チャーシュー煮干しラーメン+大盛り+他 : ラーメン愉悦処 似星 立川たま館店

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

チャーシュー煮干しラーメン+大盛り+他

今回訪問:2016/09/04/20:30

最終日は明後日15日だと思っていたら、告知には明日の14日までとなっていた。

あぶなぁ~

現在は提供するメニューを絞って営業中とのこと。結局未食メニューがいくつか残ってしまったけど、最後に未食の看板メニューを頂くことが出来てよかった。

お店の方に聞いたところ、明日の最終日はフルタイムの営業はたぶん出来ず、材料あるだけの売りきり閉店になるとのことです。
予定通り、明日の夜に行ってたら食べられなかったかもしれないってことか・・・。

「チャーシュー煮干しラーメン」1000
「大盛り」100
「ごはん」100
「アブラン」50

10分弱で配膳完了。おぉぉぉぉぉ、 どんぶりに顔を寄せなくても、強い煮干しの香りが昇ってくる。前回食べた「恋煮干しつけ麺」より強く感じる。こっちの方が、湯気の量も多いもんねぇ。

スープは、煮干しをドンっと効かせた鶏ベースっぽい醤油味。清湯といえるほど透き通ってはいないが、ザラツキや重ったるさを全く感じさせない優しい仕立て方だ。やや塩気が強い感じだが、油分がそれを被せているので全体的にまとまっていて凄く旨い。

麺は、低加水のストレート。大盛りの1.5玉で220g前後ってところだろうか。啜りやすい麺で、このスープに似合っていると思うね。

トッピングは、極太メンマ・海苔・三つ葉・チャーシュー。特筆すべきは、ロースっぽいレアチャーシューと肩っぽい厚切りホロホロチャーシュー。
どんぶりの表面いっぱいに広げられて出てきた時は、久々昂りました。
このレアチャーシュー旨いことは承知済み。それとこのホロホロチャーシューはお初かな?やっぱ旨いねぇ。
過去限定も含めてチョイチョイいろんなチャーシューがお目見えするので、それもここの楽しみの一つだったのよ。
また、この煮干しスープに三つ葉がメチャ合う。和風というか、日本料理の椀を啜っているみたいだ。

総じて、煮干しラーメン多々ある中で、この一杯はかなり極みに近いものではないだろうかと思う。近年煮干しに舌がこなれてしまって感動が少ないものの、ケチを付けるところも全く見つからない。旨かったとしか表現出来ない。つまりそういうものが極みなんじゃないだろうか。

この出店された1年間で、今回を含め6回しか訪問出来なかったのは残念だ。ここは中村橋を含めチョイチョイチョイチョイ限定を出してくるので、Twitterをほぼ毎日チェックすることが欠かせなくなり、訪問出来ないときも何か行った気がして、それはそれで楽しむことが出来たんだよね。
またいつかこっちに戻ってくることを、大いに期待しちゃいます。

本当に、ごちそうさまでした。

★「ごはん」と「アブラン」と他の戯言は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!(閉店間際なので突貫で書きました)

今回訪問:2016/06/25/19:58

Twitterを見ていたら[似星/二号店]は1年限定出店(9/15卒業)との書き込みがあった。
知らないのは自分だけ?

なので確認しに行ってきました。そしたら券売機の横のボードにお別れの告知が・・・・・・マジでした。
未食がまだまだいっぱいあるので、卒業までしっかりと喰いかかることにします。

未食は6種「煮干しらーめん」「塩煮干しらーめん」「背脂煮干しらーめん」「淡麗つけ麺」「恋煮干しつけ麺」「ジルブラ」。今後卒業にむけて限定も出してくるんだろうな。

まずはつけ麺から攻めてみよう。

「極 恋(濃い)煮干しつけ麺」1030
「麺増し」100
「にぼ玉丼」250
調整:熱盛り

10分かからず配膳完了。強烈な煮干しの香りがのぼってきて、いい感じ。それにビジュアルも極だから華やかだ。

つけ汁は、ポッテリ炊いた鶏白湯に煮干しをたっぷり合わせたもの。ラーメンのそれよりかなり粘度が高く、ベットリした口当たりで煮干しを感じられてなかなか美味しい。
そのままでも十分煮干しなんだけど、浮かべられた煮干し粉が徐々に溶け込んでくると更に風味が強くなってくる。
途中から麺に添えられているレモンを搾ってみると、独特な酸味が加わり複雑な味に。これは好き嫌い分かれるんじゃないのかな。

麺は、3×1mmの平打ちのストレート。きっとプリっとした麺なんだろうけど、熱盛りにしちゃうと麺同士がスゲ~くっついちゃって食べ難い。絶対に冷盛りにすべきだ。麺増しで、350g弱ってところ。

