行列を避けて : 昭島大勝軒

この口コミは、ana-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

行列を避けて

ケータイ充電10%なんでケータイ不携帯で、あきしま子供病院まで嫁のチャリを取りに自宅から歩きで1時間。
風邪も大して直ってないのに久しぶりに歩きました。
最近会社より家でのコキ使われ方の割合が多くなってきたお年頃です。どうもこんばんわ。

無事電動ママチャリに乗り、ずっと気になっていた大勝軒の前を通り、店内に客が8人くらいしか入ってないので、腹へり具合も考え店前で2分熟考し、腹減ったらアンタイヌードルでいいやと思い、やめて帰路につこうと思い3分くらいチャリ走らせたら急に腹へったので引き返して日曜日の16時54分に入店です。
チャーシューワンタン麺1150円(税込)をポチっと。
お姉さんきて食券渡します。
7分くらいで着丼。
ラードが、たっぷり浮いたスープからいただきます。
煮干しな風味はするんですけど、普通の煮干しより少し大きい魚風味とブレンドしてる味がして、少なくても2種類は使ってるんだろうなと、エグ味もないので小さい煮干しは使ってはないのだろう?と何だろ何だろと思いながら食べてました。
さっき調べてみたら真イワシの煮干しで長崎県、山口県、茨城県の3県の煮干しを使ってるらしい。
知らんがな。煮干しとサバ節のブレンドかと思た。
風味豊かで癖のない優しい醤油味。
だがアツアツスープで気づかないものだが、最後スープだけど飲むと結構塩分濃度高め。
常連さんが生卵浸けてたべるのもなるほどなと思います。
麺は普通盛りで1.8玉くらい入ってます。
好みは特に言わなかったけれど、ズバリのラーメンアルデンテ。
硬めでばっちり。
チャーシューは5枚入っており、ほのかに醤油が香る、柔らか加減が絶妙の肩ロースチャーシュー。
プロのチャーシューを久しぶりに食べた気がします。
ワンタン(8個くらい入ってた)はヤバいくらいうまい。
スープで茹でてるんかと思うくらいペロペロワンタン皮に味が染みてて、枝豆一粒サイズの餡とペロペロのワンタン。
このバランスのいいワンタンまじオススメです。
チャーシューワンタン麺は1000円オーバーしますが、永福町大勝軒より確か安いんでお買い得な気がします。

日野市南平にあった弘前軒(閉店)も同じような永福系もありましたが、自分は昭島のほうが客席の間隔も広くゆったりできてボックス席もあり家族連れもいけるのでこのお店好きですね。
20代、30代前半までは魚系ラーメンを毛嫌いしてましたが、ジジイになり味も守備範囲広めになってきました。
しかし食べてて、仕事が丁寧で美味しいラーメンだなぁと思ったのは久しぶりでした。
今度はチャーシューワンタン麺大盛と生卵頼みます!
うまかったです。ごちそうさまでした。(ケータイ不携帯のため食券のみの写真です)
因みに中神のアンタイヌードルは日曜日お休みでした(笑)あぶなかった。

• 昭島大勝軒 -

ana-aさんの他のお店の口コミ

ana-aさんの口コミ一覧(295件)を見る

昭島駅から29m

[火・水・木・金・土]
    [日]

月曜日、第1・3火曜日

(カウンター10席、 テーブル4人×3)

近隣にコインパーキング有り。徒歩約1分(3カ所)

まどかぐるめまどかぐるめ(72)