しょっぱ旨な立川飲み、〆の一手。 : 元祖一条流 がんこラーメン 立川たま館分店

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/01訪問2回目

しょっぱ旨な立川飲み、〆の一手。

(味の感想は★からです)

今回のお店は【元祖一条流 がんこラーメン 立川たま館分店】さん。

立川にありますは
四谷三丁目にある超人気店『一条流がんこラーメン総本家』の分店。
本店は死ぬほど並びますが、こちらは分店なので並ばずに頂ける。

場所は立川らーめんたま館内。
たま館内には4軒のラーメン屋さんがあり、その中の一つにがんこさんがある。

時刻は19:30ごろ。
がんこさんは独特のメニューや限定が多いので、券売機の前で少し悩む。
すると店主さんが「少しでもわからなかったら仰ってくださいね!」と優しい一言。

私はわんたん麺を購入。
限定の2番を押し、席に着く。
色々とカスタマイズできるみたいで、私は塩、level4、青唐辛子有り、鶏油でオーダー。
全部丁寧聞いてくれるのでなにも心配はいらない。

しばし待っていたらわんたん麺到着。
たっぷりと入ったワンタンと透き通ったスープがもう旨そう。
それではいただきます。

Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・わんたん麺   ¥1200

早速スープを一口、、、

おう!しょっぱい!
これは美味しい!

カマス干で採った王道ベースに塩スープはすっきりとしているが、素晴らしい塩っぱさがあと引く美味しさ。
level4は標準的な塩っぱさで、がんこ好きからしたら物足りないかもしれないが、普通のラーメンからしたらかなり塩っぱいギリのラインだ。

麺は黄色い細中華麺。
量感もたっぷりとあり食べ応え十分だ。

チャーシューは丼一面を覆う大判モモチャーシューに穂先メンマ、たっぷりのワンタン。
青唐辛子の辛味もアクセントになって非常に美味。

卓上のあるテーブル胡椒をかけると、一気に懐かしの中華麺の味に。
一見すると味がチープになってしまうのだが、がんこさんのスープは土台がかなりしっかりとしているので、このチープさが堪らなく良い。
それこそ飲んだ後の〆に食べたくなる懐かしい中華麺の味わいになるのでおすすめだ。

epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しょっぱ旨と言えばの人気店である『がんこ』を手軽に味わえるのはとても嬉しい。

営業時間も23:00までなので、立川飲みの〆には覚えておきたいお店だ。
しょっぱいの苦手な人はlevelで調整できるのも嬉しい。

限定はフグ出汁とかタラバとか面白いものが度々登場するので、そちらを試してみても良いかもしれないですね。
またきます。

それではごちそうさまでした。
美味しかったです。

2022/08訪問1回目

4.1

あのがんこを並ばずに頂ける衝撃。悪魔の雷撃の如く、全身をほとばしるしょっぱウマなスープは健在。【悪○】

(味の感想は★からです)

立川にありますは、四谷三丁目のレジェンド店『一条流がんこ総本家』の分店。現在がんこ総本家も家元の方が引退されたので、分家になってますね。

時刻は12時ごろ。
たま館には4店舗のラーメン屋さんが乱立しています。どのお店もスムーズに入れますが、がんこさんで並ばずに入れるなんて、新鮮すぎて驚いちゃいますね。
四谷の方は10時にお店に着いて1時間くらい並びましたしね。それでも短い方みたいなので、末恐ろしいですよ。

私は【悪魔】をチョイス。
なんとなくがんこさんといえば、濁ったスープに悪魔肉がぶちこまれたこれがデフォルトだと思ってしまい、いつもこれをいただく。

青唐辛子を入れてもらい、しばし待っているとラーメン到着。この悪魔みたいな色と香り。いやぁ、おいしそうだ。

それではいただきます。

Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・悪魔(悪○)   1200円

早速スープを一口、、、

きゃー!しょっぱい!けれど美味しい!

脳天直下、悪魔の放つ落雷の如く、旨味と塩っぱさが、身体中にほとばしるスープ。
new balance +北寄貝 +白バイ貝のスープらしいですが、初手のしょっぱウマなテイストから、後半は貝っぽい旨味とビターさが特徴的な重厚な味わい。

麺は今時珍しい黄色いザ中華麺の細麺。
少しチープな味わいなので、よりスープの旨さが際立つというか、このスープにはこの麺!って感じの説得力を感じます。麺量は200gほどあるので、けっこう多めのはずなんですけど、まじで一瞬で完食してしまう。
本当に中毒的というか、悪魔的というべきか。

トッピングが豪華豪華。悪魔肉は良く味が染みた豚バラで間違いなくうまいし、ホロホロのバラチャーシューもまた旨い。
揚げネギが良い仕事してて、程良い香ばしさがなんとも言えません。

時折感じる青唐辛子の辛さと旨味で奥行きを感じている頃にはあっという間に完食。
いやぁ美味しかった。

epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ラーメン界屈指の、唯一無二感が強いがんこラーメン。正直好きな人はとことん好きだし、苦手な人はとことん苦手って感じのラーメンではあるので、大っぴらにオススメできるお店ではありませんが、しょっぱウマなスープは、極上で面白い食材を使っていることが多く、お出汁の美味しさも唯一無二だと思う。

私はまだカスタムとかしたりする程、通っている人間ではないのでアレですが、かえしの量も調整できますし、そもそも抜いたりもできるので、意外と敷居は低いのかも。

なんにせよ、天一食べたい!二郎食べたい!と同じ部類のお店。
ラーメン好きな方は是非とも一回試してみて欲しいなって思います。
ちなみに私はめっちゃ好きです。

それではごちそう様でした。
美味しかったです。

ノアマンクロウ

ノアマンクロウさんの他のお店の口コミ

ノアマンクロウさんの口コミ一覧(985件)を見る

元祖一条流 がんこラーメン 立川たま館分店
ジャンル ラーメン

042-512-8834

東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 立川らーめんたま館

立川駅から241m

(カウンターのみ)

2021年10月2日

つかさのラーメンつかさのラーメン(994)