フュージョン頂きました : 火の豚 立川店

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

フュージョン頂きました

・フュージョン ¥800税込
*無料トッピング:ニンニク、ヤサイ

JR中央線立川駅南口から徒歩3分、ラーメン屋商業施設「ラーメンスクエア」の一画にあるラーメン屋さんです。
埼玉県久喜市にある人気店が立川に進出してきました。
ラーメン二郎系のガッツリラーメンと蒙古タンメン系の激辛ラーメンの2つの味を両方取り扱うのが特徴のようです。
まだ出店してから間もない感じ。
平日ランチタイムは先客1組でした。
入り口入って横に小麦粉(オーション)の袋山積み。

メニューのベースは二郎系、蒙古タンメン系、そしてそれを掛け合わせたフュージョンというものがあるみたい。
二郎と蒙古タンメンを同時に楽しもうと。
早速そちらを注文し、食べてみました。

【フュージョン】
[麺]
平打ち縮れ太麺。
茹で時間はそんなに長くなかったですが、さほど固さがなく、ぷるりんと表面やわらかい部分もあります。
縮れ麺の特徴が出た、固さも弾力も肌感もバラエティに富んだ楽しい食感が楽しめました。
量はさほど多いとは感じられず、200gは無いんじゃないかと思いました。大盛ではないですね。

[スープ]
背脂の入った豚骨醤油という感じがした。
二郎のような醤油の角は攻めて来ず、出汁と程よい塩加減で調整され無難においしいです。
そこに麻婆餡掛けが丼半分に注がれています。
餡掛けだけをそのまま食べるとむせるほど辛く、適度に混ぜながら食べるとなかなか。
ただ、二郎系のスープと蒙古タンメン系の餡掛けを同時に食べたくなるっけ?と思わなくもないです。
餡掛けの中にもニンニクは入っているし、
追加トッピングで刻みニンニクを混ぜても違和感はないですが、二郎のキモであるニンニクの存在感はここではあまり感じませんでした。
スープも豚骨醤油と麻婆の相性が悪いかというと、そうでもないんだけれど
味の相乗効果みたいなものはあまり感じられなかったです。
むしろベースのスープと麺がおいしかったので
そのままのスープで食べたかったかも、なんて思ったりして。

[その他具材]
肉は決して質は高くないが2センチはあるであろう厚切りで振舞われており説得力がありました。
しかし、トッピングした野菜の量が少なくてびっくり。
「ヤサイマシしたんですけど」とお店に確認したくなったほど。
餡掛けは、蒙古タンメン中本のリスペクトを感じる本気ぶり。フルセットで食べたら相当辛そう。
刻みニンニクはしっかり入っておりはじめから全部混ぜてしまうと全体のバランスを崩しかねない量でした。

面白いとは思いましたが、
二郎、蒙古タンメン、どっちも丁寧に一つずつ食べたいと思ってしまいました。

御馳走様でした。

• 火の豚 -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3421件)を見る

閉店 火の豚 立川店

ジャンル ラーメン

東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F

立川南駅から51m

[月~土] 11:00~23:00(L.O.22:30) [日] 11:00~22:00(L.O.21:30)

2018年10月5日

いっちゃん2013いっちゃん2013(624)