立川の屋台村にある家系らーめんです! : 横浜家系 麺屋はやぶさ

この口コミは、sou109さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

立川の屋台村にある家系らーめんです!

奥多摩まで行って川苔山に登ってきましたが、失われた塩分を欲して立川の屋台村にある家系らーめんの「はやぶさ」に来ました!
以前、立川で仕事をしていたときはよく来てたんですけどね~、店員さんを見ると昔の店長さんはいないようでした。

ラーメンに海苔増し+ライスでお値段は1000円行かないくらいと、コスパが素晴らしい。
あとジャスミンティーがあるんですが、このお茶がめちゃくちゃうまいんですよね~、オリジナルのブレンドとのことですが何が入ってるんだろう!?

スープは口に入れると臭みはなく、ガツンと醤油の効いた感じがしますが、個人的にはもう少し豚骨のコクが欲しいかな??
麺は家系おなじみの短めストレート麺で、ほうれん草も海苔も美味しかったです。

ライスには唐辛子、ゴマ、お酢を掛けて混ぜて、スープに浸した海苔で巻いて食べると最高にうまい!
コレのために海苔増しにしてるんですよね~。
ライスもしっかり完食してお腹いっぱいになりました、ごちそうさま!

若干、昔より味が変わったかな~、と思いましたが、相変わらずレベルの高い家系だと思います。
近所にあれば通い詰めるんですけどね。

2014/02訪問1回目

横浜家系ラーメンの「はやぶさ」です!

最近、立川で気に入っているお店の一つです。
場所が分かりにくいのが泣き所ですが、意外と駅からは近くにあります。

らーめん

まさに家系のとんこつしょうゆですが、臭みもなくてスープが非常においしいです。
チャーシューはとろとろで、やや脂身が多いタイプ。
麺は中太で小麦の味がしっかりとしています。
普通だと若干麺の量が少なく感じるので自分は中盛りにすることが多いですね。

マスターの独り言(現在はなし)

あっさりしょうゆの八王子らーめん風。
なんて言っていいのかスープの味が複雑でおいしいです。
麺は細麺のちぢれですが、ちょっと細すぎて物足りなさは感じてしまいます。
お酒の後の〆にばっちりですね。

野菜ニンニクらーめん

いわゆる二郎インスパイア系です。
いつものラーメンのベースに、たっぷりのキャベツともやしがのっています。
もとが美味しいので下手な二郎もどきの店よりもおいしい。
ノリがのっているのは、家系ラーメン店のプライドでしょうか。
ちなみに刻みニンニクのほかにフライドガーリックも入ってるけど、これはいらないかなぁ。
ちょっとくどくなってしまうので、個人的には次回から抜いてもらう感じで。

店員さんの対応もいいし、お店も綺麗だしで女性にもオススメできると思います。
近道は、線路沿いに西国立方向に向かって「弁慶」の先、「玉河」の路地を左折です。
細い道をグネグネと進めば到着しますのでご安心を。

追記
職場が立川から異動になり足が遠のいてましたが久々に食べてきました。チャーシューが2種類から選べたり進化してましたが根本的な美味しさは変わらず。
以前は店長以外の調理で濃かったり薄かったりありましたが、この時は店長だけだったので調理も完璧でした。

追記2
またまた久々に来店しましたー。
店長不在のせいか、麺の湯で加減とスープのバランスがイマイチでした・・・。

• 横浜家系 麺屋はやぶさ - らーめん

らーめん

• 横浜家系 麺屋はやぶさ - マスターの独り言

マスターの独り言

• 横浜家系 麺屋はやぶさ -

sou109さんの他のお店の口コミ

sou109さんの口コミ一覧(131件)を見る

閉店 横浜家系 麺屋はやぶさ

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都立川市曙町2-16-1 立川屋台村パラダイス (ヤタパラ)A-4・5区画

JR立川駅より徒歩5分

立川駅から274m

平日
    11:00~15:00(L.O.14:45.)
    17:00~21:00(L.O.20:45.)

日曜または連休最終日
    11:00-15:00(L.O.14:45)

水曜日

(幼児用テーブルチェア有)

コインパーキング隣接

落ち着いた空間、席が広い

2011年10月21日

kinmarukinmaru(392)