明確な訴求ポイントは真っ当な調理法から : ビストロ サイトウ

この口コミは、kennnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kennny

kennny(1475)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2016/08訪問

明確な訴求ポイントは真っ当な調理法から

立川駅南口、立日橋通りの一本西側の通り沿いのビル5階「ビストロ さいとう」友人たちと乾杯!

雑居ビルの5階と聞いていたけれど、表に看板もなく2度ほど通りすぎてしまいました。エレベーターで上がってみれば、店内は落ち着いた明るい雰囲気。2人くらいならばカウンター席も良さそうですが、今回はグループだったので窓側の大テーブルへ。

まずはビール、マスターズドリームで乾杯。炭酸の強いビールは苦手なのですが、このきめ細かでクリーミーな泡は美味しいなぁ。喉をしめらせたところで、黒板のメニューを熟読。女性店員さんの適切なアドバイスもあり、おねがいしたのは
 ・オードヴル6品盛り合わせ
 ・ジャンボマッシュルームのバターソテー
 ・静岡県長谷川さんのジャンボマッシュルームのオムレツ
 ・大沼牛のグリエバジルソース
 ・ジャンボビーフカツ

オードヴルに含まれる料理等、きちんと説明があったのは好印象。こういう点、お店に対する信頼感につながります。

オードヴルには以下6品が含まれます。
・キャロットラペ
・レンズ豆のサラダ
・エビアボカドのディップ
・クヌギマスのマリネ
・自家製鶏ハム
・豚肉とクルミのリエット

キャロットラペの、ニンジンの持つ慈愛のある味わいを際立たせるシンプルな調味具合といい、マリネすることで身の旨味をさらに引き出されたクヌギマスといい、リエットがクルミの香味をまとってドレスアップした加減といい、どれもピタリと調味が決まっています。これはワインだよねーと、早速ボトルを入れちゃいます。

続いてマッシュルーム。シェフが調理前にカット前のマッシュルームを見せてくれましたが、握りこぶし大もある超巨大なもの。これがソテーされてバターのコクが加わり、美味いのなんの。。これはたまげました。これだけでワインが何杯も飲めること必至。これをオムレツにしたものも十分美味しいけれど(メニューの書き方が違ってわかりにくいけれど、同じ素材を使ったものです)、どちらが好みかは人次第でしょう。

大沼牛のグリエ・バジルソース、表面には軽く焦げ目が付けられ、中はしっとりと赤身が残る火加減におもわず喉がなります。しっとりした上品な赤身だけもいいけれど、私はこれくらい適度に脂身が入ってたほうが好き。バジルのソースは存在感はあるものの主張しすぎず、映画の名脇役のように主役を引き立てる役を果たしています。

名物料理というジャンボビーフカツは叩いて伸ばして揚げるというのでシュニッツェルのようなものを予想していたけれど、きちんと厚みのあるやわからい肉が品よく揚がっている上にデミグラスソース(これもきちんと手をかけられたであろうものです)。この料理も主役はあくまで肉であって、衣は食感を含めて軽い仕上がり、衣や付け合せのレタスやトレビスなどが肉の旨味を邪魔しません。メイン料理としての存在感がしっかりあるボリューミーな一品なのに、あっという間にお腹に収まってしまいます。

どの料理も奇をてらわず真っ当な調理法で安定感があり、かといっておとなしいだけにとどまらず食べ手に訴求するポイントが明確です。これならば他の料理も確実に高レベルのものがいただけるのは間違いないでしょう。シェフ氏は、辻調で30年先生を務められ、テレビなどにも何度も出演されたそうですが、時折顔をだすと気さくに話をされたり、アットホームな雰囲気でした。その雰囲気もお店の魅力をさらにプラスにしていると感じました。ごちそうさまでした。

• ビストロ サイトウ - オードヴル6品盛り合わせ(キャロットラペ、レンズ豆のサラダ、エビアボカドのディップ、自家製鶏ハム、クヌギマスのマリネ、豚肉とクルミのリエット)

• ビストロ サイトウ - ジャンボマッシュルームのバターソテー

ジャンボマッシュルームのバターソテー

• ビストロ サイトウ - 静岡県長谷川さんのジャンボマッシュルームのオムレツ

静岡県長谷川さんのジャンボマッシュルームのオムレツ

• ビストロ サイトウ - 豚肉のグリエ

豚肉のグリエ

• ビストロ サイトウ - ビーフカツ

ビーフカツ

kennny(1475)さんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(4109件)を見る

「ビストロ サイトウ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ビストロ サイトウ (Bistro Saito)
ジャンル フレンチ、ビストロ、カフェ

042-595-7706

東京都立川市柴崎町2-2-5 あすなろTビル 5F

立川駅南口、徒歩3分ほど。

立川南駅から112m

木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル2卓(6席)、カウンター10席以上)

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au

ワインあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

2015年11月11日

1aerosmith1aerosmith(2419)

「ビストロ サイトウ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら