上質感・高級感を醸し出しながらも、親しみやすいフレンチを。吉祥寺の大きなキャパから立川のこじんまりキャパに転身した想いが料理にも接客にもお値段からも感じられる、本格フレンチの良店☆ : リュド コマンセ ナチュール

2014/12訪問1回目

立川駅の賑わい半径から踏み出したイエチカに突然できたフレンチのお店。
白を基調に、通り沿いはガラス張り。
洗練された上質感が感じられる内観☆よく通っていた道なのにここまでいじられると地元民でも、何があったっけ?と思います。

子どもができて、まず行くことがなくなったジャンルですが、せめてランチで行こうよ!と相方と交渉。
「半額小遣い」で交渉成立♪(笑)
久しぶりに、お互いお洒落をしてデート気分でお邪魔しました☆

当日1時間前に電話で予約させていただきました。
電話の応対から、とても丁寧で気持ちの良い対応していただきました。
期待感が高まります。

【ランチ】セレクトコース 2,500円(自家製パン・食後の飲物 付)。
 オードブル「帆立と彩り野菜のテリーヌ」
  相方;魚メイン「北海道産 クロソイのポワレ/菜の花のピュレ」
  自分;肉メイン「豚肩ロース肉のロティ/焦がしもろみとグリーンペッパーのソース」
 本日のデザート「リンゴのムースとバニラアイス」

ノンアルコールカクテル 650円。

計 6,102円(消費税 452円含)。

何年振りだろう、本格フレンチ。
少なくとも食べログ初めて1度も行っていない。(笑)
やっぱり落ち着かないんだろうな・・・ と覚悟してお邪魔したのですが、こちらのお店。
とっても自然な空気感が流れています。

入店時から、にこやかに丁寧に迎え入れてくださいました。
外観・内観と敷居の高そうなフレンチのイメージだったのですが、入ってみてこの自然な空気感は、自分たちみたいなフレンチ慣れしていない人でも、とても落ち着いて楽しめる雰囲気でした。
相方が珍しく沢山話しています。(笑)

ありがちな「フレンチ気取り」とも感じる、上質感を演じる接客もそれはそれで特徴作りだと思いますが、ちょっと疎外感を感じて自分たちの場合ぎくしゃくした居心地感を感じたりします・・・ でもこちらのお店は絶妙な上質感を醸し出しながらも自分たちには心地よい距離感を保っていただいて、とても楽しい食事をさせていただきました。

肝心のお料理は、魅せ方からこれぞフレンチ☆という高級感が感じられ、お味は素材にソースに☆とても美味しいものでした。

テリーヌは、アボガド・にんじん・バジルソースと色んな味わいが楽しめ、フカフカもっちり♪の自家製パンをつけても美味しかったです。

ポタージュがまた、秀逸。
止まらなくなる味わい深さに、ナッツとアーモンドの食感と香りが絶妙に絡んできます。スープが美味しい☆って、良質フレンチの必要条件ですよね♪

メイン☆は、肉と魚を2人でシェアしました。
お魚も美味しかったのですが、うちらは2人とも肉を絶賛☆
なんか上手く表現できないです。(笑)とりあえず今まであまり食べたことのない肉質感。
肉そのものの食感・味わい深さを前面に出しながら、サポートする形のソースも美味しく、この時点で「2,500円のランチコース」としての期待値を大きく越える満足感でした。

あ・デザートも美味しかったですよ。(笑)

ちょっと、2人してここまで満足度の高い充実したランチは、久しぶりでした。

最後店主の方と少しお話させていただきましたが、吉祥寺の人気店らしい。という情報は下調べしていましたが、立川のこの地に移ってきたのは、大きなキャパから小さなキャパでよりお客さんと近い距離感のお店づくりをしたいからとのことでした。
この日感じた居心地感。
店主の方のその目指すものが、しっかりフロアーの方に伝わっていたからこそのものだと思います。

また、ガラス越しに見える厨房には若い男性シェフが3人いらっしゃいました。
しっかり先を見据えた営業をされているんだと思います。
素敵なお店が、また立川に来てくださいました。

記念日などの特別な日には勿論、ちょっと気取ったランチやディナーにも利用できる、親しみやすい本格フレンチ☆
しっかりお客さんがついていくお店だと思います。

我が家はそうそうお邪魔できませんが(苦笑)、奥に個室があったり・呑み放題付きコースも用意されたようだったりするので、本格フレンチで宴会☆なんて、、、 夢が広がります。(笑)

美味しかったです。
ご馳走さまでした。

• リュド コマンセ ナチュール - (初訪 2014.12.ランチ)

(初訪 2014.12.ランチ)

• リュド コマンセ ナチュール - 通り側は全面ガラスで開放感がある明るい店内。

通り側は全面ガラスで開放感がある明るい店内。

• リュド コマンセ ナチュール - ノンアルコールカクテル 650円。

ノンアルコールカクテル 650円。

• リュド コマンセ ナチュール - 【ランチ】セレクトコース 2,500円。

【ランチ】セレクトコース 2,500円。

• リュド コマンセ ナチュール - オードブル「帆立と彩り野菜のテリーヌ」

オードブル「帆立と彩り野菜のテリーヌ」

• リュド コマンセ ナチュール - ランチにセットの自家製パン。

ランチにセットの自家製パン。

• リュド コマンセ ナチュール - スープ「紅紫のポタージュ ヘーゼルナッツとアーモンドの香り」

• リュド コマンセ ナチュール - 魚メイン「北海道産 クロソイのポワレ/菜の花のピュレ」

魚メイン「北海道産 クロソイのポワレ/菜の花のピュレ」

• リュド コマンセ ナチュール - 肉メイン「豚肩ロース肉のロティ/焦がしもろみとグリーンペッパーのソース」

• リュド コマンセ ナチュール - 本日のデザート「リンゴのムースとバニラアイス」

本日のデザート「リンゴのムースとバニラアイス」

• リュド コマンセ ナチュール - ランチセットの飲み物「HOT珈琲」

ランチセットの飲み物「HOT珈琲」

• リュド コマンセ ナチュール - 2014.12.とある日のランチメニュー。

2014.12.とある日のランチメニュー。

• リュド コマンセ ナチュール - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• リュド コマンセ ナチュール -
  • リュド コマンセ ナチュール - 2014.11.とある日のディナーメニュー。

2014.11.とある日のディナーメニュー。

2014.11.とある日のディナーメニュー。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

掲載保留 リュド コマンセ ナチュール

ジャンル フレンチ、ビストロ

東京都立川市錦町3-1-3 第26クリスタルマンション1F

このお店は「武蔵野市吉祥寺本町2-26-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線 立川駅 南口 徒歩8分
多摩都市モノレール線 立川南駅 徒歩8分
JR南武線 西国立駅 徒歩8分

西国立駅から503m

ランチ 11:30~14:30
    (L.O.13:30)

ディナー 18:00~22:00
    (L.O.20:30)

月曜日、他、月1日不定休あり、また月曜日が祝日の場合はランチのみ営業いたします。(その場合、翌日の火曜日は定休日となります。)

ディナータイムのみサービス料5%

(テーブル24席、個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

個室使用料:1部屋3,000円(税抜)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

可 小学生以上のお子様で、大人の方と同じ内容のコース料理をお召し上がりになれる方のみ承ります。

スマートカジュアル
男性のランニングシャツやタンクトップなど袖無しの衣服、短パン、サンダル着用はご遠慮ください。

2014年11月7日

当店は 6 月にオープンした新店ビストロ ヴァンマルシェの営業に伴い8月1日~休業いたします

helihophelihop(813)