ピッツアイオーロの技とフロアのサービスをじっくり堪能 : カンテラ

2017/07訪問1回目

ピッツアイオーロの技とフロアのサービスをじっくり堪能

立川で夕食を摂る事になったが土地勘が全く無いところなので、食べログ検索で探して駅近くにあるピッツエリアが良さそうだと当たりをつけて駅から電話して空席確認したら、カウンターなら空いてますとのことなので、それで良いですと行って見ました。

店内は広く大きなテーブル席が並び、キッチンを囲むカウンター席は少ない。
しかも白く輝く斬新なデザインの薪窯の目の前で、ピッツアイオーロがピザ生地を延ばしてトッピングする台の目の前というベストポジションに案内してくれました。

先ずはスパークリングワインをグラスでいただき、前菜の盛り合わせと口コミで美味しいと書いてあったニョッキをお願いします。
お通しはコールスローでお代わり自由と言うので、あっという間にお代わりしちゃうくらい味が染みていて美味しい。
前菜はレバーペースト、ポテトサラダ、フリッタータ、サラミなど盛りだくさんで、かなりのボリュームがあります。

ニョッキはモチモチで柔らかく、ゴルゴンゾーラの刺激的なソースを絡めて頂くとワインが進みます。

ピッツアはまずは定番のマルゲリータでお手並み拝見。
ラーメン店の麺箱みたいな積み上げた蓋つきのケースから、1個分づつに丸めて発酵させた生地を取り出して、粉をまぶして延ばしていきます。
ある程度延ばしたら縁と底を綺麗に形を作って、トマトソースをたっぷり塗りチーズとバジルを散らして大きなしゃもじみたいな板に載せてピザ窯に差し込んでピッツアを窯の中に置く。
時々ピッツアを回転させて万遍無く焼けたらお皿に載せて出来上がり。
ここまで数分しかかかっていない手際の良さに見とれていると、はいどうぞとピッツアイオーロ自ら手渡ししてくれました。
耳は綺麗な三角形に盛りあがり、こんがりと薪の香りがして香ばしい。
生地はモチモチで柔らかくしっとりとしたタイプですが、底面まで焦げ目が付いていてパリッとしている。
トマトソースはフレッシュ感のあるトマトでチーズとも良く合う。

あまりに美味しかったので、もう一枚食べようと今度は名前は忘れたけど、アンチョビとオリーブに紫玉葱のさっぱりとしたピッツアを追加します。
トマトソースも美味しかったけど、さっぱりとしたピッツアも美味しい。

フロア係りの女性のてきぱきとしていて、それでいてお客さんに万遍無く気を配っていて、追加注文もちょっとしたアイコンタクトだけですぐに飛んで来てくれて、料理の提供もスピーディで初めての店とは思えないほどストレス無くすっかり馴染んでしまいました。
ピッツア自体は関内のシシリヤには今一歩及びませんが、この調子でやっていけば一層レベルアップするだろうと思いますので、先が楽しみなお店でした。

• カンテラ - マルゲリータ

店内

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4843件)を見る

カンテラ(PIZZERIA NAPOLETANA CANTERA)
ジャンル ピザ、イタリアン、バル

050-5593-4550

●1名様でのご予約、ネット予約でご希望の予約ができない場合は
お手数ですがお電話にてお問い合わせください。
●1グループ様につき一つのご予約をお願いします。
また別々のご予約のお客様同士のご同席希望は
ご案内できない場合がございますので予めご了承ください。

東京都立川市柴崎町2-2-1 KSビル 1F

JR 立川駅 南口 徒歩2分
多摩モノレール 立川南駅 徒歩2分

①JR立川南口降りて右手側
②マックの手前を曲がってください。
③トヨタレンタカーに向かって進むとすぐ
※モノレール「立川南」からもほぼ同様

• 日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

ドリンクLOはフードLOの30分後

12月30、31日、1月1、2日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(80名(立食時))

(50人以上可)

近隣にコインパーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※ハイテーブル等お座りいただけない場合もございます。

2012年4月

042-525-6290

-ご予約に関してのお願い-

*12月16日よりご予約は下記HPまたはお電話より承ります。

ご予約はこちらから。
ネット予約に関しては全て上記のリンクから受けさせて頂いております。
お電話でのご予約ももちろん可能ですので、
下記番号にお問い合わせください。

-店舗番号-
042-525-6290

テラス席は悪天候時ご利用できませんのでご了承ください。

helihophelihop(812)