グルテンフリーのスパイスカレ~(* ̄∇ ̄)ノ : レインボウスパイス

この口コミは、ばなおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問13回目

グルテンフリーのスパイスカレ~(* ̄∇ ̄)ノ

立川駅南口の人気のスパイスカレーのお店。小麦粉を使わない野菜をベースとしたスパイス感あるルゥにイエローライスが定番。

掛川出張からの帰宅途中に訪問した。
夜7時過ぎであったが、お客は半分くらいの入り。

注文したのは以下。

ダブルカレー(税込1020円)

チキンマサラカレー、バターチキンカレー(名前が変更されていた)、野菜カレー、今月のカレーから好みの2種類のカレーを選ぶのだが、今月のカレーを選択すると追加料金がかかる。

野菜カレーとチキンマサラカレーを選択。

野菜カレーは、トマトベースの野菜多めのルゥで、マイルドだがスパイスは感じる。
ご飯と一緒でなくても単独でいただける辛さだ。

一方、チキンマサラカレーは、スパイス感溢れるルゥに一口大のチキンがゴロリ。
此方はイエローライスと一緒が良い辛さだ。

胃もたれしないヘルシーなスパイスカレーをいただき、満腹&満足。

何、昼に食べた掛川の鰻が、辛くて胃の中でのたうち回ってるんじゃないかって?

• レインボウスパイス - ディナーダブルカレー

ディナーダブルカレー

• レインボウスパイス - 野菜カレー。スパイスは感じるがトマトベースの野菜多めのルゥで、ご飯と一緒でなくてもいけます(* ̄∇ ̄)ノ

• レインボウスパイス - チキンマサラカレー。スパイス感溢れる定番の逸品。

チキンマサラカレー。スパイス感溢れる定番の逸品。

2019/12訪問12回目

胃にもたれないスパイスカレ~(* ̄∇ ̄)ノ

立川駅南口にある人気のカレー屋さん、レインボースパイス。

外回りの仕事を終えて辿り着くも、満席orz

買い物を済ませ、家電量販店でピアノを弾いてから再び訪れたのは、夜7時。数人の先客は、私と入れ替わりに出立し、しばし店内は私ひとりとなった。

注文したのは以下。

ダブルカレー(税込1020円)

チキンカレー、バターチキンカレー(名前が変更されていた)、野菜カレー、今月のカレーから好みの2種類のカレーを選ぶのだが、今月のカレーを選択すると追加料金がかかる。

チキンカレー、野菜カレーを選択。

チキンカレーは、何種類ものスパイスがブレンドされたルゥの中にチキンが入っている、スパイスの香りを楽しめるカレーだ。

一方、野菜カレーは、トマトベースの酸味を感じるルゥで食欲をそそる。今年に訪問したときは強烈な酸味を感じた記憶があったが、今宵の酸味は調度良いと感じた。

店員さんは若い男女1名ずつで、仲良く仕事をしていた。羨ましい限りだ。

何、男女の店員が仲良しで、お前のお冷や出すのを忘たのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• レインボウスパイス - 野菜カレーは、ほどよい酸味のトマトベース。

野菜カレーは、ほどよい酸味のトマトベース。

• レインボウスパイス - チキンカレーは、多種のスパイスの香りを楽しめる。

チキンカレーは、多種のスパイスの香りを楽しめる。

• レインボウスパイス - イエローライス。無料で大盛にも出来ます。

イエローライス。無料で大盛にも出来ます。

• レインボウスパイス - 味変のスパイスは、GARAMマサラ、クラッシュチリ、マサラソルト。

• レインボウスパイス - 立川駅南口のレインボースパイスです。

立川駅南口のレインボースパイスです。

2019/05訪問11回目

立川駅前で絶妙なスパイス使いのカレーを(* ̄∇ ̄)ノ

本日も午後は外回り。
最後の訪問先が多摩地区だったので、帰宅途中に立川へ。

足裏マッサージを受けたり、家電量販店でうろうろしたりしているうちに腹が空いたので、南口のレインボースパイスへ。

注文したのは以下。

Wディナーカレー(税込1000円)

