辛にんにく野菜ラーメンは野菜たっぷりピリピリ系の家系です。 : 横浜家系 麺屋はやぶさ

この口コミは、hattarikun0618さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

辛にんにく野菜ラーメンは野菜たっぷりピリピリ系の家系です。

いわゆる家系ってカテゴリーに属するラーメン屋さんです。

つまり家系って言えば、豚骨と鶏ガラのダブルスープにボリューミーな中太縮れ麺をぶっ込んで大きなチャーシューと太切りのメンマと海苔ってトッピングと丼の下に皿を敷いて供されるのがデフォルトのビジュアルでしょう。

おまえにたいていのお店は看板に大きく家系って歌っているお店が多いのも似てますよね。

家系のラーメン屋さんからにおってくるスープのにおいってわりと共通しているのでわかりやすいですよ。

こちらのお店もこういった期待を裏切らない正統派の家系ラーメン屋さんのようです。

ただ、個人的には少々苦手なんですよね。

つまりあの家系のスープのにおいが若干苦手なんです。

なので、今までは家系って看板を目にするかもしくはあの独特の臭みのスープのにおいが漂ってくれば、あえて避けて通っていたような感じです。

ことらのお店も例外ではなくていままであえて避けていたのですが、ちょっとした気の迷いからなんとなく行きがかり上の流れで立ち寄ってしまったってことです。

お店は間口が広く、どこからでも店内が広く見渡せて開放感があります。

カウンター席のみのレイアウトで、一直線のカウンターを隔てて奥の方がオープンキッチンになってます。

入り口脇の券売機でチケットを購入し適当な席に腰掛けてチケットをカウンター越しに手渡してオーダー完了です。

その日は平日のちょっと遅い時間でしたので店内もそれほど混でいませんでした。

それほど待たされることなく着丼です。

この日は辛にんにく野菜ラーメンをオーダーしました。

麺の量は普通(一玉)中盛り(二玉)大盛り(三玉)と3種類あって中盛り(100円)です。

軽く炒められた大盛り野菜が麺の上にどっさりと乗っけられていて、その脇に辛味噌が添えられています。

その味噌をお好みでスープに溶かしながら食べてねってことなんでしょう。

このまま食べ始めると麺にたどり着くまで時間がかかりそうで麺がのびてしまうのではないかという心配と、もうちょっとシャキシャキした見た目の野菜を柔らかくしてから食べたかったので、掟破りの天地返しを敢行いたしまして、スープの絡んだ麺を引きずり出しながらもぐもぐと食べ始めました。

辛味噌がスープに溶けていい感じにスープの臭みをマスクしてくれていましたが、それでも若干苦手な臭いが立ち上ってますよ。

中盛りの麺はボリュームたっぷりで、野菜もかなりのボリュームでしたからおなかはいっぱいになりました。

hattarikun0618

hattarikun0618さんの他のお店の口コミ

hattarikun0618さんの口コミ一覧(365件)を見る

閉店 横浜家系 麺屋はやぶさ

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都立川市曙町2-16-1 立川屋台村パラダイス (ヤタパラ)A-4・5区画

JR立川駅より徒歩5分

立川駅から274m

平日
    11:00~15:00(L.O.14:45.)
    17:00~21:00(L.O.20:45.)

日曜または連休最終日
    11:00-15:00(L.O.14:45)

水曜日

(幼児用テーブルチェア有)

コインパーキング隣接

落ち着いた空間、席が広い

2011年10月21日

kinmarukinmaru(392)