まぜそば、美味しい! : かぐら

この口コミは、ジェフィー88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

まぜそば、美味しい!

['13/08:採点基準見直しにより☆4.0→3.8]

立川駅の南口から国立方面へ徒歩5分強にある「まぜそば」専門店。

繁華街を超えるので、時間以上に遠い印象があります。
「川野病院」を目印に歩くと、道を隔てた反対側がお店。

**New!**
週末の昼、妻と訪問。

最初に食券を買う方式ですが、
「ませそば+炙りチャーシュー丼だし茶漬け のセット(\1,000)」という文字に惹かれ、
これを注文。味付けは、前回気に入った「ポルチーニ」+「とり」を今回もチョイス。
というわけで、追加油+50\とあわせて、\1,050の豪華なセットになりました。

今回、当店初挑戦の妻も、「ポルチーニ」+「とり」の組み合わせで。

~~
たまたま、客の入れ替わるタイミングだったおかげで、まぜそばが出てくるまではスムーズ。
5~6分ほどで、出てきました。

立体的に積み上げられたまぜそばは、見た目から美しい。
店員さんに勧められた通り、十分にまぜまぜしてから一口。

ん~、相変わらず美味しい!

食べごたえのあるもっちりとした麺に、濃厚な生たまご、そしてもちろんこの店の主役である、
ポルチーニと、とりの旨みが凝縮された油。
素晴らしいコンビネーションで、「釜たま」に共通したシンプルな美味しさをグレードアップさせています。

一緒に注文した、炙りチャーシュー丼だし茶漬けも良し。
香ばしいチャーシューで、サラサラいただくお茶漬けは贅沢なものです。
強いていえば、これはまぜそばが終わる頃に出して欲しかったですが。

まぜそばも、お茶漬けも、卓上の豊富な調味料が効果的。
中でも、アゴふりかけとガーリックは万能な感じでした。

めんがあと2割ほどになったところで、お店のおすすめ通り、割スープを追加して。
最後の最後まで楽しめる、見事な麺でした。

~~総評~~
今回が初めてだった妻も、とっても満足していた様子。

「とり」と「ポルチーニ」の組み合わせは、かなり万人受けする味ではないでしょうか。

やや料金は高めですが、料理としての完成度が高く、意外にボリューム感もある。
☆4.0の高評価を継続します。

=============(過去のレビュー)===============

('12/6)『二度目で、初めてこの店の美味しさを堪能!』

平日の夜、飲み会帰りに立ち寄りました。
気分はつけ麺だったんだけども、まぜそばでもいいかなあ、なんて思って。

前回、昼の大混雑で慌ただしくいただいたときは、正直、ピンとこなかったんですが、
今回、じっくりいただいた結論。

まぜそば、すごく美味しい!

立川で大評判なのは、ダテではありませんね。再訪してよかった。

~~
今回注文したのは、まぜそば「ポルチーニ」(並\700)、これに「とり」油追加(+\50)。
以前は、並、大盛が同額だった気がしましたが、大は+\100でした。

食券を渡して、カウンター席へ。
中途半端な時間だからか、自分のほか3~4人のお客さんがいるだけで、
どことなくのんびりした雰囲気。

おススメの食べ方など読んでいるうちに、まぜそばが出てきました。

~~
中太麺の上に、具や生たまごが立体的に盛りつけられ、見た目にも美しい。
店員さんおススメの通りに、よーく混ぜてからいただきました。

まぜそばって、要するに油そばなわけで、麺の食感と油の美味しさが命。

そんな意味で、今回選択した「ポルチーニ+とり」の組み合わせは、
良かったです。

前回注文した「えび」より、ストレートに旨みが感じられ、
中太で、ちぢれの強い麺と絡んで、とても美味しい。
前回は慌ただしかったこともあって、調味料を楽しむゆとりがありませんでしたが、
今回は、いろいろチャレンジ。

特に、かぼす&ゆず胡椒 とアゴふりかけ が良かったですね。

かぼす&ゆず胡椒を加えると、グッと酸味が加わって、爽やかに。
さらにアゴふりかけをさっとかけると、深みが加わって・・・。
いやいや楽しい。

あと2割ほど残したところで、卓上に置かれた、魚介系の「割スープ」を。
うーん、やはりこの「ポルチーニ&とり」は正解だったようで、最後まで
美味しくいただくことが出来ました。

~~総評~~
やや期待外れだった1回目に対し、今回は、良かったですね~。

シンプルな分、油の風味でかなり印象が変わるのは確か。
完全に好みですが、濃いめの味付けが好きな私には、「ポルチーニ+とり」の組み合わせは、
とても合っていたようです。

もう一つ、今回は、店も空いていて、自分も時間的に余裕があったので、
この店なりの「遊び」を楽しむことが出来たのが良かったのかと。

いろいろな調味料を加えながら、その変化をあれこれ楽しめるのは、この店ならでは。
んー、美味しかった!☆4.0の高評価にupします。

('12/3)「まぜそば」楽しい!