カレーは、チキンカレー、バターチキンカレー、野菜カレーの3種類と、本日のカレーから好みのカレーを2種類選択する。

今回は、チキンカレーと野菜カレーを選択した。

⚫️チキンカレー
 ほどよい辛さのカレーで、大振りのチキンがひとつ。辛さ以上に多種のスパイスを強く感じるルゥで、ご飯が進む。

⚫️野菜カレー
 ルゥに多種の野菜がたっぷり入ったカレー。トマトの酸味を強く感じるのは、つい最近からかな。

胃に優しく、暑い季節に嬉しいカレーを堪能(* ̄∇ ̄)ノ

何、家電量販店でピアノの練習するのはやめた方がいいんじゃないかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• レインボウスパイス - Wディナーカレー(税込1000円~)。チキンカレー、バターチキンカレー、野菜カレーと本日のカレーから好みのカレーを2種類選択します。

• レインボウスパイス - 野菜チキンは、依然にも増して酸味がアップ(* ̄∇ ̄)ノ

野菜チキンは、依然にも増して酸味がアップ(* ̄∇ ̄)ノ

• レインボウスパイス - チキンカレーは、多種のスパイスを調合した、拘りのカレー

チキンカレーは、多種のスパイスを調合した、拘りのカレー

• レインボウスパイス - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

立川駅南口のレインボースパイスです。

2018/09訪問10回目

胃にも優しいスパイスカレ~(* ̄∇ ̄)ノ

掛川での仕事が意外にも早く終わったので、夜は地元の立川で夕食。

夜8時頃の入店だったが、本日の盛況ぶりを窺わせる忙しさで、珍しく料理の到着まで15分かかった。

ディナー Wカレー(1000円)

17時以降にカレー2種類が選べるメニューで、定番のチキンカレー、バターチキンカレー、野菜カレーから選べば1000円だが、期間限定カレーを選択すると割増になる。

先月は贅沢したので、今回は定番のバターチキンと野菜カレーを選択した。ライスは大盛でも無料だが、普通サイズにしてもらった。

野菜カレーは、赤いトマトベースのルゥにスパイスの香るカレーだ。ご飯が無くてもそのままいけそうなマイルドさだが、スパイスの主張はある。

一方、バターチキンカレーは、バターと名が付くカレーにしては胃に負担の無い軽い感じのカレーだ。

ふと、隣の女性を見ると、バターチキンカレーにチーズトッピング!
彼女がスプーンでチーズを持ち上げるとチーズがトロ~(* ̄∇ ̄)ノ

何、チーズがトロ~の写真撮らせてもらわなかったのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• レインボウスパイス - ディナーWカレー。定番のバターチキンカレーと野菜カレーを選択。1000円也。

• レインボウスパイス - 野菜カレーは見た目の通りトマトベースのルゥに優しくスパイスの香るカレーです。

• レインボウスパイス - バターチキンカレー。重さを感じないルゥは仄かにスパイスを感じます。中に入っているチキンのホロホロ感も良い感じです。

• レインボウスパイス - カウンターは木の温もりを感じます。

カウンターは木の温もりを感じます。

• レインボウスパイス - ごちそうさまでしたm(__)m

ごちそうさまでしたm(__)m

2018/07訪問9回目

健康的なスパイスカレー(* ̄∇ ̄)ノ

午前中の雑務を終わらせた12時過ぎの立川。

夏の暑さで食欲減退気味な胃には、駅前のレインボースパイスのカレーだね。

全カウンター席の狭い店内は、お客で賑わっている。厨房にはスタッフが3人。

スタッフの若い女性に注文したのは以下。

ダブルランチカレー(900円)

野菜カレー、チキンカレー、バターチキンカレーから2種類のカレーを選択し、ドリンク付でこのお値段。
この3種類のカレー以外にも、月変わりのカレーがあるが、此方を選択すると割増になる。

野菜カレーは、トマトベースで野菜のたっぷり入ったカレー。トマトの酸味で食欲増進(* ̄∇ ̄)ノ

バターチキンカレーは、バターたっぷりのリッチなカレーかと思いきや、胃にも優しい重たくないルゥ。

2色のカレーの間のイエローライスは無料で増量可能。ダイエット中なので遠慮させていただいた。

ラッシーは口当たり爽やかで暑い夏にぴったり(* ̄∇ ̄)ノ

何、無駄なダイエットは止めろって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• レインボウスパイス - Wランチカレー。本日は、野菜カレー&バターチキンカレー。

