「滋賀羽二重もち」米と「ささげ」を使って木製の蒸籠で作った赤飯 : 富澤商店 伊勢丹立川店

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

4.1

五節句のひとつ 七夕 (たなばた、しちせき) の神事は「夜明けの晩」に行われることから今晩から明日の朝に掛けて行われ、七月七日午前一時頃には天頂に牽牛星(わし座α星アルタイル Altair)、織女星(こと座α星ヴェガ Vega) が天の川 (銀河) を挟んで向かい合います。

皆さんは天の川 (銀河) をご覧になったことがありますでしょうか?
私が子供の頃、よく晴れた空気の澄んだ日の夜空には夏でも冬でも見ることができました。今でもヨーロッパへ行くと見えますが、日本は大陸から流れてくる空気が汚れていますので山に登っても見えないでしょう。

特別な祝い事がある訳ではないのですが、母と「赤飯を蒸そうか。」となり、立川伊勢丹の「富澤商店」で「滋賀羽二重もち」米と「ささげ」を買ってきました。ステンレス・スティールの蒸籠は便利でよく使いますが、やはりおいしさは木製の蒸籠に敵いません。麻の布に包んで二回蒸すのですが、ふっくらしてベタつかず、柔らか過ぎず、香り良く蒸し上がりました。おいしいです。

• 富澤商店 - 滋賀羽二重もち米

滋賀羽二重もち米

• 富澤商店 - 岡山県産ささげ

岡山県産ささげ

• 富澤商店 - 一回目が終わって茹でた「ささげ」と煮汁を加えて蒸籠にセットする

• 富澤商店 -

• 富澤商店 - ベランダの黄色トマトが

ベランダの黄色トマトが

• 富澤商店 - 色付いてきた

色付いてきた

• 富澤商店 - 京都 羽束師 平岡さんの茄子は、紀ノ国屋 国立店で購入

京都 羽束師 平岡さんの茄子は、紀ノ国屋 国立店で購入

• 富澤商店 - 糠漬けにする

糠漬けにする

• 富澤商店 - おいしい!

おいしい!

2020/03訪問1回目

4.1

香川県伊吹島産 かたくちいわし で作った "いわし煮干" で味噌汁の出汁を引く

私は、普段 ”さぬきうどん" を食べないし、オリーブはイタリア産の塩漬けを買うし、四国四県 (徳島県、香川県、愛媛県、高知県) へは仕事で高知県高知市と香川県高松市をそれぞれ一回訪れただけという "四国オンチ" です。(オンチ丸出し修正済み、徳島県 ×)

日本列島は、群馬県〜長野県〜愛知県〜三重県〜奈良県〜和歌山県〜徳島県〜愛媛県〜大分県〜熊本県を横断する "中央構造線断層帯" http://blog-imgs-30.fc2.com/a/i/o/aioi/20110501085859b45.gif によって南北に分断されるますが、四国の香川県がその断層帯の北側に位置しています。瀬戸内海側の香川県と太平洋側の高知県では生息する動植物も住んでいる人々の気質も異なるのではないかと思います。

***

富澤商店 伊勢丹立川店:https://tomizawa11.on.omisenomikata.jp を訪れると瀬戸内観音寺市の沖合に浮かぶ伊吹島産の かたくちいわし で作った "いわし煮干" が売られていました。これを見て 「香川県シリーズ96」をアップして掲載保留となってしまったKYTさまのお顔が浮かび、私がこれを買ってお知らせしなければならないとの使命感を覚えました。

我が家では朝食にパンを食べるのは、紀ノ国屋で "パン・ド・ミ (Pain de mie)" を買った翌朝だけです。
平日は妻のため弁当を作りますので毎朝ご飯を炊き、味噌汁も用意します。味噌汁の出汁は、サッサと振る "あれ" ではなく、「煮干し+昆布」「煮干しだけ」「鰹節削り節+昆布」の三種類を具に合わせ、味噌に合わせて使い分けています。普段使う煮干しは、「魚谷清兵衛」で買うものですが、今回買った伊吹島産 かたくちいわし で作った "いわし煮干" は、以前、甥っ子の嫁からもらった大分県産の "大分いりこ250" https://tabelog.com/imgview/original?id=r0989184344000 に似た出汁が引けます。やはり海が近いので生息している鰯も似ているのでしょう。おいしい!!!!!

• 富澤商店 - "だしのこころ"

"だしのこころ"

• 富澤商店 - 原材料名:かたくちいわし(香川県伊吹島産)

原材料名:かたくちいわし(香川県伊吹島産)

• 富澤商店 - 100g 538円/袋

100g 538円/袋

• 富澤商店 - 或る日の朝食

或る日の朝食

• 富澤商店 - "だしのこころ" と利尻昆布で引いた出汁の味噌汁

"だしのこころ" と利尻昆布で引いた出汁の味噌汁

• 富澤商店 - エシャロット

エシャロット

• 富澤商店 - 竹中缶詰製天の橋立 "いわし油づけ他" の左端に着目

竹中缶詰製天の橋立 "いわし油づけ他" の左端に着目

• 富澤商店 - 業務用「サンフェース印オイルサーディン」も買う

業務用「サンフェース印オイルサーディン」も買う

• 富澤商店 - オイルを捨ててオーブントースターで温め黒胡椒を振ると

オイルを捨ててオーブントースターで温め黒胡椒を振ると

• 富澤商店 - 昼酒の肴に

昼酒の肴に

• 富澤商店 - 蕎麦

蕎麦

• 富澤商店 - さば・いわし節で作ったそばつゆ

さば・いわし節で作ったそばつゆ

• 富澤商店 - 生卵の黄身を入れるとタンパク質も摂れる

生卵の黄身を入れるとタンパク質も摂れる

• 富澤商店 - TOMiZ 国産焼きあたりめ

TOMiZ 国産焼きあたりめ

• 富澤商店 - 原材料は、いか (国産) だけ

原材料は、いか (国産) だけ

• 富澤商店 - 硬いものを食べると脳がよく働き、歯茎も丈夫になる。

硬いものを食べると脳がよく働き、歯茎も丈夫になる。

• 富澤商店 - 越後十日町の「妻有蕎麦」 喉越しが良く、とてもおいしい!!!

• 富澤商店 - 【追加写真】エシャロットに合わせた越後青木味噌 (米、大豆、食塩だけ) おいしい!!!

oggeti209

042-540-8293

東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 B1F

立川北駅から45m

関連店舗情報 富澤商店の店舗一覧を見る

oggeti209oggeti209(776)