【百名店2019】和のようで、洋のようで。意外な素材の組み合わせも面白い、お酒が入ってるケーキ。 : 洋菓子舗 茂右衛門

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

6月と言えば、水無月で、いつも和菓子屋で「水無月」
(京都発祥の白いういろうの上にあずきを乗せた6月に食べる和菓子)
を買うのですが、今年は洋菓子で。

場所は立川駅を降りて、バス乗り場6~8。
バスで20分くらいの「砂川九番」下車

砂川九番で降りたら、バス進行方向に中華屋の満北亭の赤と黄の看板を見つけ、
その先に白い暖簾がはためくお店があります。

立川駅から、かなりあります。
でも、行く価値あり
見てびっくり、食べてびっくりのぶったまげケーキが待ってます。

ちなみに「茂右衛門」と書いて、「もえもん」と読むそうです。

店内はこざっぱりしていて、和の感じでした。
ちょうど正午を回ったところで、ケーキ達が出そろってたみたい。
イートイン席はありません

<今日のお買い上げ>
◆◆あんことくろみつ@630円
これこれ!マイレビさんたちの写真を見て、絶対食べたいと思っていたケーキです。
水無月に似てませんか?

【練りあんのムース+十勝小豆の鹿の子+黒蜜のシャンティ・ショコラ・ブラン
+ホワイトチョコのジュレ+ココナッツのダックワーズ(ダークラム酒入り)】
で構成されているそうです。

家で、キンキンに冷やしたのですが、数分もたたないうちにフワッユルッとなってしまいました。
外側のフィルムを外そうとしたら、天井部分の小豆に指がズボッ。
写真を撮る前に、形が崩れてしまうことに。(>_<)

最初に来るのが、ラムの香り。(たぶん、下段の小豆色のムースにたっぷり入ってる)

そして、底に敷かれているココナッツ
珍しくないですか?ココナッツ使うなんて。繊維がジョリジョリします。

二層のムースが舌の上で溶けていく瞬間、目をつぶっちゃいます。

一番上の小豆は、芯の部分がコリッと残っているアルデンテ
この小豆がウマイ。いい歯ごたえになってるのです。

ムース仕立てだから淡い味かと思いきや、しっかり濃く、和なのに洋で不思議なケーキです。

◆◆抹茶とホワイトチョコレートのテリーヌ@650円
上の「あんことくろみつ」に比べたら、ねっとりした食感
でも舌に乗せると、スーッと溶けてしつこくない。

【抹茶とホワイトチョコレートのテリーヌ+パイナップル+ラムレーズン
+ドレンチェリー(アヴサン酒入り)】
で構成されています。

最初に来るのは、ドレンチェリーの洋酒を含んだ味。

このドレンチェリーとパイナップルがいい仕事をしている
噛むとプチッと果汁が弾けて、口の中で抹茶のねっとりさと甘さを瑞々しくしてくれる。
この組み合わせ、よく思いついたなと思います。
今までにない新しい抹茶ケーキです。斬新!!

全体的に甘さがしっかりあるので、1個で大満足します。

◆◆ビールとマール@650円
これは3種の中でも一番、お酒の味が効いてました。
そして、ちょいと食べづらい。

構成はこちら。
【2種類のビールと薔薇の香りのムース+ハチミツとマール酒のシャンティ・ショコラ
+黒糖のビスキュイ(マール酒、スタウトビール入)】

黒糖のビスキュイは、油揚げ(失敬!)みたいな気泡が入ったスポンジ。
フォークを縦に差すとユラユラ。
なぜなら、その下の白いビールと薔薇のムースがゆるめだから。

その下の茶色のシャンティ・ショコラは少し硬めのムースなので、
フォークの差す力が分散してしまうのだ。

上の白いムースは、ビールと薔薇の香りの組み合わせ。意外と合う。
下段の茶色のムースが、お酒好きな私でもムハッとするくらい味が濃ゆい

今まで食べたケーキの中で、一番、お酒が効いてるかも

食べ終わった後は、今まで食べたことがない素材の組み合わせや、
和と洋の組み合わせでこんなにも完成度が高いケーキ
に感動をし、
これを作ったパティシエは誰なんだろうって検索した結果、志村恭代さんでした。

写真を拝見すると・・・
あれ?店頭で、おしゃべりに付き合ってくれた店員さんじゃん?

