ネギチャーシューメン大+コテコテ+黒カレー : ラーメン チャチャチャ

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

ネギチャーシューメン大+コテコテ+黒カレー

17:50入店 先客2(後客1)
土曜の夕方なのに、立川南エリア自体に人が少ない感じがします。ルミネやグランデュオが時短営業やっているぐらいだし、自粛ムードはまだまだ続くのでしょうか?

[コンドル]の跡地に入った新店なんですけど、2/29に前店が閉店してその2日後の3/2には[チャチャチャ]のプレオープン。公式には発表されていないようですが、[立川マシマシ]の新業態と言う噂はやはりそうなのかも・・・

券売機を見るとサイドメニューの飯物がたくさんあって嬉しい限りですが、現在フルメニューの提供がされていませんのであしからず・・・ムム

「ネギチャーシューメン大」1200
「コテコテ」100
「黒カレー」300

所謂『ラーショ系』の店で、ネギ&チャーシューが推しのようです。
卓上には、黒胡椒・おろしニンニク・豆板醤・醤油・魔法の粉・お新香がスタンバイ。堂々と化学調味料を置いちゃうところが素敵です。

◆ネギチャーシューメン大+コテコテ

味云々の前に、この浅くてデカい丼(もはや深めの皿)がラーメンショップのそれを思い起こさせてくれます。

トッピングは、ネギ・チャーシュー・海苔・ワカメ・背脂。なるほど、ラーメンショップみたい。盛り付けもそれっぽいし(ΦωΦ)フフフ

チャーシューがなかなか美味!ヤワヤワに煮た豚肩ロースで、ネッチリした脂身を残して旨味もしっかり。これ塊で喰ったらしつこく感じるかもしれないけど、手切りした中厚のスライスってのがニクイところ。
さらに千切りされたネギも美味!ザクザクシャキシャキ、味も食感も申し分ない。店としてもよほど自信があるのだろう、Wトッピングを設定しているのも頷けます。

スープにも当然『魔法の粉』が投入されているのでしょうけど、いまひとつ弱いと言うか、軽いと言うか、足りないと言うか…。味濃いめの調整が出来るらしいけど、欲しいのは塩っぱさじゃなく、もっと強烈なうま味なんだよね。

麺は中細ストレート。茹で加減はちょうど良い。ただ、時間が経つとダレるのも早そうです。

追加した「コテコテ」はコッテリ度が増してイイんだけど、スープをさらにぼやかした味にしてしまう欠点も。そんなときはニンニク&豆板醤の黄金コンビをぶち込めば問題無!

どこぞの美味い味だ。

◆黒カレー

スパイスの効いた大人のカレーって感じで、ラーメン屋でヒョイと出される代物じゃありません。
カレーとしての存在感がしっかりあるのに、不思議とラーメンの味を邪魔することなく調和している。この「黒カレー」に更にトッピングするのもイイかも知れない。フルサイズ、全然アリだと思います。

ちなみに、紅生姜が添えられていますが、卓上のお新香+魔法の粉も超合います!

なかなか面白いジャンルの店がたま館に出来たと思う。
しかしながら、ラーメンがそれっぽ過ぎてこれと言った個性を感じることはなかった。それなら、近くにあるラーメンショップでイイんでないの?ってことになってしまう・・・

あっ、「黒カレー」は気に入った!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

閉店 ラーメン チャチャチャ

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 立川らーめんたま館

立川駅南口 徒歩3分ほど。

立川駅から244m

[月~金]
    [土・日・祝]

近隣にコインパーキングあり。

一人で入りやすい

2020年3月6日

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4042)