最近の茂右衛門 : 洋菓子舗 茂右衛門

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

最近の茂右衛門

私が最も贔屓している洋菓子店。
レビューアップは久しぶりだが、実施には月1回訪問している。
最近は自転車や徒歩で運動がてら行くことが多い。
この日もラグビー観戦の前に運動がてら自転車で訪問した。

妻からは事前に食べたいケーキはあるを聞いていた。
5種類くらい聞いていたがこの日はどれも無かったw
迷った私は少し近そうなメニューを選択。
おだやかなスパイスとキャラメル 680円
ヴィエンヌ 680円を買って帰った。

おだやかなスパイスとキャラメルというケーキは、「おだやか」と言いながらも
茂右衛門らしいアクセントの強いケーキだった。
子供が食べたら「変な味がする」と拒絶するだろうw
ヴィエンヌは珈琲とお酒がしっかりした深い味わいのケーキ。
どちらも食べ応えがあって美味しかった。

国分寺から移転しても全くスタンスがぶれない茂右衛門だが、
やはり知らずに入ったご新規さんに取ってはハードルが高いようだ。
店主とお話している間にもご新規さんらしきお客さんがいらっしゃるが、
ケースを見ただけで目を丸くして何も買わずに急いで帰ってしまう人が必ずいる。
恐らくケーキのサイズと地味さと値段に頭が混乱してしまうのだろう。
このお店は以前から知っていたり、こだわりがあるお客さんでないと受け入れられない。
国分寺では交通の便も良いし、それなりの通なお客さんが通いやすかったので問題無かったが、
この場所だとマニアしか通わない感じだろう。
QR決済を取り入れたり、価格帯が安い品を増やすとかもう少し変えてみてはと思うが、
金土日だけ営業するゆっくりのんびりとした硬派なお店なのだ。

これだけ書いてあれば、レビューを見て来られるお客さんはきっとご理解頂いてる方だと思っている。
本当に申し訳無いが、それでもファンは通うようなお店だから許していただきたい。
※自宅でケーキの写真を撮るのを忘れた。ごめんなさい。

2020/12訪問4回目

2020/12

昭島方面へ行ったので、帰りに久しぶり茂右衛門へ寄った。
私たち夫婦が贔屓にしている洋菓子店だ。
やっぱり国分寺にあったころと比べると訪問回数が減ってしまっていた。

久しぶりに行ってみると、営業は金土日の3日間だけになっていた。
そして変わったことは金曜日に食パンを数量限定で提供し始めたとのこと。
かなりこだわりが詰まったパンで、恐らくヘビーな一品だろうと思う。
これは今度テレワークの合間に買いに来るしかないなと思った。

さて、この日はコーヒー系のケーキとチョコレート系のケーキを頂く。
もう名前が覚えられないので申し訳ない。
この二つはお酒もしっかり使っていて茂右衛門らしい深い味わいだった。
口に入れてから味と風味が変化する。まっすぐに終わらないのが面白い。
バスで行くような場所に引っ越してしまったので一定のマニアックなファンに支えられての営業となるだろうが、今後も頑張ってほしい。

残念ながらクリスマスケーキは予約終了だったので私たちはクリスマスケーキ難民が決定した。
ただ夫婦二人なのでカットケーキでどこか探すかな(;´∀`)

2020/06訪問3回目

営業再開

私が最も贔屓している洋菓子店。
4月からしばらくお店を閉じていたが、6月に入りようやく営業再開。
金土日営業で時間帯も16時頃までの短縮営業となった。

久しぶり行ってみると、店主が元気で良かった。
ラグビー好きのシェフはいらっしゃらないようだったが、
いつものスタッフさんたちも元気だった。

お店の中のレイアウトも変更し、アクリルのシールドを立てながらも、
焼き菓子を並べて品良くしていた。
コロナ前より何だか焼き菓子をアピール出来て良いと思う。

さて、頂いたのは写真のケーキ。
サクッとしたタルトとチョコレートがかかったシュークリーム。
どちらも大人の味だ。お酒をしっかり使っている。
小さくても表現力がすごい。

翌日に残しておいたクルスタットゥーと言うお菓子?タルト?があった。
これは卵とチーズのタルトだ。
ケーキより少し大きめ。トースターで焼いていただいた。
一口食べると「おおお!これは美味いなぁ。」
ほぼ食事だ。食べごたえすごい。
パルメザンチーズの香ばしい風味と、どろっとした卵がマッチする。
この後夕飯にピザを注文していたのを後悔するくらいにピザを食べた時のような満足感があった。