パティシエ自ら、店頭で販売してるとは!
知ってたら、もっといろんなこと教えてもらいたかった。

またお伺いしまーす!!

• 洋菓子舗 茂右衛門 - あんことくろみつ@630円

あんことくろみつ@630円

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 抹茶とホワイトチョコレートのテリーヌ@650円

抹茶とホワイトチョコレートのテリーヌ@650円

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ビールとマール@650円

ビールとマール@650円

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 3種買ってみました。上から見ると和菓子にしか見えない。

3種買ってみました。上から見ると和菓子にしか見えない。

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 和の佇まいな店構え

和の佇まいな店構え

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 赤い部分はドレンチェリー

赤い部分はドレンチェリー

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 右肩の透明な四角はパイナップル

右肩の透明な四角はパイナップル

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ねっとり濃厚そうで、口の中でサーッと溶けてく

ねっとり濃厚そうで、口の中でサーッと溶けてく

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ラム酒が効いてました

ラム酒が効いてました

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 真上から

真上から

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 和菓子の水無月に似てない?

和菓子の水無月に似てない?

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 【特別出演】6月の和菓子といえば水無月

【特別出演】6月の和菓子といえば水無月

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 私史上、一番お酒が効いてるケーキ。(笑)

私史上、一番お酒が効いてるケーキ。(笑)

• 洋菓子舗 茂右衛門 - アルコール度数の低いビールと侮るなかれ、マール酒と共に濃ゆい味のケーキに変貌。

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 焼菓子売り場

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 上段は焼ケーキ、下段は生ケーキ

上段は焼ケーキ、下段は生ケーキ

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 焼ケーキたち

焼ケーキたち

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 「下の段は、お酒の入った大人向けのケーキです」と表示が出てます

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 生ケーキ①

生ケーキ①

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 生ケーキ②

生ケーキ②

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 大人気のあんことくろみつ

大人気のあんことくろみつ

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ①立川駅北口出て6、7、8番線のバスへ

①立川駅北口出て6、7、8番線のバスへ

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ②バス乗り場の真ん中のレーン

②バス乗り場の真ん中のレーン

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ③ここから階段降りてく

③ここから階段降りてく

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ④砂川九番を下車したら、進行方向でこの看板を見つける。その先に白い暖簾の店が。見えるかな?

• 洋菓子舗 茂右衛門 - ⑤こちらが店頭です

⑤こちらが店頭です

• 洋菓子舗 茂右衛門 - 11時~19時まで営業

11時~19時まで営業

キレートれもん

キレートれもんさんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(1175件)を見る

洋菓子舗 茂右衛門
ジャンル ケーキ、洋菓子

042-849-7098

東京都立川市幸町4-36-2

このお店は「国分寺市南町2-18-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

[立39]南街行き
[立45]芝中団地行き
にて10個目の停留所(20分程度)「砂川九番」下車

②西武拝島線 「東大和市駅」より
改札右側の緑地帯(ロータリーと反対)を左に行くと大通りに出ます。正面にセブンイレブンがあるので通りを渡るとSEIYUがあります。SEIYUの前の「都立薬用植物園前」バス停から西武バス[立川駅北口行き]
にて4個目の停留所(4分程度)「砂川九番」下車

①②ともバス停下車後、満北亭(赤と黄色)の看板を目印に歩くと駐車場から茂右衛門がみえます

③駅から徒歩の場合
東大和市駅からは徒歩15分程度です。

④お車での場合
駐車場は店舗の前に1、2台ほどご用意ありますが一般住宅のため、出入口が少し狭くなっております。
満車の場合は申し訳ございませんがご容赦ください。
尚、店舗前の道路は一方通行となりますので、立川通りからの進入はできません。五日市街道よりお回りください。

東大和市駅から1,094m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

(イートインスペースはございません)

店舗前に2台分、他コインパーキング利用

2019年5月6日

calory2calory2(922)