Wランチカレー。本日は、野菜カレー&バターチキンカレー。

• レインボウスパイス - Wランチカレーに付くラッシーは飲み応え爽やか~(* ̄∇ ̄)ノ
      アイスコーヒーも選択出来ます。

Wランチカレーに付くラッシーは飲み応え爽やか~(* ̄∇ ̄)ノ アイスコーヒーも選択出来ます。

• レインボウスパイス - 平日昼12時過ぎの店内はほぼ満席でした。

平日昼12時過ぎの店内はほぼ満席でした。

2018/04訪問8回目

胃にも身体にも優しいカレー(* ̄∇ ̄)ノ

立川駅南口を駅から見て左奥のエスカレーターを下った少し先に見えるレインボースパイス。

店は狭いが、胃に優しいカレーを提供してくれる。

熱海のヴィラデルソルから立川に戻って用事を済ませた午後7時に訪問するも、満席orz

付近の眼鏡屋さんで眼鏡を洗浄して戻って来たら、手前の一席が空いたので、訪問。

ディナーWカレー(カレーの種類により税込1000円~)

私が注文したのは

①ゴア風フィッシュマサラ

②野菜カレー

少ししてイエローライス、そして二種類のカレーが各々別皿で提供された。

野菜カレーは野菜の甘味を感じる、トマトベースのカレー。ご飯がなくても単独でいただけるマイルドな辛さだ。それでもスパイスをしっかり感じられる秀逸なカレーだ。

一方、フィッシュマサラは、野菜カレーよりもワンランク辛いカレーで煮魚が4ポーション入っている。

美味しくヘルシーにカレーをいただき満腹&満足。

〆て1200円也。

何、立川駅前でも眼鏡の洗浄してるのかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• レインボウスパイス - ライスはこれで標準です。大盛でも無料。

ライスはこれで標準です。大盛でも無料。

• レインボウスパイス - ゴア風のフィッシュカレー

ゴア風のフィッシュカレー

• レインボウスパイス - 野菜カレー

野菜カレー

• レインボウスパイス - 立川駅南口の美味しくヘルシーなカレー屋さんです(* ̄∇ ̄)ノ

2018/02訪問7回目

胃にも優しいスパイスに拘ったカレー(* ̄∇ ̄)ノ

立川駅南口のスパイスに拘ったカレー屋さん。

掛川からの出張の帰りの夕食。

ディナーWカレー
・フィッシュマサラカレー
・野菜カレー

フィッシュマサラカレーは、鰈のような柔らかい食感の魚の身が入っている、少々スパイスに癖を感じる味わい。

一方、野菜カレーは、トマトベースで野菜とスパイスで仕立てられたカレー。辛すぎず胃にも優しいが、スパイスはしっかり主張している。

〆て1200円也。フィッシュマサラカレーは期待以下であったが、いつもの美味しい野菜カレーで満足。

何、駄洒落で鰈がカレーに入ってたんじゃないかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• レインボウスパイス - ディナーWカレー。今宵はフィッシュマサラカレーと野菜カレーをチョイス(* ̄∇ ̄)ノ

• レインボウスパイス - フィッシュマサラカレー。鰈のような柔らかい魚の身と人参がゴロッと入ってました。

• レインボウスパイス - 野菜カレーはトマトベースの胃にも優しいカレーです。

野菜カレーはトマトベースの胃にも優しいカレーです。

• レインボウスパイス - 立川駅南口の胃に優しいカレー屋さんです。

立川駅南口の胃に優しいカレー屋さんです。

2017/11訪問6回目

体に優しい「南インド風 野菜マサラカレー」(* ̄∇ ̄)ノ

立川駅南口の近くのカレー屋さん。
夜9時半過ぎに訪問。

昼に食べた、チーズヒレカツの腹持ちが良く、お腹の空き具合も程々。

注文したのは以下。

南インド風 野菜マサラカレー(900円)

トマトベースのルゥは、辛さは控え目だが、しっかりとスパイス使いを感じられる。具は、ぶつ切りの人参がゴロンと、他の野菜は細かくルゥと同化している。

とても体に優しいカレーだったので、最後は少し刺激を求めて、机に置かれた唐辛子系のスパイスを投入(* ̄∇ ̄)ノ

何、唐辛子で脂肪を燃焼させてダイエットするつもりかって?

