とと初めは責め煮干し!! : とと ホンテン

この口コミは、ゆば777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問21回目

4.1

とと初めは責め煮干し!!

久しぶりのととホンテン。
2023年初ととホンテン。
券売機が変わってました。
知ってたけど。笑

責め煮干し大盛り。
やっぱり責めにぼ!!
ナルトが「寿」の正月仕様。
そしてやっぱりですねー責めにぼ。
チャーシューも間違いない美味さ。
青菜、玉ねぎ、メンマ、これらの具材もめっちゃ合うんですよね。
美味かったー。

前ほど行けなくなったけど、行ける時にまた行きますー。

2022/08訪問20回目

3.9

久しぶりに中華そば(塩)

久しぶりに地元のラーメン!!
とと〜行ってきました。

そして久しぶりの中華そば(塩)、青菜玉ねぎトッピング。
大盛りにしたっけ??笑
忘れました。

透き通った綺麗な塩スープ。
やっぱり見た目も良いですね。
まろやかな塩スープはやはり美味い。
チャーシューは相変わらず絶品。
ととのラーメンって青菜と玉ねぎが結構合うんですよね。
って思ってます個人的に。笑

2021/11訪問19回目

やっぱり責めにぼうまー

少し前に行ってきましたとと!!
最近はなかなか行けてなかったので結構久しぶり。

責めにぼ!!大盛り!!メンマ増し!!味玉!!
久々の責めにぼ!!美味いわ〜!!
メンマ増したので、麺と絡んで良い感じ。笑
いやー美味かった。

2021/03訪問18回目

4.1

責めにぼ!!とろちゃーにんにく丼!!

この日は責めにぼ!!味玉!!
とろちゃーにんにく丼!!

やっぱり責めにぼめっちゃ美味いなー。
最高!!
チャーシューもめっちゃ美味いし、メンマ玉ねぎ青菜も良い感じ!!

とろちゃーにんにく丼も美味い。
しっかりと味が染みたチャーシューがたっぷり。
ニンニクはそこまで主張せずちょうど良い感じ。
とにかく肉が美味い。
そりゃまぁラーメンのチャーシューも最高だもん。笑

2021/02訪問17回目

限定!黄金の醤油!!

この日の目当ては限定の「黄金の醤油ラーメン」。

黄金の醤油ラーメン 大盛り 味玉!!

黄金の醤油ラーメンは平飼い鶏100%スープとのこと!
鶏の旨味などがしっかり出たスープはあっさりすっきり優しい醤油スープ。
ついつい飲んでしまう様な美味いスープ。
鶏油も良いですね。
トッピングはシンプルにチャーシュー玉ねぎ青菜メンマに追加の味玉。
玉ねぎの甘みとシャキシャキ感が良い感じで、チャーシューは安定の絶品。
美味かったです。

2020/12訪問16回目

鴨南蛮

2020年最後の限定!?
鴨南蛮!!
豚チャーシューと味玉乗せ!!

優しい醤油スープ。
それとなくそばつゆっぽい和風な感じもあります。
美味いですね。

燻製された鴨肉はしっとり柔らかくて美味い。
噛むほどに鴨の旨みが!!

細麺もスープと合ってて良い感じ。

海苔の風味も良いですねー。

そしてやはり豚チャーシュー美味い。
味玉も美味い。

2020/12訪問15回目

4.1

責めにぼ!責めにぼ〜!!

仕事終わりに行ってきました。

今回は何気に初!!
責めにぼ〜!!

大盛り、味玉、青菜と玉ねぎを追加。
だったかな??笑

まぁ美味いのは知ってたんですが。
やっぱり美味い~。

しっかりと煮干感はありつつ、全く嫌味のないスッキリした煮干スープ。
美味いな〜体に染みる優しい煮干スープ。

麺もトッピングも変わらず美味し!!

ごちそうさまでした!!