平日の昼、一人で訪問。

12時前でしたが、ギリギリ並ばず入ることが出来ました。
出るときには3~4人、列になっていましたので、噂通り、人気店のようです。

店に入ると、まずは右側の券売機で食券を購入。

◎まぜそば(並、大)  \700

|----麺の量  ;特もりにすると+\100
|----油の種類 ;「とり」「えび」「ボルチーニ」など7種類から1つ選択
|             油のブレンドや増量は、それぞれ+\100
|----オプション;肉増し+\200、味玉+\100
              白ごはん\100、鶏皮めし\200、豚めし\300

まぜそばが基本ですが、鶏づくし(\850)なんていうメニューもありました。
迷いましたが、まぜそばの大、油の種類は「えび」、これに豚めしを注文。

~~
席はカウンターのみ。
明るい照明、小ぎれいな作りで、居心地はいいです。椅子には普通よりもお金をかけてそう。

小さなお店ながら調理2名のほか、接客専門に1名置いていて、効率的に店を回そうという
意志は感じます。
所在無げに後ろに立たれると、ちょっと視線が気になったりもしましたが・・・(^^;

~~
5~6分待って、まぜそばが出てきました。

まぜそばって、最近、見かけるようになってきましたが、食べるのは初めて。
「油そば」が一番近いでしょう。底にたまった油だけで、スープは一切ありません。
写真ではちょっとわかりづらいですが、カラフルで立体感ある盛り付けが食欲をそそります。

全部をまぜまぜしてから、一口。

ほ~、思いのほかクリーミーな印象。
太めで食べごたえあるアツアツの麺に生たまご、という組み合わせだからか、
ラーメンというよりカルボナーラを食べているみたい。
食べるごとに、様々な食感や味の具が絡んできて、面白い。

思ったほど海老の風味は強くない。嫌いじゃないけど、物足りない感じ。
次はポルチーニなど試してみようかな。

卓上には、かぼす&ゆず胡椒、アゴふりかけ、醤油ダレ、ラー油、ガーリックなど、味を変える
香辛料が用意されていて、遊べます。
アゴふりかけなど美味しかったですが、器の数が少ないので、他のお客さんの前に手を伸ばすのを
躊躇することも。この辺、まぜそばの醍醐味なので、一工夫欲しいところ。

豚めしは、ほぐれた豚肉がたっぷり乗ったご飯。味付けが思ったよりも辛く、うれしさが少ない。
\300という値段の割にはいまいちな印象でした。

最後は、残ったまぜそばに、ポットに入った魚介系の「割スープ」を加えて。
さっぱりしたスープとともに、最後まで美味しくいただくことが出来ました。

~~総評~~
とても面白い体験をした、という感じ。
これだけあれこれ楽しめて\700なら、たとえ立地が悪くても、人気あるのはうなずけます。

ただ、評価の高いラーメン店を求めてわざわざここまで来た場合、
やや期待外れに感じる方もいるかもしれません。

ここは、「まぜそば」という料理ジャンルで自分の味を見つけるお店。
熱いスープでずるずるっとラーメンをすすりたいなら、駅の近くで別の店を探した方がいいでしょうね。

まだまだ可能性を感じるこちらのお店、今回はとりあえず☆3.5とします。

• かぐら - 【New!】まぜそば(ポルチーニ+とり)

【New!】まぜそば(ポルチーニ+とり)

• かぐら - 【New!】炙りチャーシュー丼だし茶漬け

【New!】炙りチャーシュー丼だし茶漬け

• かぐら - 【New!】アゴふりかけ

【New!】アゴふりかけ

• かぐら - 【New!】店の外観

【New!】店の外観

• かぐら - 【New!】かぼす&ゆず胡椒

【New!】かぼす&ゆず胡椒

• かぐら - 【New!】ガーリック

【New!】ガーリック

• かぐら - 【New!】こんな具合に調味料が並んでます

【New!】こんな具合に調味料が並んでます

• かぐら - ('12/6)まぜそば(ポルチーニ+とり)計750\

('12/6)まぜそば(ポルチーニ+とり)計750\

• かぐら - まぜそば(とり) 大

まぜそば(とり) 大

• かぐら - 豚めし \300

豚めし \300

• かぐら - 店の外観

店の外観

ジェフィー88

ジェフィー88さんの他のお店の口コミ

ジェフィー88さんの口コミ一覧(753件)を見る

かぐら
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

050-5593-4641

東京都立川市錦町1-6-13 苅田ビル1F

JR中央線立川駅徒歩5分、
多摩都市モノレール立川南徒歩5分、
多摩都市モノレール立川北駅徒歩7分

立川駅から474m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

目の前にパーキング有

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(小学生可)

2011年10月20日

042-512-8666

【選べる4種の香味油】
とり・えび・たい煮干し・自家製ラー油
【卓上の薬味をお好みで】
柚子こしょう(オススメ)・アゴふりかけ・フライドガーリック・ブラックペッパー・ラー油
【〆はコレ】
単体でも美味しい「スープ割り」・特製おいめし

jun870jun870(101)