2017/08訪問5回目

南インドの香る「ケララ風エビのマサラカレー」で暑い夏を乗り切ろう(* ̄∇ ̄)ノ

立川駅南口前の人気のカレー屋さん。

久しぶりの休暇で、家でのんびりするつもりだったが、妻がバルサンを炊くというので、●の如く避難したオジさんは立川へ昼食に(笑)

12時前の店内は、幸運にもガラガラだったが、手前の席へ。予想通り、直後にお客が次から次へと入って来て、たちまち満席に。

今月のカレー「ケララ風エビのマサラカレー(1400円)」を、「野菜カレー」と一緒にランチWカレー(900円~)で注文。

注文の後、ランチWカレーにつくラッシー(またはアイスコーヒーの選択可)をゆっくり飲んでいると、カレーが到着。

長い皿の中央にはターメリックライス。
そして、右には海老とパクチーが入ったマサラカレー、左にはトマトベースの赤いマイルドな野菜カレー。

マサラカレーは、南インドの香る逸品。
食べるほどに食欲が増す、ターメリックライスとの相性も抜群のカレーだ。

〆て1,400円也。

美味しいカレーをいただき、満腹&満足。

さて、帰るとするかぁ~

何、直ぐに帰ったら、妻がバルサン炊いた意味がないんじゃないかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

• レインボウスパイス - ランチWカレー。2種類のカレーは、ケララ風海老のマサラカレー&野菜カレー

• レインボウスパイス - ケララ風海老のマサラカレー

ケララ風海老のマサラカレー

• レインボウスパイス - ランチWカレーにつくラッシー

ランチWカレーにつくラッシー

2017/07訪問4回目

スパイスの効いた、チキンバルタマサラカレーは夏にビッタリ(* ̄∇ ̄)ノ

立川駅南口からすぐの人気のカレー屋さん。

仕事が早めに終わったので、早めに帰宅途中の立川へ。

夜6時半過ぎの店内は、先客が一人のみ。
カウンターの一番奥に座ると、女子学生さんとおぼしき店員さんが水を出してくれた。

注文したのは、ディナーダブルカレー(1000円~)
カレー4種類の中から2種類選択する。
私が選んだカレーは

●チキンバルタマサラ

●野菜カレー

チキンバルタマサラは、細かく切った鶏のもも肉をトマトベースのルゥにスパイスを入れて煮込んだカレーで、暑い夏にピッタリのあっさり目のカレー。胡椒の実などのスパイスも入っていて、程よいアクセント~♪

一方、野菜カレーもトマトベースの若干酸味を感じる優しい味わい。ターメリックライスが無くてもいただける。

〆て1200円也。

カレーの種類により加算される金額が良くわからないのがネックだが、美味しいカレーをいただき満腹&満足。

何、若い女性店員さんに見とれて、メニューしっかり見なかったんじゃないかって?

2017/05訪問3回目

スパイスと具材が見事に融合(* ̄∇ ̄)ノ

立川駅南口から直ぐの人気カレー屋さん。
席は厨房を取り巻くカウンター8席のみ。

ランチタイムの12時、新しく購入したズボンの裾あげの待ち時間に訪問。
幸運にも先客は男性1名と女性1名がカウンターの両端に。
カウンターの真ん中の席に座って注文したのは以下。

【ダブルランチカレー】(900円)

(以下の3種類のカレーから2種類選択)
・チキンカレー
・バターチキンカレー
・野菜カレー(本日は南インド風野菜マサラカレー)

・ライス(200g/300g)
・ドリンク(ラッシー/アイスコーヒー)

私が選んだのはバターチキンカレーと野菜カレー。
ライス200gにラッシー。

ラッシーをゆっくり飲んで待っていると、カレーがワンプレートで供された。横長の皿の中央には素揚げのエシャロットをあしらったターメリックライス。そして左には濃いオレンジ色の中に白いバターが蕩けるバターチキンカレー、右にはトマトの濃い赤で野菜のたっぷり入った南インド風マサラカレー。

どちらのカレーも優しい味わいながら、各々のカレーに調合されたスパイスの味わいを楽しめる。野菜も何種類も入っていて、健康にもよさそう。

さて、腹も満たされたので、ズボンを引き取りに行くとするかぁ~(* ̄∇ ̄)ノ

何、お腹一杯でズボンが入らないんじゃないかって?ほっといてくれ~(-_-メ)