2020/11訪問14回目

中華そば 醤油

久しぶりに、ととホンテン!!
基本の中華そば(醤油)大盛り!!
青菜と玉ねぎトッピング。

あっさり優しい醤油スープ。
やっぱり美味い〜!!
つるもちなちぢれ麺も美味い。
そしてやはりチャーシューは絶品!!
美味すぎる~。
完飲完食!!

2020/01訪問13回目

辛い煮干しラーメンは如何でしょう?

今回は限定のカラニボ。
カラニボに鶏チャーシューと玉ねぎ青菜増しです。
辛い煮干しラーメンは初めてです。
責めニボ+辛味噌って感じでしょうか。
実際そんな感じでした。
ベースは責めニボ。
そこに辛味噌が乗ってます。
「責め」ニボだけど優しい飲みやすい煮干しスープに、意外にも辛味噌が合ってて美味い。
煮干し感と辛さの両立ですね。
でも辛さが苦手な人にはちょっとキツいかも?
麺、トッピングは言うまでもなく美味いです。
辛い煮干しラーメンってあまり無い気がするけど、これはこれで美味いと思います。

2019/11訪問12回目

限定!!トリュフ香る海老醤らーめん!!

久しぶりに、とと ホンテン。
今回は、外のポップを見て限定にしました。
トリュフ香る海老醤らーめん 1100円
らーめん一杯としては少しお高めの値段かな?
でもまぁ、海老とトリュフオイルだし・・・。笑
あと青菜と玉ねぎ増しました 。
あと麺大盛り!!

先に言っときますが、そもそもトリュフオイルがどういう香りなのか知りません。笑
なのでこのらーめんのトリュフオイルの香りも正直よくわからなかったです。笑
でも今まで嗅いだことないような独特な香りがしたので、それがきっとトリュフオイルの香りでしょう!!笑

海老醤ということで大量の甘海老の頭を使用してるみたいですね。
しっかり海老の旨味がありつつも、香りは強過ぎずちょうど良くて美味い。
海老独特のクセも感じませんでした。

トッピングの茹で?キャベツが良かった。
このキャベツを食べた時に、トリュフオイルかはわからないが独特な香りをより感じた気がする。

チャーシューの美味さは改めて言う必要もないだろう。笑

青菜と玉ねぎを増したのもあり、野菜がたっぷり。
普通の醤油ラーメンも野菜が合うけど、この海老醤はより野菜が合う気がする。
トリュフオイルの効果かも?笑

トリュフ香る海老醤らーめん。
気になる方はぜひ食べてみてください。
トリュフの香りがわかる方ぜひ!!!!笑

2019/09訪問11回目

塩つけ麺②

久しぶりにととのつけ麺。
醤油つけ麺のつもりが結局塩つけ麺にしてしまった。
相変わらず綺麗な透き通ったスープ。
程よい塩分のまろやかな塩味。
しなやかな細麺。
チャーシューも味玉もやっぱり美味い。

2019/06訪問10回目

3.9

淡麗な塩つけ麺も美味し。

今回は初めてつけ麺を食べてみました。
冷やしもあるみたいだけど、普通のつけ麺。
塩つけ麺大盛り 980円
スペシャルトッピング 350円

透き通った塩味のスープ。
結構たっぷりで良い感じ。
まろやかな塩味で濃さもちょうど良くて美味い。
程よい酸味も暑い時期には良いですね。
スープの中にはメンマや子切りのチャーシューが結構入ってます。
トッピングしなくても満足できるかも?
自分はこちらのチャーシュー大好きなんでトッピングしちゃいますが。笑
岩海苔かわかんないけど海苔を入れると風味が変わるのも良い。

麺は極細でしなやかでツルツル。
淡麗なスープと合ってて良い感じ。
個人的にはもう少し硬めでも良いかな。
麺は出汁に浸かってるのでくっつかないのも良し。

いつも書いてる気がするけど、チャーシューはほんと絶品。

次は醤油つけ麺かな~。

2019/06訪問9回目

極細塩〜♪

久々に食べました塩!!
今回は極細です。
スペシャルトッピングです。
やっぱり美味いですね。
旨味のある優しいスープ。
優しいけどちゃんと塩。
見た目も綺麗だし、やはりチャーシューは絶品!!
ほんとオススメのチャーシューです。
味玉も美味し。
個人的には極細の方が好きかも~。

2019/05訪問8回目

限定!塩ペペロンいただきました!!

