下ブレ、だったのかな。 : とと ホンテン

2016/11訪問1回目

下ブレ、だったのかな。

夜の立川駅を出ると、冷たい本降りの雨。
こんな日ならば、こちらも空いているんじゃなかろうか、という思惑で向かいました。
こちら、立川駅周辺ラーメンランキング3位タイ、☆3.58(2016.11現在)の評価。
19:40訪店。

ラッキー、空いてるじゃん( ̄ー ̄)
入口脇の券売機で長考。
左上には醤油ラーメン・・・しかし、
とと、
つまりは魚魚、だからやっぱ魚系で攻めるべきだろう( ̄ー ̄)
焦がしにぼしラーメン並(850円)」の食券を購入。
最近お腹周りに何かが付き始めたので大盛りは控えます((((;゚Д゚)))))))

手造り感のある店内は清潔感あり。
先客は1人、河井の後に続いてソロリーマン2人来店。
BGMはポピュラーな邦楽。

5分で竣工。
ふむぅ。
盛り付けはちょい興を削ぐかな(゚- ゚ )

ではでは。

麺は色味の白いストレートの細麺で、茹ではやや柔らかめですがパツンとした食感は楽しめる具合。
小麦の風味は感じますな。
で、煮干し、来るねぇ。
でも、ガツンとは来ない。焦がしたなりの香ばしさが口中に拡がります。

具はメンマ、玉ねぎ、ほうれん草、チャーシュー。
メンマは細切りで筍みたいな。
チャーシューはピンク色した中くらいのサイズのが2枚入っていて、ぷるんぷるんだ( ̄ー ̄)ニヤリ
ほうれん草は、どうかなあ。

スープの余韻はしつこくない、つか薄いと感じるギリギリの線か。
たま〜に旨味の塊が口の中でぷちんと弾けるのですが、それが来そうで中々来ない。
そのもどかしさに玉ねぎが喝を与える、そんな展開。

終盤に差し掛かったところで卓上の「専用黒胡椒」に気付きました。

おお!!!
これは「専用」を名乗るだけはある。
ハマる、ハマりやがるねヽ(´▽`)/
中盤辺りで気付いて投入しておけば良かった(T ^ T)
瞬殺。

ボリュームは普通、かな。

接客は飄々。

ワクワクはさせてくれた、が総評。
もう少し味のバランスが取れたならば、とんでもない美味しさに到っちまう様な予感がします。
もしかしたら今宵は味の下ブレな日だったのかもしれませんね。

店を出れば吹きすさぶ寒風、叩きつける雨。
傘を差し、肩をすぼめながら駅へと急ぐ河井の口内に、
時折思い出した様に魚の旨味が、
魚の脂の旨味っぽいのが、弾けます。
その余韻や、良し。
いつか、上ブレの時に出会いたいなぁ。

• とと - 雨。

雨。

• とと -
  • とと - 内観。

内観。

• とと -
  • とと - 焦がしにぼしラーメン並。

焦がしにぼしラーメン並。

• とと - 麺リフト。

麺リフト。

• とと - ごっつぉさん。

ごっつぉさん。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3265件)を見る

移転 とと ホンテン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとと ホンテンをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

東京都立川市曙町3-22-15

このお店は「立川市柴崎町3-6-29」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

MEGAドン・キホーテより300m。JR立川駅北口より徒歩9分。お車でのご来店は近くに提携コイン駐車場アリ(1000円以上の御飲食で1時間サービス券)

立川駅から597m

[月・火・木・金]
    11:00~14:00 Lo.15分前
    (水)は定休日

水曜日

チャージ料なし

(カウンター5席、テーブル12席)

提携コインパーク有。times立川市営緑川駐車場(1000円以上のご利用で1時間無料となります(21時以降は100円バック

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年10月10日

〜Additive-Free〜罪悪感を感じないラーメン

お一人様一麺のご注文でお願いしております!
ラーメンのスープって身体に良くないと思われていた方。当店では天然だし・手抜き調味料や甘味料、砂糖も不使用。小豆島の伝統醤油!こめ油の自家製エシャロットオイル。スープが身体に染み渡り実感頂けると思います。また当店の天然だしラーメンを食す事で、ミネラル補給も。雑誌「ラーメンWalker」10年連続掲載など

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4040)