《本場イタリアン》を立川で。上質な接客は、お店の魅力を引き立てます。 : atrio

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

(再訪 2013.10.)
たちコレシリーズ 6店舗目(「ちそう屋こいん」「」「おやひなや」「サルヴァン」「カンテラ」)。

年に1度のイベントまで続く連勤前のラストチャンス。
グルーポンチケットで、ガッツリ髪切ってきました♪

自分はずっと、どこの美容室にいっても…
「今日はどうされますか?」 ⇒ 『おまかせでテキトーに短くしてください。』とお願いします。(笑)

自分の1つの出来上がった価値観に、≪素人が云々言うより、プロが良かれと思うことの方が、より良い。≫という考え方を強く持っています。
なので、センスの「セ」の字も無い自分は、いつもおまかせです。
じゃぁ、どこでもいいのかと言うとそうでもなくて・・・

自分は、休みの貴重なリラックスタイムが髪を切る時間だと思っているので、トークやカット以外の+要素が魅力的な人・お店に依存しちゃうんですが、家に帰るとシビアな相方の「今回の人はイイね。」「変な髪形。」とか、露骨評価が待っています。(笑)

なので、前述の評価基準で続けてお邪魔しても、相方の評価が低いことが続くと・・・ 自分では気づけない着眼点の評価ではあるので、違うところに行ってと、最近 ココ!この人!という人がなかなか見つけられないで、長いこと放浪しています。

でも、今回のスタイリストさんは 絶妙な空気感を出してくださる方で、心地よい時間を愉しませていただきました。
上気分で、チョイ呑み♪です。

たちコレ企画の流れでこちらにお邪魔しました。
前回のたちコレ以来の訪問です。

オジサンたちの団体さんが入っています。このお店にこのミスマッチはなかなかの存在感でした。(笑)
でも、こういう企画も楽しそうです。

さて。
カウンターに案内されて、奥に陣取り 生ビールとたちコレの逸品「秋刀魚のベッカフィーコ」を注文します。

しかし、市場が休みだった・・・ことを理由に、出せないとのこと。ムムム。これが、今回コケた要因です。

ん・じゃま。と気を取り直して、前回美味しかった「パッケリ」を頼みます。『パッケリ 小エビとキャベツのトマトクリームソース』

しかし、同じ理由で、これまたNG★ 他の具材でパッケリ&トマトクリームソースなら出せるとのことなので、髪切りと一緒です。(笑)
≪おまかせ≫でお願いしました。

幾つか候補 挙げていただいた時、お肉が入っていたのこの時点で気になってはいたんです。
自分パスタのお肉メニューで美味しいと思った試しが・・・
五右衛門の豚バラメニューぐらいで、全拒否に近いぐらい口に合いません。しかし、前述の通り もし出てきてもこのお店のオススメだったら、美味しい筈・・・♪独りよがりの勝手な期待感で、そのまま≪おまかせ≫としました。。。

お通し 300円。

パッケリ 豚肉のトマトクリームソース 1600円。

生ビール 700円。

グラスワイン 650円。
 グラスワインを頼むと、「650円」or「1050円」の2本を提案していただきました。具体的な飲み口の丁寧な説明から、最後に お値段相応です。というオチ付きの営業でしたが、嫌味もなく 選択幅をしっかり持たせた提案に、好感が持てました。

計 3,250円。

ムムム。豚肉とキタ。
この時点で、嫌な予感がしたんですが ムムム。とても分厚い豚肉がゴロゴロ。
この時点で、更に嫌な予感がしたんですが ムムム。1口食してみても、やはりNGでした。

パスタの食感に、お肉の強い食感は 自分はやっぱり相いれない。
折角のトマトクリームソースが、豚肉の強い主張で 完全に殺されてしまいます。

とても、心苦しかったのですが、豚肉を避けていただきました。
最後はお通しのバゲットをパスタソースで。
美味しかった♪(笑)

