野菜をたっぷり♪ : ごはんや農家の台所 立川高島屋店

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/04訪問10回目

4.2

野菜をたっぷり♪

JR立川駅北口から歩いて3分。
多摩モノレール立川北駅からだと北側改札から歩いてすぐ。
高島屋立川店のレストラン街にあるヘルシーな食事処です。
野菜がたっぷり食べられるので愛用しています。

今回もお友達と夕飯に行きました。
席が広いし、店員さんがとても優しい。
そして、お酒も飲める。
お酒やソフトドリンクから選べる2杯に珈琲か紅茶がつくセットがあります。
合計3杯飲めて千円しないセットなのでかなりお徳なのです。

夜はたいてい2千円のコースにしちゃう。
野菜もたっぷり食べられるし、卵かけごはんも大変美味。
そして、しっかりとダシがとられたお味噌汁が最高!
大根ソースのプリンでしめて今回も大満足。
大変おいしゅうございました。

高島屋さんの目立つ部分が改修工事中なので、レストラン街もすいています。
1人でも利用しやすいし、これだけ野菜を食べられるのも嬉しい。
よって、また行きます。
今回もごちそうさまでした!

• ごはんや農家の台所 - 季節の野菜の前菜

季節の野菜の前菜

• ごはんや農家の台所 - 野菜と黒酢鶏

野菜と黒酢鶏

• ごはんや農家の台所 - 鉄板野菜

鉄板野菜

• ごはんや農家の台所 - お味噌汁

お味噌汁

• ごはんや農家の台所 - 卵かけごはん

卵かけごはん

• ごはんや農家の台所 - 大根ソースのぷりん

大根ソースのぷりん

2018/01訪問9回目

生姜焼きにトライ!

システム変更が激しいのが難点だけど、ちょこちょこ利用しています。
野菜がいっぱい食べられるし、安心素材でできているし…。

お昼はけっこう混んでいるけれど、平日の夜はそれほどでもありません。
8のつく日は卵かけごはんの卵が食べ放題みたいです。
昔は常に食べ放題でしたけどねぇ…(遠い目)

この日は豚肉の生姜焼き定食をチョイス!
税込で1200円でした。

最近は野菜の食べ放題はつけなくなっちゃいました。
けっこうお値段が違うので…。

生姜焼きは優しいお味でしたよ。
基本的にすべてナチュラルなお味ですね。

• ごはんや農家の台所 - 生姜焼き定食

生姜焼き定食

2017/08訪問8回目

野菜をたっぷり!

お野菜が足りないな…と思ったら利用しているごはんやさん。
立川北口から歩いて5分かからないところにある高島屋のレストラン街にあります。
お昼は混んでいますが、夜は並ばずに利用できますよ!

今回は野菜が足りない生活をしているお友達さんと一緒に夜ごはん。
我が家は、大好きなテンペと鶏肉の黒酢炒めをチョイス!
お友達さんは、野菜のステーキ豚肉のせをメインにチョイスしました。

卵かけごはんが食べ放題なのも嬉しい♪
そして、季節のサラダ食べ放題もセットにしたので、がっつり野菜を摂取いたしました。
健康的!

ただ、お友達さん曰く、食べ放題のサラダをつけるのならば、メインは野菜じゃなくても良かったなぁ…とのこと。
なるほど!
サラダだけでも十分野菜を食べられますからね~。

肉じゃがなどのセットでサラダ食べ放題をつけなければ、夜でも千円程度で楽しめます。
それも卵かけごはんが食べ放題ですし、体さんにもお財布にも優しいですよね。
もちろんステーキセットのような2千円超えのメニューもあります。

お魚メニューもありますし、選択肢はかなり豊富ですよ。
これからも利用します。
ごちそうさまっ!

• ごはんや農家の台所 - 鶏肉とテンペ

鶏肉とテンペ

• ごはんや農家の台所 - センスのない盛り方をしてしまった…

センスのない盛り方をしてしまった…

• ごはんや農家の台所 - 野菜のステーキ

野菜のステーキ

• ごはんや農家の台所 - 野菜たっぷり!

野菜たっぷり!

2017/06訪問7回目

4.3

健康的な昼ごはん!

