ウィークエンドのナイト大勝軒〜 : 昭島大勝軒

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

ウィークエンドのナイト大勝軒〜

ウィークエンドのナイト大勝軒は、エイリアンただ一人、貸し切り状態(笑)オーダーはいつも通りのチャーシュー麺でした。
もう何年も通い詰めていますが、ランチとは違いますね〜。
オペレーターも大将ではなく、同じ味は出ないのかもしれません。
スープに煮干し感が弱い、ランチが最高の状態だとしたら時間経過と共に薄れてしまうのか?
また、油膜の張りも足りない気がします。
麺については、エイリアンが喜ぶ柔さが無い。
これだと永福町系を期待してくる者の胃袋は満足させられない。
やはりランチで訪問した方が良いですね。

2018/02訪問2回目

4.1

休日のお昼、無数のエイリアンが集まる(笑)

今回は、帰ってきたウルトラマンならぬ独◯へ行く予定が事情により開店が遅れるとの事。
またの機会へ後回しに。
ならば、エイリアンの西の聖地へいぞ!
先頭は取れませんでしたが、3番手をゲットした(笑)
日曜日のランチ、恐らく一番ピークでしょ(^^)
見る見る行列は長くなり、開店と同時に溢れんばかりエイリアン(笑)
外にもエイリアン(笑)

小生はチャーシュー麺に茹で玉子。
口の中で蕩けるチャーシューは絶品です(^^)
爆量の草村中太縮れ麺。
煮干ってるスープがよく絡む(^^)
この一杯、何故か栄光の架け橋が頭をよぎる。
その理由がわかった。
スープに柚子が(笑)
本家にも劣らない素晴らしい中華麺です(^^)

2016/11訪問1回目

4.1

永福町系大勝軒が忠実に再現されている(^o^)/【再訪】昭島の人気店はいつも行列(笑)【再訪】導入した券売機が駄目だなぁ〜【再訪】トランキーロ 焦んなよ(^^)ブエナスタルデス中華麺!

◆これっきゃない(^^)さすらいのエイリアン
ウーン(汗) ニボニボ中毒〜〜
トランキーロ 焦んなよ!(心の声)
内藤◯也か?

小生のパレハである『中華そばが好きや〜』さんが認めてくれた昭島の大勝軒で〜〜す(^^)
今日もポールポジションを仕留めた(^^)最高〜〜

カウンターに座り、おぉ〜ブエナスタルデス中華麺!
デカすみれ(地味すご?)でスープ。
ニボシファースト(^^)(小◯都知事?)
永福町の証し、盛り麺(豊洲か?)
そして、このメンマにこのチャーシューは神ってる?広島の鈴◯誠◯か?
食完してニボシエキスが身体中に廻ったところで中毒が治った〜(^^)

ロスインゴベルナブレス(Los Ingobernables de japon)
*意味は「制御不能な奴ら」という意味です。

♦︎2015/11/27
はじまりました(笑)何が?
煮干し中毒が~~(笑)
コレを抑えるためには、昭島へ行くしかないね~。
開店10分前に中毒症状と北風の寒さに耐えながら待つ(笑)
開店と同時にあっという間にカウンター席が埋まりますね~(笑)相変わらずの人気ぶり(^^)
厨房の中では、大将の軽快な作業ぶり、麺茹で、湯切りともにリズムに乗ってるね~(^^)
待ち時間5分ぐらいで、ステンレス製のトレーに乗せられ耐えながらチャーシューメンが運ばれて来る(笑)
昭島は久しぶりだな~、おぉ~柚子が戻って来た~~。
やはり、この時期の柚子入り中華そばは一味違います*\(^o^)/*
チャーシューも脂控えめな肩ロース使用で柔らか歯応えに旨味凝縮されている~~。
冷えた身体をカメリアラードで覆う魚介煮干しのスープが温めてくれるのがサイコー!
27草村商店のカレンダーも残すところあとわずか、1年早いね~(^^)

(2015/7/24訪問)
久しぶりに昭島が食べたくなり訪問(笑)
多摩地区永福町系のエース格(^^)
今日は暑いので開店前の行列も少なめ、と思いきや8人並んでしまいました(笑)
老夫婦から若い女性連れまで客層も幅広いのが永福町系の特徴!!
店内に入りカウンターに着こうとするとスタッフから券の購入を促されます。
お~ぉ、券売機を導入しましたね(^^)お会計の手間が省けますね~。
チャーシューメンと茹で玉子1030円をポチります。
すると有るはずの50円のお釣りが出てきません(°_°)
茹で玉子のボタンを押したときに反応が悪く機会に飲み込まれてしまったのか?
面倒くさいので諦めてカウンター席に着きます。
次のお客さんが隣の席でゆで卵の券が出てきたとスタッフに話しています。
どうやら、券を2枚購入してしまったようです。
事情を説明して、お釣りを頂きました(^^)
小生の前のお客さんもウチもこの前間違えられたんですよ~と笑って話してくれた。
出来上がりを待つ間、今度は別のお客さんも券が間違えられたようだ。
オーナーには、申し訳ないがこの券売機には何か欠陥があるようですね~。
こんな事でいちいち、お金の清算をしていたのでは券売機導入の意味がない。
昭島を訪問する永リアンは券売機にくれぐれも注意してください(^^)
さて、チャーシュー麺、肉が5枚入っているよ~(笑)
ホロホロの柔らかさ旨味たっぷり、本家とは異なりますが激うまチャーシューです(^-^)/
あと、メンマ、海苔、茹で玉子が何故か1個半(°_°)
そして、ナルト入ってないですが、忘れられたか?
後から掲載写真を確認すると、チャーシューメンにはナルト確認出来ず、何故に?
柚子も季節柄入っていません(^^)

