ワイルドな家系ラーメン : 横浜家系 麺屋はやぶさ

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

ワイルドな家系ラーメン

つばさ家からちょっとだけ歩いてディスクユニオン立川店で猟盤。近年はイベントがないとなかなか良質な獲物に出逢えないのだが、今日は付いていたようで中々の上物を捕獲出来た。そのため、かなり気を良くして今日の二軒目に突入。

ラーメン(670)と海苔(6枚70)とは、かなり安価な価格設定。硬めでお願いすると「チャーシューはバラ肉と肩ロースのどちらにしますか?」とお声が掛かったので迷わず肩ロースを選択した。厨房には大寸胴が2本、麺箱は三河屋製麺のプラケースで茹ではテボで行われている。

スープのトンコツは、あの独特の臭いを伴うかなりワイルドなもので旨みもそれなりに出ているが、醤油がかなり強くていささかアンバランスな印象を受ける多少しょっぱ過ぎるきらいもあるが、それ以上にピリピリするまでに強く感じられるのが気になる。

麺は残念なことにかなりのゴワゴワ感があって最後まで余り変化がみられなかった。醤油が強いので、それほどまでには気にならなかったものの硬すぎるためにスープとの相性や絡みが良いとは言えなかった。

肩ロースのチャーシューはまずまずの大判で厚みは一般的。味付けは薄味で、肉自体の味が勝っていた。スープとの相性は悪くはないが、少々浮いている印象も受けた。

ほうれん草は標準的な量でかなり細かく刻まれているため濃い醤油に埋没している感が強かった。ネギは影響を殆ど感じなかった。

海苔は残念度合いが高い。かなり薄く、青みが強くスープには弱い。風味も味も強くなかった。このグレードだと増しの6枚70円はつらいところだ。

このお店、先輩レビュアさんによると一軒目のつばさ家と関連があるとの事なので、立て続けに同系統を味わうのはつらいと思っていたが、だいぶ傾向が異なっていた。良い意味での荒々しさと、荒っぽい作りとは全くの別物だと思うが、その両方が同居する奇妙なラーメンだったと思う。屋台村の一角での営業なので、飲んだ後の締めには、これぐらい味がはっきりしているのが良いのかもしれない。血圧はかなり上昇しそうだけど。

• 横浜家系 麺屋はやぶさ - 醤油がかなり強いスープ

醤油がかなり強いスープ

• 横浜家系 麺屋はやぶさ - おろしショウガ有り

おろしショウガ有り

• 横浜家系 麺屋はやぶさ - 奥のプラケースには三河屋製麺の銘

奥のプラケースには三河屋製麺の銘

• 横浜家系 麺屋はやぶさ -
  • 横浜家系 麺屋はやぶさ -

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

閉店 横浜家系 麺屋はやぶさ

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都立川市曙町2-16-1 立川屋台村パラダイス (ヤタパラ)A-4・5区画

JR立川駅より徒歩5分

立川駅から274m

平日
    11:00~15:00(L.O.14:45.)
    17:00~21:00(L.O.20:45.)

日曜または連休最終日
    11:00-15:00(L.O.14:45)

水曜日

(幼児用テーブルチェア有)

コインパーキング隣接

落ち着いた空間、席が広い

2011年10月21日

kinmarukinmaru(392)