無添加に拘った綺麗なラーメン!太りにくいラーメンって本当? : とと ホンテン

この口コミは、りゅう3959さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

無添加に拘った綺麗なラーメン!太りにくいラーメンって本当?

2016年2月19日 12時30分頃 初訪問

場所は立川駅北口より北上し曙橋交差点を渡り右折します。
しばらく歩き、立川通りと交差する東橋交差点を渡り200m程直進した左手に位置。

立川って美味しいラーメン店が多く存在しているんですが、立川で昼食を食べる機会があまりないのが最近(涙)

食べログを見ると、こちら日本テレビの「トリックハンター」にて超ウマイ太りにくいラーメンとして紹介されたり・・・
「Tokyo Walker」「ラーメン Walker」「多摩のラーメン本」「日本のラーメン秘史」等メディアに出まくっている!?

この日立川の事務所にてお客様と午後から会う前に昼食と思い、事務所からも近いこちらに1人でお邪魔しました。

入口すぐの最新式?券売機にて「焦がし煮干ラーメン750円」とも思ったのですが、まずは基本中の基本で行こうと思い

中華そば醤油【並】700円に味玉150円を購入!厨房に背を向ける感じのカウンター席に案内され着席。

テーブル&カウンターで構成された店内は男性客を中心に8割位の入り。行列だったらどうしようとも思いましたがホッと一安心(笑)

お店は厨房に店主さん、接客担当の女性は奥さん?スタンプカードを見ていると捺印してくれたりイイ感じの接客だと思いました(笑)

他客の皆さん醬油・焦がし醤油・味噌とオーダーはバラバラ、きっと何でも美味しいんだろうなって思っていると5分弱で着丼。

白い名入れ丼に映えるような綺麗な色した淡麗スープです、鶏油のキラキラ感が一層綺麗に見えるのでしょうか?

具材は刻み葱を中央に添え、上に小さめなチャーシュー2枚、右に味玉、手前にメンマと盛り付けを見るだけでセンスの良さを感じます。

撮影を終えいつも通りスープを一口。国内産厳選鶏&長崎や瀬戸内産の無添加煮干でとった出汁に古式醸造醤油使用のスープ。

その厳選された食材がどれだけ素晴らしいかはイマイチ不明だが美味しいは美味しい。店主さん頑張ってるなって情熱も伝わってきました。

麺はもちもちツルツルな平打ち太縮れ麺「都立家政の食堂七彩」以来?喜多方ってあまり食べる機会が無いから新鮮な美味しさにも感じました。

3枚肉をカットした感じのバラチャーシューは、表面が軽く炙られておりジューシーな食感。薄めな味付ながら肉の旨みもしっかり感じれる逸品。

メンマはコリコリとした硬めな食感。だからであろうか?細めにカットされていて、白っぽい色ながら味付もしっかりされている。

店主さん日々まじめに研究しているんだなってヒシヒシと伝わってきた美味しいラーメンだったと思います。

ラーメンが好きだっていうと身体に良い訳がないって、友人から言われるのですがmこちらのラーメンは身体にもイイのかもしれませんね(笑)

事務所からも近いし再訪するでしょう。次回は焦がし醤油ラーメンを食べてみたいです。

• とと - 中華そば醤油【並】700円&味玉150円

中華そば醤油【並】700円&味玉150円

• とと - 中華そば醤油 スープアップ(レンゲが黒くて・・・)

中華そば醤油 スープアップ(レンゲが黒くて・・・)

• とと - 中華そば醤油 麺アップ

中華そば醤油 麺アップ

• とと - 味玉を割ってみた

味玉を割ってみた

• とと - 食券&ポイントカード

食券&ポイントカード

• とと - 外観

りゅう3959

りゅう3959さんの他のお店の口コミ

りゅう3959さんの口コミ一覧(1049件)を見る

移転 とと ホンテン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとと ホンテンをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

東京都立川市曙町3-22-15

このお店は「立川市柴崎町3-6-29」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

MEGAドン・キホーテより300m。JR立川駅北口より徒歩9分。お車でのご来店は近くに提携コイン駐車場アリ(1000円以上の御飲食で1時間サービス券)

立川駅から597m

[月・火・木・金]
    11:00~14:00 Lo.15分前
    (水)は定休日

水曜日

チャージ料なし

(カウンター5席、テーブル12席)

提携コインパーク有。times立川市営緑川駐車場(1000円以上のご利用で1時間無料となります(21時以降は100円バック

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年10月10日

〜Additive-Free〜罪悪感を感じないラーメン

お一人様一麺のご注文でお願いしております!
ラーメンのスープって身体に良くないと思われていた方。当店では天然だし・手抜き調味料や甘味料、砂糖も不使用。小豆島の伝統醤油!こめ油の自家製エシャロットオイル。スープが身体に染み渡り実感頂けると思います。また当店の天然だしラーメンを食す事で、ミネラル補給も。雑誌「ラーメンWalker」10年連続掲載など

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4041)