夏のラーメンは、吹き出す汗との戦い(^^)
大勝軒のスープには夏冬関係ありません、アツアツです(^-^)/
ボリュームたっぷりの麺でお腹いっぱいです(笑)
夏の大勝軒完食(^-^)/
*15時30分~17時30分の間当分の間お休みです(土日除く)

◆大勝軒比べ見直し~食べログ参考2015/7/24現在
・めとき 3.83→訪問空振り(°_°)閉店か?
・河辺大勝軒 3.67→全体的バランスはクオリティが高い、西多摩No.1
・保谷大勝軒 3.63→チャーシュー美味い、スープ少し濃いめ、北多摩のエース格!
・独歩 3.60→立川のエースから新天地新宿へ
・どんぐり 3.59→未訪問、遠距離のため
・大咲 3.58→脂抜きしたスープ、トッピングは△永福町系ニューウェーブ!
・淵野辺大勝軒3.56→神奈川を代表する永福町系!総合力有る(笑)
・五一    3.56→麺硬め、スープ魚度強い、チャーシュ、ナルト旨旨(笑)
・三鷹大勝軒 3.56→麺、スープ、メンマは永福町系トップクラス!チャーシューも◎東京一か?
・草むら 3.55→大勝軒の源!本家とは異なるレトロな中華麺。
・昭島大勝軒 3.54→ラードやや控えめ、チャーシュー激旨!本家に似た作り、多摩地区の横綱(笑)
・大海軒八王子3.54→麺◯スープ◎、小盛り1玉が500円コスパ良し!チャーシュー△メンマ普通
・一ノ割大勝軒3.53→未訪問
・東川口大勝軒3.53→魚介の苦味が出てる、麺固茹で、湯切り
・武蔵高萩大勝軒3.53→ラード控えめ、トッピングが△
・大宮大勝軒 3.53→完全コピー!埼玉を代表する店!
・飛田給大勝軒3.53→未訪問もレビュー難有り、営業不明。
・弘前軒 3.52→スープしょっぱい、チャーシュー絶品、味玉子がうまい
・川越大勝軒 3.52→スープ薄目でラード控えめ
・相武台大勝軒3.51→未訪問
・大海軒毛呂山3.28→麺、スープ共に本家譲り!なぜ、評価が低すぎる。高萩より近いよ。一字違いも
・増戸大勝軒 3.12→未訪問もレビューに難有り、永遠の未訪店決定!
・一ツ橋大勝軒3.01→ラード多目!美味いのに評価が低すぎる?
・狭山ケ丘大勝軒3.00→う~む、期待外れの永福町系。再訪無し。
・秋川大勝軒2.99→未訪問もレビューに難有り、永遠の未訪店決定!

*敬意を評して本家大勝軒(永福町)は除いてますm(_ _)m

(2015/5/3再訪)
アド街で紹介されたお店。
早速、再訪してみたくなりました(笑)
昭島を語るのに昭島大勝軒無くして語れません!
開店前の行列も何のその。
草むらの麺と煮干し魚介スープを頂くためなら何でもありません(笑)
中華麺が780円というコスパの良さ(^^)
自分的には、昭島大勝軒は真の永福町系ですのでまだ訪問されてない方、絶対オススメしま〜す♫

2015/3/11訪問
JR青梅線昭島駅南口から徒歩0分『昭島大勝軒』
開店10分前に到着、4番目に並び行列を作る人気店です。(実は今回2度目の訪問)
今振り返ったら、後ろに3人居るよ〜(^^)行列が伸びる〜(笑)
店先で待つ間にも煮干し魚介系の匂いが漂って来る〜♬
開店時間と同時にカウンター10席は、一杯になります。

店内には、草村商店のカレンダーだ!これって永福町系の証(^o^)/
従業員さん、男性3名女性2名と店の繁盛度が伝わって来ます(^o^)/
中華麺780円と茹で玉子50円をオーダー‼︎、出来上がりまで7分。