それにしても気になることがある。
私と妻が訪問した時に何名かのお客さんが入っていった。
女性一人の方はすぐに購入していったが、
家族連れだったりすると入ったは良いが何も買わずに帰る人も少なくない。
やっぱり期待して入ったが、ケースにあるケーキを見て、
世に言う”スイーツ”とは離れた風貌に少し困惑するのだろう。

でも良い。この店は”ケーキ屋さん”ではない。
玄人好みの洋菓子店だ。
そこには譲れないマニア対マニアの世界がある。
これからも頑張ってほしい。

2020/03訪問2回目

是非行ってみて

/***お詫び***/
2020/4/5よりしばらくお休みとなっております。
営業再開はFacebookなどでお知らせがあると思います。

国分寺から引っ越した茂右衛門も、この店舗になってもうすぐ1年経つ。
我が家も車で行かねば買いに行けないので、国分寺の時より行く機会は少なくなったけど、
時より行くようにしている。

2020/3後半、最近はどうかなと少し心配になって、一人で車走らせ行ってみた。
私が行った時はちょうどお客さんが2組入っていて、良かったと安心。
でもお客さんが帰った後で聞いてみたら、やっぱり3月の繁忙期でもCOVID-19の外出自粛が影響して、厳しい状況だったそうだ。

私の知り合いのレストランや居酒屋も何とかテイクアウトを始めて少しでもお店の売上を出そうと工夫し始めた。
このお店はテイクアウトのみなので是非利用してほしい。
外食の楽しみが、不安に変わった昨今でも、マスクを付けて食料品は買いに行くだろう。
例えば駐車場も便利な若葉モールに行った帰りにちょっと寄ってみてはいかがだろうか。
少し外出ができず憂鬱になった気持ちが晴れるように思える。

毎日Facebookで今日のお菓子を見ては良いなぁ、女房に食べさせたいなと思いながら見ている。
これからも体に気を付けて頑張ってほしい。

2019/05訪問1回目

2019/5/6 国分寺より移転

国分寺マンションにあったフランス菓子の「茂右衛門」さんが、立川の砂川九番交差点に移転されました。
スタイルは国分寺の時と同じ。
大人の、玄人好みのケーキです。
オーナーもシェアも元気。移転されてからすぐとは行けませんでしたが、ようやくお伺いできました。

ただ、交差点からすぐなのに、なかなか行くのが難しいようで、
車で来ようとすると五日市街道を交差点から西へ通り過ぎ、
細い一方通行から行かないとたどり着けません。
また、ラーメンの満北亭のデカイ看板に隠れてしまい、
更に民家の奥で目立たないので「ステルス洋菓子店」と言っても過言ではありません。
オーナー曰く「でも国分寺の常連さんも早速来てくれたんですよ♪」
全くのんきです。そのうちテレ東の「目立たない店」とかで出てくるんではないでしょうか。

私は若葉モールで買い物をして、その足でお邪魔しました。
これ正解。2つしかない駐車場も気にせず行けますから安心。
また、バス立川から来ることも出来ますが、東大和市駅からだと歩いても大したことないです。
まあいずれにしても、ここまで来たのだから何か他の楽しみも探してみて下さい。
意外と周辺に面白いお店があります。

(読者の方々へ)
長らくご無沙汰してました。

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2346件)を見る

洋菓子舗 茂右衛門
ジャンル ケーキ、洋菓子

042-849-7098

東京都立川市幸町4-36-2

このお店は「国分寺市南町2-18-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

[立39]南街行き
[立45]芝中団地行き
にて10個目の停留所(20分程度)「砂川九番」下車

②西武拝島線 「東大和市駅」より
改札右側の緑地帯(ロータリーと反対)を左に行くと大通りに出ます。正面にセブンイレブンがあるので通りを渡るとSEIYUがあります。SEIYUの前の「都立薬用植物園前」バス停から西武バス[立川駅北口行き]
にて4個目の停留所(4分程度)「砂川九番」下車

①②ともバス停下車後、満北亭(赤と黄色)の看板を目印に歩くと駐車場から茂右衛門がみえます

③駅から徒歩の場合
東大和市駅からは徒歩15分程度です。

④お車での場合
駐車場は店舗の前に1、2台ほどご用意ありますが一般住宅のため、出入口が少し狭くなっております。
満車の場合は申し訳ございませんがご容赦ください。
尚、店舗前の道路は一方通行となりますので、立川通りからの進入はできません。五日市街道よりお回りください。

東大和市駅から1,094m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

(イートインスペースはございません)

店舗前に2台分、他コインパーキング利用

2019年5月6日

calory2calory2(920)