遅めの軽食にちょうど良いキッシュ : メゾンカイザー 伊勢丹立川店

この口コミは、青マニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問5回目

遅めの軽食にちょうど良いキッシュ

週末の、ちょうどティータイム真っ只中に利用。
拍子抜けするほどすんなり店内に案内されましたw
最近はあまり並んでいないみたいですね。

この日はランチを食べそびれていたのですが、夕食のこともあるので軽くキッシュと、おやつのレモンケーキを。
飲み物はケーキに合わせて紅茶にしました。

同じく伊勢丹立川店の3階にあるアフタヌーンティーよりも、お店に入るのに待たないしちょっぴりリーズナブルなので気軽に利用できるのは良いですね。
お料理のクオリティはお値段なりって感じですが。
接客はオープン時に比べて良くなっていて、最近は嫌な気持ちになるようなことはありません。

• メゾンカイザー - サーモンとほうれん草のキッシュ
      写真の見た目どおり、具は少なめ。あっさり味です。

サーモンとほうれん草のキッシュ テイクアウト用に売られているものをリベイク(レンチン?)して提供されているようです。 写真の見た目どおり、具は少なめ。あっさり味です。

• メゾンカイザー - レモンケーキ

レモンケーキ パウンドケーキの上に輪切りのレモン(コンフィチュールかな)がのっていて、レモン風味のゼリーで固めてあるような感じ。爽やかな酸味が夏にピッタリ。紅茶と良く合います。

2017/08訪問4回目

週末でも夕方なら混んでない

週末のちょっと遅いティータイムで訪問。
夕方になると待たずに席に案内される確率が高いように思います。
この日もすぐに案内されました。

今回は以前より気になっていたタルトモンジュをドリンクセットで注文しました。
モンジュってどういう意味なのか知りませんが、私はつい「高速増殖炉もんじゅ」を連想してしまいます(^^;

それはさておき、タルトモンジュはこちらの定番スイーツらしく、通年ラインナップされています。
ベリーたっぷりのクリームチーズタルトです。
コーヒーでも紅茶でも合いそうですが、個人的には紅茶で合わせたいですね。
この日は暑かったのでアイスティー(アールグレイ)をお願いしました。

• メゾンカイザー - タルトモンジュとドリンクのセット。焼き菓子が付いてきます。

タルトモンジュとドリンクのセット。焼き菓子が付いてきます。

• メゾンカイザー - タルトモンジュ

タルトモンジュ フロマージュブランと生クリームのムースにストロベリーやラズベリーなど4種のベリーがのせられています。甘さ控えめでベリーの酸味がさわやか^^ 大きさのわりには重くないのでペロリといけます

2017/05訪問3回目

接客は以前より改善されてます^^

週末のランチで訪問。
この日は電車で来たのでアペタイザーセット&白と赤のグラスワインを注文♪
今回のセットはサラダと、おかわりがなかなか来ないという悪評高いパン食べ放題にしてみました。

結論からお伝えすると、パンのおかわりについては改善されたらしく、こちらからお願いしなくても店員さんが時々パンかごを持って客席を回ってきます。
接客も以前よりレスポンスが良くなり、全体的に改善された印象を受けました。

グラスワインは白も赤もそこそこ美味しかったです。
白はスッキリサッパリ系、赤は重すぎない飲みやすいタイプだったかな。
訪問から時間が経ってしまっていて、ちょっと記憶が薄れています(^^;

• メゾンカイザー - アペタイザーセット(オードブルの盛合せ)

アペタイザーセット(オードブルの盛合せ) 北海道エレゾ社のシャルキュトリが色々盛り付けられています。伊勢丹の催事や通販で買わないと食べられない品々がここでなら手軽にいただけるのが嬉しいですね♪

• メゾンカイザー - セットのサラダとパン。パンは食べ放題で、店員さんが時々パンかごを持って回ってきます。

2017/01訪問2回目

週末はやはり混んでいた

土曜日のティータイムに利用しました。
さすがに週末は混んでますね。
3組目で待ち、15分ほどで案内されました。
カップルや女性の二人連れが多いです。

今回もホットサンドのセットを注文。
本日のスープは今回もコーンスープでした。
スイーツもいただきました。

ブーランジェリーではガレットデロワも売られていました。

• メゾンカイザー - ラタトゥイユのホットサンド パンは4種類の中からカンパーニュを選びました。パンは温かいけどラタトゥイユは冷たいです(^^;; ホットサンドなんだし具も温かいほうが良かったですね。ふつうに美味しいです。

• メゾンカイザー - ルリジューズプラリネ 1月までの期間限定です。キャラメルがかかったシューの中にはプラリネクリームがギッシリ詰まっています。甘いですがちょっぴり塩味もします。ブラックコーヒーとの相性はバッチリです!

2016/12訪問1回目

とってもおしゃれな内装とちょっと残念な接客

伊勢丹立川店の1階にあるパン屋さん併設のカフェ。
シックでおしゃれな内装がものすごく期待させるお店です。

・・・が、そのとってもおしゃれな内装のわりにはテーブルの上にカトラリーセットや使い捨ておしぼりやポーションミルクやガムシロやスティックシュガーが予め置かれていて、なんとなく違和感が(^^;;

こちらのお店はランチタイム用のメニューなどは特にないようですが、軽いランチにできるようなホットサンドのセットがあります。
他にはワインなどと合わせたら美味しそうなアペタイザーセットもありました。

それにしても、なかなか注文を取りに来てくれません。
店員さんをジーっと見つめ続けてやっと気づいてもらいました。
フロアスタッフは何人かいてお店もそんなに忙しくないはずなのに、席への案内も注文を取りにくるのも遅いです。
「パンのお代わりをなかなか持ってきてもらえない」というレビューも散見されますが、何だかわかる気がします。
料理のサーブもテキトーだし(^^;;
言葉使いや振る舞いは丁寧だけど、気遣いができてない印象を持ちました。

見ていると、店員さん同士で話し込んでる時間が多いですね。
雑談ではなく打合せをしているようだけど、それより接客を優先しなさいよって思います。

それはさておき、肝心のお料理ですが、カフェの軽食としては美味しいと思います。でもお値段がやや高めな事を考えると普通かな。
食後のコーヒーに焼菓子が添えてあるのは嬉しいですね^ ^

とってもおしゃれなお店で味も悪くないのに、フロアスタッフの接客が残念ですね。
もう少し客席に気を配るべきだと思います。

• メゾンカイザー - スモークサーモンとモッツァレラチーズのホットサンド パンは3種類から選べ、今回はチャパタを選びました。ジェノベーゼソースがかかっています。意外とボリュームがあって満足♪

• メゾンカイザー -
  • メゾンカイザー -

青マニア

青マニアさんの他のお店の口コミ

青マニアさんの口コミ一覧(179件)を見る

メゾンカイザー 伊勢丹立川店(MAISON KAYSER)
ジャンル パン、カフェ、洋菓子

042-595-9751

東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 1F

立川駅チカ 伊勢丹内。

立川北駅から41m

不定休(伊勢丹立川店に準ずる)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

オシャレな空間

2016年3月9日

関連店舗情報 メゾンカイザーの店舗一覧を見る

八王子⇔新宿大好き多摩っこ八王子⇔新宿大好き多摩っこ(2897)