仕事が午前中で終わり、昼時だったので寄りました。
ちょっと久々。
店の前までは責めにぼの気分だったけど、限定の塩ペペロン油そばが気になったので、パスワードを入れて購入。

塩ペペロン大盛り、青菜玉ねぎ増し、味玉、シラスご飯。
値段は忘れましたすいません。

いわゆるペペロンの良い香り。
食欲をそそります。
油そばだけど全然油っこくないです。
塩なんでわりとさっぱり。
塩分もちょうど良くて美味い。
塩の甘味は感じないけどまろやかさはあります。
刻み唐辛子のピリ辛が良い感じ。
最初の一口は貝(磯)っぽい風味を一瞬感じたけど気の所為かも?笑

チャーシューと味玉は当然の美味さ。
細切りメンマ、刻み玉ねぎ、青菜の食感が良い。
海苔もいい風味。
混ぜて食べるので色々混ざって楽しい。

シラスご飯もうまー。
シラスは大小あって面白い。

2019/01訪問7回目

極細も美味いな~@とと ホンテン

金曜日の夜、仕事終わりに行ってきました。

極細中華そば(塩)大盛り 900円
鶏チャーシュー 250円
青菜 玉ねぎ増し 100円

久しぶり塩を食べましたが、やはり美味い。
優しいまろやかな味わいのスープが冷えたからだに染みます。

鶏チャーシューも皮目が香ばしくて柔らかくて最高。
青菜と玉ねぎのシャキシャキ感。
メンマのサクコリ感。
良いですね〜。

極細は初めて食べたけど美味いですね。
しなやかな極細麺はスルスルと食べれます。
個人的にはもうちょいカタメだとなお好み。

2018/12訪問6回目

3.9

油そばにウニとイクラという贅沢な一杯。

Twitterで27日~年末までの限定メニュー、みそ油そばウニとイクラ乗せ(みそぶら痛)なるものがあると知り、28日に行ってきました。

みそぶら痛に鶏チャーシューをトッピング。
みそぶら痛 1300円
鶏チャーシュー 250円
合計 1550円

年内最後だし贅沢しました。
油そばにウニとイクラが乗ってるなんて・・・。
食べないわけにはいきません。笑

そのみそぶら痛。
豪華です。
混ぜるのが勿体ない。
ので、あまり混ぜないで食べました。笑

甘さ控え目だけどマイルドなみそ味。
コクもしっかり感じられて美味いです。

麺は平縮れでもっちり感があるけど喉越しも良く、みそダレとの絡みもバッチリで美味い。

トッピングはウニ、イクラ、メンマ、青菜、細切りチャーシュー、刻み海苔、刻み玉ねぎ、追加した鶏チャーシュー。

ウニは混ぜずに食べちゃいました。
美味かったな〜。
みそ味の中にもしっかりイクラを感じられました。
みそとイクラって意外と合うんだな~と。
鶏チャーシューは安定の美味さ。
海苔の風味もみそと合うし、刻み玉ねぎやメンマ、青菜、それぞれ異なる食感もいいアクセントです。
やわらかい細切りチャーシューも美味い。
これだけ色々入っててもちゃんと完成されてるのが凄いと思いました。

ごちそうさまでした!

