立川通り沿い、本格的インド料理店 : ムガルキッチン

この口コミは、クモハユニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

立川通り沿い、本格的インド料理店

(2016.5)
シネマシティの「極上爆音」でガールズ&パンツァーを観賞したのち、此方へ。
毎週月曜日はビリヤニの日。サラダ、ドリンク、ライタ付きで1,080円。
ビリヤニはチキンで、手羽元1本と大きなジャガイモが埋まってます。
ジャガイモはおでんの大根見たいな輪切り。
手羽元はホロッとしていて、ジャガイモはよーく味が染みています。
ホールスパイスもあるが、辛い、しょっぱいということはなく、いい塩梅というかやや大人しめ。
カルダモン香る、チョッピリ辛いライタも良かった。
当初は鶏肉×2でないのでコスト削減か?などと邪推したが、wikiによればハイデラバードでは米の下の層にジャガイモを並べたりするみたい。ごめんなさい。
ちなみにビリヤニは、月曜以外でも四人前から予約を受けるそうです。
サービスでフィルニーをいただきました。濃くて美味しかった。ごちそうさまでした♪

(2015.12)
今日は朝から国立、晩飯にパキスタン料理で検索して2軒ヒットしたうちのこちらへ。
18:00着、先客0、店内に入ると照明全点灯、ミュージックスタート。よくわからないけど、洋楽です。
オーダーは、バサンティ(500円)とムガルコース(2,000円)。コースの内容は、カレー2種類+ナン+ライス+シークカバブ+パァハリィカバブ+サラダ+デザート+ドリンクで、カレーはチキンとマトンから選べるので、チキンジャルヴィアジィとサグマトンカァサリーをチョイス。
この時間は一人でやっているので多少時間がかかります。辛さを聞かれたので「パキスタンのテイストで」。
まずはバサンティ、サウザンを回しかけたキャベツの千切りの上にレッド&グリーンチリのピリ辛マトンのそぼろ、胡瓜とトマトをトッピング。
まぜまぜして食べると辛さと甘さのコンチェルトや~。
しばらくしてコース登場。シークカバブの代品としてタンドリーボッティとパバド。ボッティはアチャールみたいな酸味があります。
パァハリィカバブ、マライティッカとどう違うのか聞いたら、「こっちはチーズも使っている。ヨーグルトとか、色々differentしている」。
ナンは小振りだが厚くてモッチリ、他でよくあるやけに大きいやつと生地の量は同等か。
ライス、サラダは普通。
チキンジャルピィアジィ。ジャルは辛い、ピィアジィは玉ねぎ。スパイスの風味豊かで辛さは中辛、オイリーです。
サグマトンカァサリー。カァサリーはカスリメティの事。スパイスはカルダモン、クローブ等あります。ちょっとクセのある独特な甘い香りもします。マトンは固めで香りなし、こちらもオイリー。
パキスタン料理やインド料理を食べ歩いてる等話をしていたら、「パキスタンの辛さといわれたけど、辛いの好きと思って少し辛くした、ごめんなさい」
パキスタン好きをアピってたら、「社長がパキスタン人、私はインド人」「パキスタンは、今は別れちゃったけど昔はインドだった。バングラデシュもスリランカもひとつのインドだった」
京王線国領駅に姉妹店あり。月曜日はビリヤニの日。金土日は終日バイキング。
チャイとデザートはタピオカ、どちらも甘くて美味しかった。ごちそうさまでした。

• ムガルキッチン - ビリヤニ

ビリヤニ

• ムガルキッチン - バサンティ

バサンティ

• ムガルキッチン - ムガルコース

ムガルコース

• ムガルキッチン - サグマトンカァサリー、チキンジャルピィアジィ

サグマトンカァサリー、チキンジャルピィアジィ

• ムガルキッチン - パァハリィカバブ(左)、タンドリーボッティ(右)

パァハリィカバブ(左)、タンドリーボッティ(右)

• ムガルキッチン - デザート(タピオカ)、チャイ

メニュー5

• ムガルキッチン - メニュー6

メニュー6

クモハユニ

クモハユニさんの他のお店の口コミ

クモハユニさんの口コミ一覧(976件)を見る

閉店 ムガルキッチン(MUGHAL KITCHEN)

ジャンル パキスタン料理、インド料理、インドカレー

東京都立川市高松町2-38-4

立川北口。立川通りをとにかくまっすぐ。
芋窪街道とぶつかるY字交差点の右手。
立川駅から、徒歩10分ほど。

高松駅から881m

17:00〜22:00

2台。

ベジタリアンメニューあり

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4039)