ジャンボなドンブリと受け付きのレンゲがステンレス製のトレーで運ばれて来ます、
これって本家永福町と同じ(^^)
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻み長ネギと茹で玉子がカットされている。

麺は、中太縮れ麺、よく見ると厨房内には『大勝軒』と書かれた麺箱が積まれています(^o^)/
これって永福町系の証(^o^)/
本家と同じ味ですが、茹で加減はこちらのほうが少しだけ硬いので好み!!
ボリュームたっぷりですが、不思議と食べられちゃう(笑)

煮干しが効いた魚介系スープは、表面をラードが覆い最後まで温度管理されてアツアツ、
味に変化なくいただけます。これも本家譲りですね〜(笑)
しかし、油加減は本家より抑え気味でしょうか?
ワンポイントの柚子がイイね〜♬

チャーシューは本家とは違い1枚、薄めでしっかり味付けされています。
メンマ、こちらが不味いわけではありませんが、本家にはかないませんね〜。
本家のメンマ絶品ですから〜♬

本家と微妙に違う点 はありますが、永福町大勝軒が再現されています(^o^)/
本家より値段が安いのは、魅力ありますね〜♬
たいへんごちそうさまでした(笑)

◆永福町と昭島の違いを解説
デフォの麺で300円違う
デフォの麺でチャーシューの枚数が違う(4枚→1枚)
永福町は、生玉子のみである
永福町は、ワンタンが無く、ワンタン系のメニューが無い。
永福町に、大盛、小盛は無い

◆大勝軒比べ 食べログ参考2015/4/1現在

保谷大勝軒 3.64→チャーシュー美味い、スープ少し濃いめ
河辺大勝軒 3.62→全体的バランスはクオリティが高い
大咲 3.57→脂抜きしたスープ、トッピングは△
弘前軒 3.56→スープしょっぱい、チャーシュー絶品、味玉子がうまい
淵野辺大勝軒 3.55→神奈川代表店、衝撃の永福町系らーめん(笑)
東川口大勝軒 3.55→魚介の苦味が出てる、麺固茹で、湯切り
武蔵高萩大勝軒3.52→ラード控えめ、トッピングが△
昭島大勝軒 3.52→ラード控えめ、本家に一番近いか。
大宮大勝軒 3.52→完全コピー!
草むら 3.51→大勝軒の源!本家とは違う?
川越大勝軒 3.51→スープ薄目でラード控えめ
一ツ橋大勝軒 3.00→ラード多目!

*敬意を評して本家大勝軒は除いてますm(_ _)m

• 昭島大勝軒 -
  • 昭島大勝軒 - チャーシューメン(^^)/~~~

チャーシューメン(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - 草村商店(^^)/~~~

草村商店(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - 柚子が戻って来た(^^)/~~~

柚子が戻って来た(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - チャーシュー(^^)/~~~

チャーシュー(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - メンマ(^^)/~~~

メンマ(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - 茹で玉子(^^)/~~~

茹で玉子(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - チャーシュー(^^)/~~~

チャーシュー(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - 残り1枚(^^)/~~~

残り1枚(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - カウンター(^^)/~~~

カウンター(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - 厨房(^^)/~~~

厨房(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - チャーシューメン980円(^^)/~~~

チャーシューメン980円(^^)/~~~

• 昭島大勝軒 - チャーシューメンに茹で玉子(^-^)/

• 昭島大勝軒 - 茹で玉子1個半(^-^)/

茹で玉子1個半(^-^)/

• 昭島大勝軒 - 厨房アップ(^-^)/

厨房アップ(^-^)/

• 昭島大勝軒 - 中華麺780円(^o^)/茹で玉子50円(^o^)/

中華麺780円(^o^)/茹で玉子50円(^o^)/

• 昭島大勝軒 - 中太縮れ麺(^^)

中太縮れ麺(^^)

• 昭島大勝軒 - メンマアップ

メンマアップ

• 昭島大勝軒 - 店舗佇まい、食後の行列(^^)

店舗佇まい、食後の行列(^^)

• 昭島大勝軒 - スープアップ

• 昭島大勝軒 - 調味料、カウンターの上には週刊誌が多数

調味料、カウンターの上には週刊誌が多数

• 昭島大勝軒 - 厨房内の様子

厨房内の様子

• 昭島大勝軒 - カウンターの様子、こんな感じ?

カウンターの様子、こんな感じ?

• 昭島大勝軒 - テーブル席は、相席になります(^o^)/

テーブル席は、相席になります(^o^)/

• 昭島大勝軒 - 水も並々と注がれて来ます(^o^)/

水も並々と注がれて来ます(^o^)/

• 昭島大勝軒 - 開店前の行列(^^)

開店前の行列(^^)

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

昭島駅から29m

[火・水・木・金・土]
    [日]

月曜日、第1・3火曜日

(カウンター10席、 テーブル4人×3)

近隣にコインパーキング有り。徒歩約1分(3カ所)

まどかぐるめまどかぐるめ(72)