一度の訪問の高い評価は、一度の訪問で 崩れちゃうこともある。。。
これもまた、素直に評価させていただきました。

でも「秋刀魚のベッカフィーコ」は、食べたかったなぁ。
また、改めてお邪魔したいと思います。
ご馳走さまでした。

==========

忘れた頃にそれは、やってきた・・・

たちコレ プレゼント当選☆『atrio 3000円分お食事券』 キターーーーーー
突然の便りに、ビックリ

これがたまたま《入籍記念日の前日》。
その日は自分がもてなす手作りディナー☆なんて、大見得きっていて ど・う・し・よ・う・・・ と、クックパッドとにらめっこしていたので、降って湧いた幸運に☆早速、相方盛り上げ・前日予約。

カウンターなら。となんとか、前日でしたが予約が取れました。
事前に団体さんが入っていて、賑やかかもしれませんが・・・というお断りもしていただきました。
こういう事前予測は、ありがたいです。

17:30。開店とほぼ同時に入店しました。
前客はありません。

厨房に男性2人・フロアーに女性2人で回されているようです。
接客の方、色々とても丁寧にお話をしてくださいます。

この日から、新しいテーマでコースが始まったとの事。(月更新で、毎週木曜日の企画のようです。)

イタリアの各州のご当地グルメにスポットを当てて、やっているそうで今回は“リグーリア州”[聞いたこともありません。(笑)]とのこと。
コース料理(前菜・パスタ・魚料理)+白ワインで4,600円と、熱心に営業されます。
でも、うちは相方酒呑めないし・自分もワインは基本赤なので、あまり乗り気を示さずにいると料理だけでもできますよ☆とのこと。
そうなると珍しく相方が乗ってきたので、料理のみでお願いすることにしました。

そして、+αアラカルトメニューからお願いします。
これも、メインメニューとこの日のお勧め時季メニューが黒板に書かれています。

相方は、「前菜の5品盛」に食いつきますが、お店の方は1品1品がしっかりとした量なのでそれだけでお腹いっぱいになってしまうので、お2人では・・・と気遣って下さいますが、引かない相方。(笑) そしたら1品ずつでも大丈夫ですよ♪と柔軟に応対していただき、テイクアウトもできる、ショーケースに入った前菜から直接見て2品選んでいました。

・郷土料理と地ワインの特別セットメニュー vol.4 リグーリア州
 通常白ワイン付で 4,800円。今回白ワイン抜きで、料理のみ。3,600円。

《前菜》ジェノヴァ風 仔牛のテリーヌ“チーマ”
   どーんと真ん中に玉子があるインパクト大。自分は少し臭みが気になるも、マスタードでカバー。相方絶賛。

《パスタ》リンングィーネ ジェノヴェーゼ
   個人的に、この日一番のお気に入り。ジェノバソースにナッツのアクセントがマッチ☆

《魚料理》白身魚のオーブン焼き リグーリア風ソースと共に
   これもまたカリカリに焼かれた白身魚に、野菜の旨味が上手に強調されていました。

・アラカルト オーダー
  前菜2品
   テイクアウトも可能という前菜。ここぞ!というホームパーティーにも良いのでは。

季節野菜とベーコンのキッシュ 1,000円。
   これがまた、ホロホロでウマウマのキッシュ。今まで食べたキッシュで、一番美味しかった。

パッケリ 4種のチーズのクリームソース 1,600円。
   一反木綿風の平べったいパスタ「パッケリ」 それに超濃厚チーズがウマウマ☆ モチモチ食感のパスタとマッチしてました。

ドルチェ盛り合わせ ~1人前で注文~ 900円。
   必要量で、臨機応変に対応していただけるのはありがたいです。

・生ビール 700円×3
 グラスワイン 1000円。800円。
 相方用 甘めのカクテル
 紅茶

計13600円。(内、3,000円は、たちコレ商品券を利用。)

料理全般文句なしの美味でした。
 またお店の方が適宜しっかり料理説明からイタリアの話までしていただいて、新婚旅行で行ったイタリアを思い出し、愉しめました。
 料理の説明から・今回の企画の詳細。しっかりイタリアのことから語れる接客ができる人が1人いるだけで、お店の魅力・個性がグンとUP☆しますよね。色んなテーブルを回って、積極的にお話されていました。