2017/02訪問2回目

絶妙なスパイスを味わうカレー

夜6時前の立川。

2種類のカレーが選べる、ディナーWカレー(1000円)
をいただきに参上(* ̄∇ ̄)ノ

●今月のお薦め「サグチキンマサラカレー」
(+200円)

●バターチキンカレー

「サグチキンマサラカレー」は絶妙なスパイスの配合の薬膳料理のよう。逆に言うとサグ(ほうれん草)やチキンといった素材の主張は控え目。

お薦めカレーの割増(+200円)と食べログクーポン100円の割引で1,100円。

後から入ってきた学生とおぼしき若者達は、入店時に扉を開けたままで、お店の女性からソフトに注意を受けていた。
そして、奥の席から私が出立する際も彼らの後ろを通ることになるのだが、他人のことなどお構い無しの彼らはゆったり座ったまま椅子を引くこともない。
席と壁の間の狭いスペースを壁にへたばりつきながらやっと店を出た。
困った奴らだ‼

何、もう少し痩せた方が良いんじゃないかって?

2016/12訪問1回目

絶妙なスパイス使いのカレーに食欲全開(* ̄∇ ̄)ノ

(2016/12/8)

久しぶりの外回りの仕事を終えた後、一路、立川へ。
夜5時、早めの夕食のため入店。

素朴でシックな木のカウンター。
なかなかお洒落かも。

店内には、先客の常連さんとおぼしき男性。
そして、カウンターで調理と配膳をしている女性ひとり。
ん~これならゆったり食事が出来そう。

ランチタイム終了の夜5時に辛うじて間に合わなかったので、以下を注文。

ディナーダブルカリー 990円

といっても、食べログクーポンで100円引きなので、ランチのダブルカレー(890円)と同じ値段でいただけた。

先客と女性スタッフの会話を聞きながら、静かに待っていると、野菜カレー、バターチキンカレー、サフランライスの順にお皿が到着。

まずは野菜カレーをスプーンで掬ってサフランライスとともに一口。
あれ?辛くない・・・でも美味しい。
トマトをメインに豊富な食材が贅沢に使われたベースのルウ。それに、何種類かのスパイスが程よく配合されている。塩分は控え目でヘルシーな感じも良いね~♪

バターチキンカレーは、クリーミーな味わいのルーに上質なチキン。マイルドたがスパイスも程よく主張している。

先客が出ていった後は、美味しいカレーを堪能しながら、女性スタッフとお話。此方の店主は先日、北インドに行ってきたらしく、現地のオンボロバスなどの写真が貼ってあった。
彼女はまだインドには行っていないが、南インドに行ってみたいそうな。

月日は流れ、牛やら小動物が屯し雨季には水浸しになるインドの大都会の街にも地下鉄が通った・・・私の知っているインドはもはや夢物語なのだろうか?

ひとしきり話した後、男性スタッフが来たので、お会計。
美味しく愉しいひとときであった。

何、俺が南インドに連れていく、なんて口説いたんじゃないかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• レインボウスパイス - ディナーセット(カレー2種+サフランライス)をいただきました。まずはバターチキンカレー(* ̄∇ ̄)ノ

• レインボウスパイス - そして野菜カレー

そして野菜カレー

• レインボウスパイス - サフランライス

サフランライス

• レインボウスパイス - お好みで

お好みで

• レインボウスパイス - 立川駅南口の左奥のエスカレーターを下ってすぐです。

立川駅南口の左奥のエスカレーターを下ってすぐです。

ばなお

ばなおさんの他のお店の口コミ

ばなおさんの口コミ一覧(1373件)を見る

レインボウスパイス(RAINBOW SPICE)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2022 選出店

食べログ カレー 百名店 2022 選出店

ジャンル インドカレー、カレー

050-5890-6290

お席の予約は出来ませんのでご注意下さい。

東京都立川市柴崎町3-3-4 英ビル 1F

JR中央線立川駅南口より徒歩1分

立川駅から113m

年末年始
    ■閉店時間
    売切れ次第終了とさせていただきます

(PayPay、d払い、au PAY)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様専用のメニューはございませんが、お子様の同伴大歓迎です。

2012年9月3日

042-524-3117

kinmarukinmaru(392)