トッピングは、麺側にキャベツ・海苔・チャーシュー・メンマ・味玉・レモン。つけ汁の中にも刻みチャーシュー・ネギ・三つ葉・背脂(?)がたっぷり。
チャーシューは最近見慣れてきたピンク色した低温調理されたもので、生肉喰っているかのような食感で美味しい。味玉は切らずにつけ汁側に入れてほしかったね。くっついた麺をつかみあげるとき、どんぶりの中で転がっちゃって黄身が麺にこぼれ付いちゃうんだよね。
どのトッピングも、強いつけ汁に負けちゃっていた感じがしたな。

ニボ玉丼は想像通りで、煮干し風味の玉子丼。かなり卵がレア状態なので、卵かけごはんの方が近い表現かも。すき焼きの割り下っぽい感じの味付けで、シンプルな丼だけどしょっぱいから箸がすすむ。欲を言ったら、卵はもっと濃厚なやつがいい。最近メディアでも取り上げられる冷凍卵が合うんじゃないかな。

今回は、熱盛りが全体的に悪い印象へ引張っちゃったな。あと何回来れるのだろう・・・

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

今回訪問:2015/12/11/19:40

似星の公式Twitterをチェックしていたら、12/8に新しい限定のお知らせが投稿されていたので訪問してきました。券売機の下には現在実施中の限定告知がある。まだ前回食べた限定「恋(濃い)煮干し麺」がやっているようで、このままレギュラーメニューになっちゃうんじゃないのかな。

「焦がし味噌煮干ラーメン BLACK」900
「麺大盛り」100
「野菜増し」無料(注文時に「Twitterを見ました」で野菜増しをサービス。是非見て下さい)

スープは、Twitter情報に偽りなくかなり黒に近い茶色(ビターチョコレートの色)。雰囲気的に「恋煮干し麺」の味噌版みたいな感じがするので、同じ丸鶏ベースなのかな。ボタっとしたとろみがあって、口当りはなめらか。主役である煮干し感がブワァ~っと全面に感じられ、味噌は控えめな塩気で軽く燻したような感じがある。ビターっていうかスモーキーな感じ。それに油感があまりないので味噌で煮込まれた和食的なものを想像させる。名古屋の八丁味噌を使った味噌煮込みうどんの味が近いかも。あれ?やっぱりこの味噌って八丁味噌じゃないのかな。
見た目ほど味にワイルドさは無いが、確かに大人が好む渋味みたいなものがあって非常に美味しい。

麺は、4×2㎜角位のストレート麺。ますます味噌煮込みうどんの様相だ。大盛りで350g~くらいでボリュームあり。モッチリした中太麺がスープと良く絡んで美味しい。

具は、チャーシュー・野菜(増し)・ネギ・挽肉みたいな何か?野菜はモヤシとキャベツ。炒められた後にスープで煮込まれて調味されていたので、クタっとしているが味が付いていて普段の茹野菜とはちょっと様子が違う。サービスで増しになっているが、「豚/和牛油そば」のそれと比べるとややおとなしめの量(同じ量でも炒+煮でかさが減っているのかも)。チャーシューは12×7×1.5cmくらいの少し炙られた極厚バラ肉が2枚。ホロッホロのトロットロでスープの熱が入ると脂身がとろけて凄くいい。過去食べた[似星]のチャーシューの中で一番美味しいと思う。この肉だけで200gくらいあるんじゃないだろうか?挽肉みたいな何かは全く分からない。食感はフワっとした感じで柔らかく、豚や牛ではなく鶏挽肉のような・・・魚系の挽肉のような・・・。煮凝りを崩した感じでややジュレ状態。赤い点々は一味だろうけど辛味は全く感じず。味が薄いのでスープに溶かすと存在が無くなってしまう。何なんだこれは?

食べ進んでいくうちに味に変化が欲しくなるので、卓上の粗挽き胡椒を投入。これが味全体をピっと引き締めて、更に大人の味へ。「油そば」用の煮干ラー油も良いかもしれないな。それにメニューには無いけど生卵なんかもアリだと思う。
今回の限定は、予想以上のボリュームと見た目を裏切る優しい味付けで非常に楽しめた美味しい一杯でした。

詳細な感想と写真はblogにて!

今回訪問:2015/10/31

ハロウィンナイトだから、駅周辺で仮装をした若い人達(仮装なのかよく判らない人も)をチラホラ見掛けた。明日からはもう11月だし段々と肌寒くなってきて、何だか濃~いものが食べたくなる季節となった。(ただの濃口好きかも)

今日は、立川南口JRA前のたま館内にある[似星]へ訪問してきました。
昨夜、土日2日間の限定品が提供されると情報がTwitterに投稿されたので、そちらが気になって。しかし、昨夜の投稿では「詳細は明日にUPします」と・・・なんとも焦らしてくれる。
そして今日の更新内容には、「鶏塩親子麺/地鶏をベースに鯛で支えた塩味となっております」と。それって濃~いのかな、そうじゃないのかな?