立川駅北口にある高島屋さんのレストラン街。
定番のごはんやさんに今日も行ってきました。

最近お友達さんと立川で会うときは、たいていこちらで食事をしている我が家。
野菜たっぷりのメニューというのは女性に大人気!
しかも、こちらはごはんと卵が食べ放題なので、男性も満足してくれるんです。
がっつり食べることができますからね!

そんなわけで、誰を連れてきても間違いのないごはんやさん。
今日、僕は定番の鶏肉とテンペのセットを食べました。
旬の野菜やフルーツが乗ったサラダセットで税込1580円でした。

お友達さんは野菜たっぷりの焼き野菜プレートで大満足だったみたいです。
びっくりするほど野菜の味が濃厚だと言っていました。
特にカボチャが激ウマだったみたいですよ。
僕のプレートも野菜がたっぷりでした。

5回以上お店に行くとシルバーカードがもらえて、美味しいプリンがサービスされます。
お代わり自由なお茶も美味しいし、そう考えるとお値段もそれほどじゃないと思いますよ。
メニューによっては、千円くらいのものもありますしね。
もちろんそういったメニューも卵かけごはんは食べ放題です!

ヘタな居酒屋チェーン店で暑気払いをするのであれば、こちらでやりたいくらいなんですが…。
まぁ、大騒ぎする人がいないのもこちらのお店の良いところなので…。

これからも野菜と卵かけごはんを食べたいときは、こちらを利用します。
美味しかった!
ごちそうさま。

• ごはんや農家の台所 - 季節の野菜プレート

季節の野菜プレート

• ごはんや農家の台所 - 鶏肉とテンペのごはんセット

鶏肉とテンペのごはんセット

2017/05訪問6回目

4.3

野菜とたまごをたっぷり!

立川駅北口にある高島屋ガーデンテーブルズにある自然派食事処。
旬のお野菜やお魚をたっぷり食べられるので愛用しています。
卵かけごはんがおかわり自由なのも嬉しいです!

今回は、今まで食べたことがないメニューに挑戦。
サラダつきで税込1280円の「油淋鶏定食」を食べました。
お肉メインのメニューとは言え、たっぷりのお野菜がついてきました。
小鉢はもちろん、お味噌汁も本当に美味しいです。
嬉しい♪

まぁ、日替わり定食もありますし、お魚メニューは仕入れで毎回変わります。
なので、メニューに飽きるということはないお店ですね。
野菜やフルーツは旬のものが出てきますし…。

毎回十穀米をがっつりお代わりして、最初に出していただいた卵4個をすべて平らげる僕。
ごはんやさんに行くと、食生活の大切さをひしひしと感じます。
野菜、大事ですよね。
でも、卵は食べ過ぎかな…(笑)

ちょっと対応がユルいところもありますが、美味しい食事に大満足!
また行きます。

• ごはんや農家の台所 - 油淋鶏定食

油淋鶏定食

• ごはんや農家の台所 - セットの小鉢

セットの小鉢

2017/05訪問5回目

4.3

野菜がいっぱい!

旬のお野菜やお魚をたっぷり食べられるので愛用しています。
卵かけごはんがおかわり自由なのも嬉しいです!

お店のスタンスは変わりがなくても、提供方法を常に模索している感じですね。
またまたメニューの表記が変わっていましたが、写真入りで読みやすくなっていました。
それは「改善」だからいいのかな…。

今回は「日替わりメニュー」をチョイス!
この日のメニューは鶏つくねのハンバーグとたっぷりの旬のお野菜プレートでした。
お味噌汁にもたっぷりと具が入っています。

ごはんは十穀米を選び、贅沢にタマゴを2個を使った卵かけごはんを堪能。
もう「卵かけごはん」じゃなくて「卵汁に埋没する十穀米」状態!
シャスデリですね♪

お値段はランチとしては安くありませんが、がっつり食べれば元は取れます。
それに、これだけ新鮮な野菜を楽しめて、人間1人でも気軽に利用できるお店は貴重です。
これからも利用し続けますよ。

今回のハンバーグは特に美味しゅうございました。
食後の暖かい生姜茶も良い感じ♪

byスネ夫

• ごはんや農家の台所 - 旬の野菜サラダ(セット)

旬の野菜サラダ(セット)

• ごはんや農家の台所 - 本日のメニュー

本日のメニュー

• ごはんや農家の台所 - 鶏つくねのハンバーグ

鶏つくねのハンバーグ

• ごはんや農家の台所 - 食後のぷりん

食後のぷりん

2017/04訪問4回目

またまたシステム変更!