• とと - みそぶら痛(みそ油そばウニとイクラのせ)

みそぶら痛(みそ油そばウニとイクラのせ)

2018/12訪問5回目

寒い季節・・・優しい生姜醤油で体内からポカポカになると思います。

はい。
またまた行ってきました。
とと ホンテンさん。
もう間違いなく個人的には立川でトップですね。
ここまで色んなメニューを食べてみたくなるお店はなかなか無いです。

今回は生姜醤油らーめん大盛り。
スペシャルトッピング。

生姜醤油らーめんは長岡市で2度食べた事があります。
東京では初めてですね。

6〜7分で着丼です。

やっぱり盛り付けが綺麗ですね。
まろやかでコクのある醤油スープに決して主張し過ぎない優しい生姜。
美味いですね~。
寒い時期は体に染みますね〜。
トッピングの海苔も良い感じ。
良い風味を与えてくれてます。
青菜も良いですね〜。

麺は低加水の細麺です。
こちらでは初めて低加水麺を食べたけど、スープとの相性も良いと思うし、やはり美味いですね。

チャーシュー、味玉、メンマは説明不要ですね。笑
美味いに決まってるので!!
(チャーシューはホント絶品です)

食べ終わる頃にはじんわりとポカポカしてました。
この季節に生姜は良いですね!

• とと - 生姜醤油らーめん大盛り
      スペシャルトッピング

生姜醤油らーめん大盛り スペシャルトッピング

2018/12訪問4回目

4.1

塩スープとトマトのバランスが素晴らしく、鶏チャーシューも絶品!

また行ってしまいました・・・。
ここまで色々食べたくなるラーメン屋もなかなか無い。

今回は鶏トマトらーめん大盛り+スペシャルトッピングを!

中華そば(塩)をベースにトマト挽肉を合わせた一杯ということです。

透き通った塩スープに赤いトマトが掛かってます。
塩とトマトのバランスが素晴らしいです。
トマトは酸味が程よく、挽肉の旨味もプラスされてて美味いです。
塩らーめんにトマトか~なんて思ってたけど、良い意味で驚きました。

スペシャルトッピングのチャーシューと味玉はもちろん美味いんですが・・・。
鶏チャーシューの美味さにびっくり!
皮目が炙られてて香ばしく、柔らかいのにちゃんと鶏肉を食べてる感。
美味すぎます。
トッピングのレベル高すぎます。

刻み玉ねぎや青菜も良いアクセントだし美味かったです。

次は油そば、責めにぼ辺りを・・・。

• とと - 鶏トマトらーめん大盛りスペシャルトッピング

鶏トマトらーめん大盛りスペシャルトッピング

2018/11訪問3回目

個人的にいま立川で1番好きかもしれないお店@とと ホンテン

とと ホンテンさん。
最近なかなかハマってます。
とはいえ今回でまだ3回目なんですけども。
わりと短いスパンですし、今立川で1番好きかもしれないお店です。

仕事中に辛いのが食べたくなり、帰りに南口の中本まで行くのはだるいな〜そういえばととに辛みそがあったな~ってことで今回は辛みそラーメン。
絶品チャーシューも堪能したいのでスペシャルトッピングも。

辛みそラーメン大盛り 1050円
スペシャルトッピング 350円

ラーメンで1400円はなかなかないかも。笑

辛さは1〜3までで選べるみたいなので勿論3で。
1~3で何が違うのかはわからないけど、恐らく真ん中に乗ってる辛みその量ですかね・・・?

待つこと数分。
来ました、辛みそラーメン。
見た目は全然辛くなさそう。
スープを1口・・・辛くない!
味噌の甘味やコク、ゴマの風味を感じられて美味い。
そしてやはり辛みそを溶いてくと・・・
だいぶ辛くなりました。
一気に溶いたので一気に辛くなりました。
それでも旨味をしっかり感じられるので大丈夫。
でも、辛いのが苦手な人にはオススメしません。笑

相変わらずチャーシューは絶品。
ホント美味すぎる。
何枚でも食べたいくらい。

麺は醤油や塩の中華そばと同じでしょうか?
平縮れでスープとも合ってて美味いです。

大きめの刻み玉ねぎや青菜も良い感じ。

辛くないみそも食べてみたいと思いました。
あと、油そばも。
なのでまた近々行くでしょう。笑

• とと - 辛みそラーメン大盛り+スペシャルトッピング

辛みそラーメン大盛り+スペシャルトッピング

2018/11訪問2回目

綺麗な中華そば(塩)@ととホンテン

さてさて、ととホンテンさん。
仕事終わりに行ってきました。

今回は中華そば(塩)大盛り+味玉で1000円ぴったり。
買った後にスペシャルにすれば良かったと・・・笑。

透き通ったスープはやはり綺麗ですね。
貝や煮干しの旨味を感じますが、強過ぎずバランスが良く、優しい味わいで美味いです。
個人的に塩分はもう少し弱めの方が好きですが、十分許容範囲で美味しく飲めます。