19:42入店先客4後客3。たま館はハロウィンとは無縁のようで、いつもの雰囲気。
入口にもうひとつの限定「恋(濃い)煮干麺」の告知があった。これも短期間限定で既に終わっているものだと思っていた。よしこれにしよう。

券売機もオープン当初に比べ、いつの間にかにほとんどのボタンが埋まっていた。「豚油そば」「和牛油そば」以外のレギュラーメニューは未食なので、色々と気になるものの今日は以下の通りで。

「恋(濃い)煮干麺」 750
「麺増し」 100
「ライス」 100

15分弱で配膳完了。配膳待ちの先客は1人しか居なかったのに、何気に長かった・・・・
思っていた通りの泥系ビジュアル。たっぷり煮干が溶かし混まれていそうな灰茶色。ブワァ~っと煮干の渋い香りがしてきて、なんとも美味しそうだ。

スープは、たくさんの煮干と丸鶏を炊き込んであるとのことで、香り以上の煮干感が口いっぱいに広がってくる。高粘度のボッテリしたスープだが、ザラついた感じも重ったるい感じもなく、滑らかな口当たりで塩気も丁度良く非常に美味しい。

麺は、2㎜角位の細ストレート低加水。気持ち柔らかめに茹であげられており、モギュモギュした食感がある。スープとの絡みも良く合っていると思う。

具は、チャーシュー 太メンマ 刻み玉ねぎ 三つ葉 海苔。チャーシューは最近流行りの低温調理されたロース(?)肉。ガッツリ煮詰めたトロトロのチャーシューも好きだが、このようなフワフワした食感もいいじゃないか。味付けは薄めだが肉の味が感じられて美味しい。刻み玉ねぎは辛みが全く無く少し甘みを感じるくらいのもので、この濃厚スープに対しシャリシャリしたアクセントと清涼感を出している。(調理工程でほんの1~2秒湯に浸けていた。あれが辛み消しになっているのであろう)

全体として、これも完成度の高い一杯だと思う。つい先日食べた[鏡花]の「どろ煮干らーめん」に当然似ている感じもするが、こちらの方が飯に合う。
今のところ限定メニューだが、好評次第ではレギューラー化も検討とのことなので是非お願いしたい。

詳細な感想と写真はblogにて!

• ラーメン愉悦処 似星 - チャーシュー煮干しラーメン+大盛り+他

チャーシュー煮干しラーメン+大盛り+他

• ラーメン愉悦処 似星 - 告知
      2016/09/13

告知 2016/09/13

• ラーメン愉悦処 似星 - アブラン

アブラン

• ラーメン愉悦処 似星 - ごはん

ごはん

• ラーメン愉悦処 似星 - 恋(濃い)煮干しつけ麺+大盛り

恋(濃い)煮干しつけ麺+大盛り

• ラーメン愉悦処 似星 - ニボ玉丼

ニボ玉丼

• ラーメン愉悦処 似星 - 2016/06/25
      告知ボード

2016/06/25 告知ボード

• ラーメン愉悦処 似星 - 限定「焦がし味噌煮干ラーメンBLACK」

限定「焦がし味噌煮干ラーメンBLACK」

• ラーメン愉悦処 似星 - 2015/12/11
      限定告知

2015/12/11 限定告知

• ラーメン愉悦処 似星 - 「焦がし味噌煮干ラーメンBLACK」チャーシューアップ

「焦がし味噌煮干ラーメンBLACK」チャーシューアップ

• ラーメン愉悦処 似星 - 2015/10/31
      限定告知

2015/10/31 限定告知

• ラーメン愉悦処 似星 -
  • ラーメン愉悦処 似星 - 限定「恋(濃い)煮干し麺」

限定「恋(濃い)煮干し麺」

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

閉店 ラーメン愉悦処 似星 立川たま館店(ラーメンユエツドコロ ニボシ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 1F

立川駅南口 徒歩5分弱。

立川駅から241m

[月]
    17:30~翌1:30 (祝日は 11:00~15:00 17:30~翌1:30)
    平日の月曜日は昼の営業をしていないのでご注意ください。祝日になった日は営業しています。
    [火~土]
    11:00~15:00 17:30~翌1:30
    [日]
    11:00~15:00 17:30~24:00

無休

一人で入りやすい

2015年9月15日

1aerosmith1aerosmith(2488)