洋食屋さんのような和食屋さん : ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤

この口コミは、ILOVEBEERさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

洋食屋さんのような和食屋さん

立川でお店を探している最中に店員さんの呼び声に惹かれ入ってみました。

お店は立川駅南口から歩いて3~4分ほどのちょっと人通りが少ない通りにあります。
賃料の問題からでしょう、ここらへんに面白そうなお店が数軒点在しています。
こちらのジャパニーズキュイジーヌ佐藤さんは、店構えは洋風でバルやビストロを連想させます。
何気に看板見ないとまさか和食の店とは誰もが思わないでしょう。
後から聞いた話で、こちらのお店はお兄さんが和食、弟さんがイタリアン出身のご兄弟でやられているそうです。
その分食わせる空気がプンプン匂います。
店内はカウンター席とテーブル席で総数20席ほど。
白基調のすっきりしたインテリアで程よいカジュアルながら大人の雰囲気があり良い感じです。
この日は奥さんと友人3人でしたがカウンター席でした。
メニューは店主の方の親戚筋が八丈島ということで、クサヤなどの郷土食あるものがいくつか並びます。
その他生牡蠣やほやなどの魚介類、香川風のもも焼きなど、程よく居酒屋風なメニューもあり使い勝手の良さが伺えます。
この日は生牡蠣と鰤がおすすめとの店員さんのトークがあり、薦められるまま生牡蠣と刺身を適当に盛り合わせで注文。
他にもも焼きとポテトサラダなどを注文しました。
他にもししゃもの天ぷらやこんにゃく田楽など気になるものがありましたが、2軒目の予定も決まっていたのでセーブしました。
ビールで乾杯しているとカウンター越しにお寿司が見えます。
奥さんがお寿司食べたいねーなんて言っていると、なんとこちらがお通しとのこと。
こういうのいいですよね~。気持ち掴まれます!
因みに鰤を漬け込んだ島寿司とのこと、こちらも八丈島の味なのでしょう。
甘めのタレと脂ののった鰤の旨みはスターターとしては強烈過ぎるくらい美味しかったです。
生牡蠣も昆布森という北海道産のものということで、こちらも旨みが詰まっていてミルキーな味わい。
最近水っぽい牡蠣ばかり食べていたので久々に牡蠣の美味しさを再確認することが出来ました。
その他のメニューも魅力的なものが多かったので、次回の来店が楽しみです。
話のわかる店員さんなのでちょっとした飲み会利用なんかにも対応してくれると思いますよ。

ILOVEBEER

ILOVEBEERさんの他のお店の口コミ

ILOVEBEERさんの口コミ一覧(339件)を見る

ジャパニーズキュイジーヌ 佐藤(JAPANESE CUISINE 佐藤)
ジャンル 創作料理、海鮮、居酒屋

042-512-7265

東京都立川市錦町1-1-24 ナガシマビル 1F

立川駅南口 徒歩3分

立川駅から205m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日祝日の場合日曜日営業月曜日休み

(JCB、AMEX、VISA、Master)

登録番号:T3810502245768

(カウンター9席、テーブル12席)

着席時 21人、立食時 30人

オシャレな空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2013年

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4039)