また話の流れで、「今日結婚記念日で~」と話していたら、後半『お店からのささやかなお祝いです。』と“Happy Wedding”と描いてちょっとしたデザートを盛った一皿を、サプライズプレゼントしてくださいました。粋な計らいですね。

全般通して、お客としっかりコミュニケーションを取ろうとしているお店です。
 以前インカメラにもお邪魔したことがあります。
 ただ、今思うと『料理』も『お店の印象』もあまり覚えてなくて…

インカメラとの棲み分けは、どう考えているんですか?と聞いたら、
  ・値段。(笑) おおきな違いないようにも思いましたが・・・
  ・「インカメラ」は、≪記念日≫≪特別な日≫に利用してもらえるお店。
  ・「atrio」は、日常的に・普段使いにできるお店。本場イタリアのフラッと立ち寄れるお店を意識しています。とのことでした。

自分たちイタリアに特別な感情を抱いていることもあってかもしれませんが、とても≪印象に残る。≫お店でした。
 イイ記念日にさせてもらいました♪

相方の満足度も高かったようです。
 また機会あればお邪魔したい、名店です。

ご馳走さまでした。

P.S.これも笑い話なんですが、先日食卓で『ん!?』と見覚え無い箸なんだけど…見覚えあるマーク。
    以前行われていた≪食べログの箸≫当っていました。(笑)
    相方なんとも思わず、しまっていたみたいです。

ちょっと最近もしかしたら、慎吾くん ついてきてくれているのかもしれません。(笑)
    勢いで先日、≪スクラッチ1000円分≫買ったら、≪1,100円分≫当りました。(笑)

• atrio - サプライズ☆結婚記念日のお祝い〜お店から〜

サプライズ☆結婚記念日のお祝い〜お店から〜

• atrio - お通し。

お通し。

• atrio - ~リグーリア州セットメニュー~ ジェノヴァ風仔牛のテリーヌ“チーマ”

• atrio - 前菜2品(取り分け後)

前菜2品(取り分け後)

• atrio - パッケリ 4種のチーズのクリームソース 1,600円。

パッケリ 4種のチーズのクリームソース 1,600円。

• atrio - パッケリ UP☆

パッケリ UP☆

• atrio - ~リグーリア州セットメニュー~ 白身魚のオーブン焼き リグーリア風ソースと共に

• atrio - ドルチェ盛り合わせ(1人前) 900円。

ドルチェ盛り合わせ(1人前) 900円。

• atrio - カウンターから入口方面。手前テーブルは、団体さんが入っていました。

• atrio - カウンターから店内奥。

カウンターから店内奥。

• atrio - 時季メニュー

時季メニュー

• atrio - 企画ものコース『郷土料理と地ワインの特別セットメニュー~vol.4 リグーリア州~

• atrio - 企画ものコース 料理のみだと、前菜・パスタ・魚料理で、3,600円。お得且つ美味しかったです。

• atrio - ドリンク

パスタ&デザートメニュー

• atrio - インカメラ1階

インカメラ1階

• atrio -
  • atrio - テイクアウトのみで~母の日限定 惣菜セット(前菜・パスタ・メインの詰め合わせ)2,800円~というのも、やっているようです。

• atrio - たちコレから 当選っ*\(^o^)/* 〜atrio 3000円分〜

• atrio - 郷土料理特集☆

郷土料理特集☆

• atrio - ランチ☆

ランチ☆

• atrio - (再訪 2013.10.) 彼女と出逢いました。 生ビール 700円。

• atrio - グラスワイン 650円。

グラスワイン 650円。

• atrio - 豚肉のトマトクリームソース 1600円。

豚肉のトマトクリームソース 1600円。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

閉店 atrio(アトリオ)

ジャンル イタリアン、惣菜・デリ

東京都立川市柴崎町3-7-14 植源ビル 1F

立川南駅から89m

[火~日]
    11:30~16:00 (LO 14:00 土日祝14:30)
    17:30~23:30 (LO 22:30)

月曜日

¥300

(カウンター4席 テーブル20席)

ランチタイム全面禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2012年8月27日

余脂坊余脂坊(596)