細切りのメンマ、ねっとりな味玉も美味いです。

しかしチャーシューは別格です!(個人的に)
やはり美味すぎです。
小ぶりながら厚みは良い感じで、柔らかくてジューシーなのに肉感もちゃんとあり、程よい香ばしさもあって最高に美味い。
買って帰りたいくらい好みです。笑
チャーシューだけでも食べに行く価値があります。

塩、醤油、どちらも美味いです。
しかしどちらがより好みかと言えば醤油ですかね。

次回はまた別のラーメンを・・・。

• とと - 中華そば(塩)大盛り+味玉

中華そば(塩)大盛り+味玉

2018/11訪問1回目

見た目も綺麗で美味い中華そば@とと ホンテン 立川

とと ホンテンさん。
ずっと気になってましたが、ようやく行ってきました。

夜のオープン後すぐで先客は無し。
しかしすぐに3〜4名の来客が。

中華そば 醤油 大盛り 850円
スペシャルトッピング 350円

10分も経たずに着丼です。

まず見た目が綺麗だと思いました。
透き通った醤油スープは見た感じから美味そう!

その醤油スープはまろやかで優しい味わい。
煮干しもしっかりと感じられて美味いです。
エグ味等は無く、コクや旨味もしっかり感じられます。
程よく浮いた油も良い感じ。
無化調でこの美味さ・・・。

麺は加水高め?の平縮れ麺で、ツルツルとしててのどごしが良くて美味い。
スープとも合っていて良い感じです。

個人的にどストライクなのがチャーシュー。
小ぶりだけどもしっかりと肉感があり程よい柔らかさで、チャーシュー自体の味付けも丁度良い。
なにより、周りを炙ったのかはわからないけど、程よい香ばしさが最高です。
こんな美味いチャーシューは久しぶりかも・・・。

味玉はほぼ固まってるけど、黄身は結構ネットリしてて美味いです。

メンマは珍しい細切り。
コリコリというよりはサクサクに近い感じで、珍しいけど個人的には結構好きかも。

見た目も綺麗で純粋に美味いと思えたラーメンでした。
塩も気になるし再訪確定です。

• とと - 中華そば 醤油 大盛り スペシャルトッピング

中華そば 醤油 大盛り スペシャルトッピング

ゆば777

ゆば777さんの他のお店の口コミ

ゆば777さんの口コミ一覧(446件)を見る

移転 とと ホンテン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとと ホンテンをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

東京都立川市曙町3-22-15

このお店は「立川市柴崎町3-6-29」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

MEGAドン・キホーテより300m。JR立川駅北口より徒歩9分。お車でのご来店は近くに提携コイン駐車場アリ(1000円以上の御飲食で1時間サービス券)

立川駅から597m

[月・火・木・金]
    11:00~14:00 Lo.15分前
    (水)は定休日

水曜日

チャージ料なし

(カウンター5席、テーブル12席)

提携コインパーク有。times立川市営緑川駐車場(1000円以上のご利用で1時間無料となります(21時以降は100円バック

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年10月10日

〜Additive-Free〜罪悪感を感じないラーメン

お一人様一麺のご注文でお願いしております!
ラーメンのスープって身体に良くないと思われていた方。当店では天然だし・手抜き調味料や甘味料、砂糖も不使用。小豆島の伝統醤油!こめ油の自家製エシャロットオイル。スープが身体に染み渡り実感頂けると思います。また当店の天然だしラーメンを食す事で、ミネラル補給も。雑誌「ラーメンWalker」10年連続掲載など

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4039)