テーマのある空間 : エズ村カフェ

この口コミは、ちー&りーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

テーマのある空間

2016.02[再訪]

今日の残業食2016
ある日、ピザの持ち帰りメニューが店頭にあったので頼んでみました。
電話で注文して、時間になって取りに行ったら・・・まだ出来ていない。(>_<)
ピザ釜が1枚ずつしか焼けないので、全部焼け終わるのに時間がかかり、
持ち帰ったときには、最初に焼いたものはすっかり冷めてしまってました。
生地の味は良かったので残念。
トースターやレンジで温めなおせば良かったのかもしれませんが、
これ以上熱を通したら・・・という気もしました。
お店で焼き立てを食べるのを強くお勧めします。

最近近所に新たなピザ専門店開店の兆しが・・・

2014.09
西武立川駅北側の住宅街の中。
踏み切りのある交通量の多い通りの一本西、地元民しか通らない道に突如オープンしたカフェ。
一軒家を改造したお店、ある日突然看板を発見しました。
南仏のエズ村という場所をイメージしたお店だそうです。
車は店先に1台、軽で2台停められるかな?
アプローチから石が多い装飾で、異国の雰囲気。
ある情報網によると、”貿易風”というパスタ屋さんが移転して、新たなコンセプトで開いたお店。
あちらの店の装飾は”船”でしたから、こちらもテーマを持って改造された様子。
そこ此処に、手作り感溢れる造作が見られます。
店内にはテーブルが3卓。カウンターもあるようです。
テラス席として使えるようにもなっている区画も有りました。
室内の装飾もどこか海沿いの雰囲気。
テーブルや椅子は個性あるものがバラバラに、これも”貿易風”の名残か?

今日は後輩Nが「食べに行きませんか?」ということでAを連れて訪問。
前々から興味津々だったのです。
広いテーブルに座らせていただいて、メニューを一読。
フードは”ビーフシチュー”、”ビーフカレー”、”サラダ”、”パスタ”と4種類&トースト。
私はカレー、Nはビーフシチュー、Aはパスタを選択。
南仏のリゾートよろしく、ゆっくりとした時間が流れ、ポツポツと料理が運ばれてきました。

パスタ 900円
トースト+100円 コーヒー+100円
最近メニューに加わったようで、3種類のチーズとフルーツソースのフィットチーネ。
ちょっと甘酸っぱい味のソースでした。

ビーフシチュー 1000円 (サラダ・トーストorライス・グラスジュース付)
野菜の甘みが出ているのか、甘みがありコクがちょっと足りない気がするものの300gとたっぷり。
付け合せのトーストは6枚切りが1枚、3つにカットされて出てきました。

ビーフカレー(サラダ・グラスジュース付) 850円
ライス大盛 +100円
サラダはミニトマト・レタス・鴨ロース?が1片
ミニトマトがとても甘くて美味しかった。イタリアンドレッシングの酸味が強い系が掛かっていました。
カレールーは黒く、大き目の肉が2片。チーズも入っているようです。
デミグラスソースのような濃厚な味わいで、こちらの方がビーフシチューっぽい( ̄Д ̄;;
ご飯の量は普通でも一般の方は十分じゃないでしょうか。
グラスジュースは、濃厚グレープジュースでした。

マスターから食後にサービスでコーヒーを頂きました。
アメリカンの味わい。

テラス席では、ワンちゃんと一緒にお茶が出来るようですし、
テーブル間も広いのでランチは近所のマダムが利用されているようです。
まだまだインテリアに手が加わる気がします・・・
どうなっていくのか追いかけるのも楽しみかもしれません。

ちー&りー

ちー&りーさんの他のお店の口コミ

ちー&りーさんの口コミ一覧(7777件)を見る

閉店 エズ村カフェ

ジャンル カフェ

東京都立川市西砂町1-78-15

西武拝島線 西武立川駅北口 徒歩3分

西武立川駅から370m

11:00~15:00 18:00~22:00

(テーブル12席 テラス4席 他カウンター席あり)

店舗前に2台

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

ちー&りーちー&りー(1042)