今度は北口に喰いに行く!!期間限定出店、お疲れ様でした:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: : 初代青樹

2019/09訪問3回目

2019年57杯目。
期間限定ということで、今日でたま館での営業は終了とのこと(´・ω・`)
この口コミは、この前食べに行った回の口コミです。
この日はランチでお伺いしました。
9月初旬の暑い時期。
(R1.9.29現在3.55点)

暑かったのもあり、券売機で濃厚煮干しつけ麺を購入して席へ。
店内は結構な混み具合でしたが、なんとか空いている1席へ滑り込みヾ(〃^∇^)ノ

とは言え回転率も良いので、直ぐに他も空いたのですけどね^^b

食券を渡して、煮干しご飯もお願いして、待つこと5分ほどで着丼ですヾ(●⌒∇⌒●)ノ

こってり煮干しつけ麺
つけ汁
つけ麺なので、ラーメンに比べてかなり濃い~感じですが、塩味でどうにかするのではなく素材の味を前面に押し出している感じが素晴らしいです。
煮干しを使うとどうしても苦味や塩身が尖ったりすることが多いのですが、このスープの出来は素晴らしい。

濃厚つけ汁に併せるのは、ストレート系の中太麺。
加水率は高めみたいで、ツルツル系です。
でも、スープの持上げも良いので、これはスープに合っています。

チャーシュー(つけ汁の中に角切りが入っています。これが柔らかくて旨味もあり美味しい。)
メンマ(中細の食べやすいタイプの物がつけ汁の底にありました。これは旨い!!)
薬味(ねぎが良い感じに入っています。)
海苔(麺に大きめの香りが良い物が1枚♪)

総評
期間限定と聞いていたこちらの店舗。
ちょっと残念ですが、食べたい時は北口の店舗に行きます(^^ゞ
濃厚だけれど、良いレベルでの苦味と旨味が良かった!!
お疲れ様でした!!

• 初代青樹 - こってり煮干しつけ麺

こってり煮干しつけ麺

• 初代青樹 - つけ麺の麺

つけ麺の麺

• 初代青樹 - つけ汁には角切りチャーシュー♪

つけ汁には角切りチャーシュー♪

2019/08訪問2回目

今回は、あっさり系をいただきました(^^ゞ

2019年53杯目。
この日は、お盆時期ということで、行こうと思っていたお店が軒並み休み(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
このままではランチ難民になる~ヒィィィ!!ε=ε=(ノ;゚Д゚)ノ
ということで、困った時の鉄板店にお邪魔しましたヾ(〃^∇^)ノ
(R1.9.23現在3.55点)

お店に行くと結構混んでいる。
やはり皆さん考える事は同じですね^^b

券売機の前に立ち、ちょっと考えたけど、前回はこってり煮干しだったので、普通の醤油煮干しらーめんを購入。
カウンター席の端に座り食券を渡す。
ランチは、白飯か煮干しごはんがサービスなので、煮干しごはんをお願いしました。

待つこと5分ほどで着丼。

醤油煮干しらーめん
透明なスープは、飲みやすくて、思ったよりも醤油は尖っていない。
麺は中細のストレート系で、するすると食べれる美味しさ。
チャーシューは炙ってあって、柔らかくて良い仕事をしています。
メンマ、ねぎと王道のトッピングが良いですね^^b
これはかなり満足の1杯でした。

総評
ラーメンは勿論美味しいですが、煮干しごはんは外せないですね^^b
9月29日で閉店とのことですが、北口のお店に行ってでも楽しみたいラーメンですヾ(〃^∇^)ノ

• 初代青樹 - 醤油煮干しらーめん

醤油煮干しらーめん

2019/05訪問1回目

超こってり系煮干しラーメンが旨い店^^b

2019年38杯目。
この日のランチは、こちらのお店へ。
(R1.7.15現在3.54点)

青樹さんは、前に他の店舗で食べたことがありますが、
こちらの店舗は4月にメニューがリニューアルされたとのことです。

場所は、立川駅南口から徒歩2、3分ほどの立川らーめんたま館の中にあります。
らーめんたま館には、4軒のお店が入っていますが、こちらのお店は入って右手前のお店です。

奥の方にある券売機で食券を購入します。
メニューは、ラーメンがこってり煮干し、こってり煮干しつけ麺、あっさり煮干しらーめん(塩、醤油)。
サイドで卵かけご飯、煮干しご飯、白米等あり。
ビールの提供もあります。
ランチ時は、煮干しご飯か白米が1杯サービスです。

今回は、リニューアルしたというこってり煮干しらーめんを購入。
空いていた端の席へ座り食券を渡すと、煮干しご飯か白米を付けれますとのこと。

w(*゚o゚*)w
それは嬉しいサービスということで、煮干しご飯をお願いしました。

待つこと5分ほどで着丼。

見た目の濃厚な感じにテンションが上がります(笑)
そして煮干しご飯は、見た目は普通の醤油と出汁で炊いた炊き込みご飯みたい。

こってり煮干しらーめん
これはかなり濃厚な感じがわかるくらいガッツリ系のスープです。
ドロドロ濃厚な感じは、天一のそれを彷彿とさせる仕上がり。
上澄みに油が浮いていて、これがかなり熱いので注意しながらいただきます。
一口飲んで驚くのが、煮干しの味が前面に出てきているけど、苦味が無い所。
これはかなり仕上がりを繊細にしないと出来ないと思います。
煮干し好きなら、絶対気に入るスープです。
麺は中太のストレート系で加水率は低め。
チャーシューはトロトロで美味しい。
メンマも良い。薬味は、青ネギと白ネギを併せたタイプで、良い仕事をしています。

煮干しご飯(サービス)
このご飯がとても美味しくてお代わりしたくなる味でした。
スープを掛けて食べるも良いし、そのままでも美味しい。
これをサービスで付けてくれるのは嬉しいですね^^b

総評
流石、青樹さんのスープは素晴らしいの一言です。
ここまで濃くしても臭みを出さない所は、かなりの腕だと思います。
見た目以上に美味しいスープなので、気になる方は是非^^b

• 初代青樹 - こってり煮干しらーめん

こってり煮干しらーめん

• 初代青樹 - 煮干しごはん(サービス)

煮干しごはん(サービス)

• 初代青樹 - 平日ランチタイム無料サービス

平日ランチタイム無料サービス

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2610件)を見る

閉店 初代青樹

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、居酒屋

東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 立川らーめんたま館

JR中央線立川駅徒歩4分。ウインズ立川向かい。らーめんたま館入って右手前。

立川駅から241m

[月~金]

[土・日・祝]

無休(年末年始のみ)

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

ホテルのレストラン

2018年10月1日

ガリバーパパガリバーパパ(306)