季節ごとの旬な野菜が食べられる農家の台所さんへ。
駅から近いってのもお気に入り♪

ただ、またまたシステムが変わっていました。
前に比べてメニューが減っただけじゃなくて、サラダのありと無しが登場。
平日のみサラダのおかわりが自由になっていました。
ごはんと卵のおかわりは自由なままだったよ。

旬の野菜が楽しみなので、当然サラダはつけたけど…。
もともと店員さんの対応が微妙なところがあるお店なので、やや心配。
急いでいるときは絶対に使えない「ゆっくり」とした時間が流れているお店だし…。

まぁ、たまごかけごはんが美味しいし、野菜も美味しいし…。
美味しいし、健康のためにこれからもたまに利用しようとは思っているけどね。
あまりシステムが変わりすぎちゃうのも何だなぁ…。

……てなわけで、ちょっと評価を下げてみました。
また様子を見に食べに行くね!(笑)
ごちそうさま~。

• ごはんや農家の台所 - 4月のサラダ

4月のサラダ

• ごはんや農家の台所 - 黄卵と白卵

黄卵と白卵

• ごはんや農家の台所 - プリン♪

プリン♪

2017/02訪問3回目

メニューが減っちゃった…

満足できる充実した健康系でご愛用の食事処。
しかし、ランチメニューが減ってしまいました(涙)

らじが好きだった焼鮭定食や鶏肉のゆず胡椒焼きがない!
ショッキュ!!

でも、メニューを絞ったぶん、小鉢が1品増えてた。
復活して欲しいメニューがあれば教えてくださいとも言われました。
焼鮭とゆずくんをお願します!

今回は大豆テンペ鶏肉お野菜たっぷり生姜黒酢あんかけ膳をチョイス!
大きな野菜がたっぷりで美味しかったよ。
税込1580円でした。

らじは卵を一度に2個かけたごはんを2杯おかわりしたよ。
季節の野菜サラダも食べ放題だし、満足感は変わらないけどね。
きゅふ~♪

• ごはんや農家の台所 - 新メニュー

新メニュー

• ごはんや農家の台所 - 季節の野菜

季節の野菜

• ごはんや農家の台所 - 大豆テンペ鶏肉お野菜たっぷり生姜黒酢あんかけ膳

大豆テンペ鶏肉お野菜たっぷり生姜黒酢あんかけ膳

2017/01訪問2回目

体に良いものたっぷり♪

美味しい野菜と卵かけごはんが食べたくてGO!
今回は「鶏塩ゆずこしょう御膳」を食べました。
税込で1480円だったよ。

旬の畑サラダがおかわり自由なのも嬉しい。
今回は見た目が大きなもやしみたいな山菜が不思議なお味でした。
どれも旬で美味だし、もちろんおかわりしたよ!

卵かけごはんはね。
ごはんも卵もおかわり自由なわけだし、思いっ切りいったよ。
ごはん1杯にたまご2つ。
めっちゃ豪華で美味しかったぁ~♪
もちろんおかわりしました!

とにかく何もかも美味しい!
今回食べた鶏さんもシンプルで美味しい滋味のあるお味でした。
ごちゃごちゃしてないのが良いです。
素材で直球勝負って感じ。

体さんにも心にも美味しいごはんやさんです。
本当に満足!

ごちそうさま~。
また行きま~す!

• ごはんや農家の台所 - 鶏塩ゆずこしょう御膳

鶏塩ゆずこしょう御膳

• ごはんや農家の台所 - 旬の畑サラダ

旬の畑サラダ

• ごはんや農家の台所 - 鶏塩ゆずこしょう焼き

鶏塩ゆずこしょう焼き

• ごはんや農家の台所 - たっぷり卵かけごはん♪

たっぷり卵かけごはん♪

2016/11訪問1回目

体さんに優しくヘルシー&美味しい♪

最新口コミ(H28.11)
白卵をゲット!
本当に「黄身」の部分も白くてビックリ。
でも、美味しいんだなぁ♪
※写真の白卵は通常卵を食べた後の器に入れたため少し黄色くみえます。

通常口コミ
立川駅北口にある高島屋9階。
ガーデンテーブルズにある野菜をメインとした食にこだわったお店です。

いつも女性で混んでいるけれど、ランチを遅くまでやっているのも嬉しい。
めっちゃ素敵なお店です♪

とにかく食事の材料にこわだってるの。
旬のお野菜やお魚が食べられるんだ。
もちろんお肉のメニューもあるよ。

ランチの定食には、すべて旬の野菜プレートとごはんと生卵がつきます。
これらはなんと食べ放題!
そして、お味噌汁や小鉢のついた定食のメインによってお値段が変わるんだ。

お魚料理の種類が多いってのもポイントです。
らじが行った日も日替わりのお魚メインの定食が10種類以上ありました。
スゴイっ!
※季節や仕入れによって3種類くらいしかないときもあり。

らじは税込1580円の銀鮭定食が定番です。
まずは旬の野菜プレートから出て来ます。

これがスゴイ!
野菜本来の味を楽しんで欲しいってことで、基本的に生なんだ。
それがめっちゃ味が濃くて美味しいっ♪
おかわり自由なので、たいてい3皿くらい食べてしまう(笑)

ごはんは十穀米にしてもらって、生卵ごはんをがっつり!
生卵は青梅の鶏さんが自由に放し飼い的な感じのところから。
最初から4個出されて、これまたおかわり自由。
らじはホワイトたまごを引き当てたので、ごはん2杯で満足することにしました。

ホワイトたまごってのは、たまに出してもらえる白いたまごだよ。
お米を食べさせている鶏さんが生んだ卵で、とってもヘルシーなんだって。
へぇ~っ♪
※衝撃の画像は写真でご確認ください。

定食についてくる山梨の十割豆腐も激ウマでした。
今までに食べたことのない濃厚なお豆腐だったよ。
そして、お味噌汁も丁寧に作られていて美味しい!

鮭も肉厚でめっちゃ美味しかったです。
メニューのすべてにおいて、これが残念ってものがなかった!
スゴすぎるっ!!

この内容だったら、リピート確定でしょ?!
1人利用もしやすいし、グループ用のお部屋もあるみたい。

野菜をとにかく食べるためのメニューもあったよ。
最近は月に数回こちらでごはんを食べています。
メニューが多彩だし、季節によってお野菜は変わるでしょ?

めっちゃお腹をすかせて行けば、生卵ごはんを5杯はいけると思う。
あおさ醤油って山口県の防府市から来たお醤油がこれまた美味しいんだ。
ハマりそう~!(ハマりました♪)

良いお店を見つけだよ。
デパートのレストラン街だと思って侮るべからず。
ごちそうさまでした~♪

※卵とかお野菜とかレジ前で買うこともできたよ。

• ごはんや農家の台所 - ホワイトたまご♪

ホワイトたまご♪

• ごはんや農家の台所 - たまごごはん食べ放題!

たまごごはん食べ放題!

• ごはんや農家の台所 - 11月末の野菜プレート

11月末の野菜プレート

• ごはんや農家の台所 - 生卵ごはん

生卵ごはん

• ごはんや農家の台所 - メインの銀鮭

メインの銀鮭

• ごはんや農家の台所 - さくらたまご

さくらたまご

• ごはんや農家の台所 - たまごは食べ放題!

たまごは食べ放題!

• ごはんや農家の台所 - 本日の野菜プレート

本日の野菜プレート

らじヲ

らじヲさんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2499件)を見る

ごはんや農家の台所 立川高島屋店
ジャンル 食堂、オーガニック、海鮮

050-5592-5803

ご予約から24時間以内のご利用については、電話でのご予約をお願い申し上げます。
また、お席やお料理のご要望がある際は、電話でのご予約をお願い申し上げます。

東京都立川市曙町2-39-3 立川タカシマヤ 9F

立川駅から徒歩7分

立川北駅から145m

不定休 (立川ガーデンテーブルズに準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(6人可)

お座敷の掘りごたつの半個室がございます。

分煙

テラス席は喫煙可能です。

提携駐車場あり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

042-569-8411

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 農家の台所の店舗一覧を見る

yorikoyoriko(13)