さっそく再訪シュー : スイートガーデン カスタードマニア

スイートガーデン カスタードマニア

(おいしいお菓子を通じて、幸せな時間をお届けします)

この口コミは、furutax2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

さっそく再訪シュー

日時:日曜、18時頃
予約:なし
待ち:なし
頻度:8日ぶり2回目
支払:現金

食メニュー
◎窯焼きダブルシュークリーム(根釧産マスカルポーネと国産苺) ¥380(内税)
☆げんこつシュー ¥240(内税)

経費、値引、その他
・袋 ¥3(内税)

グッドポイント
・安くて美味しいシュークリーム
・JR立川駅直結で便利

バッドポイント
・美味しいのに入れ替わりが早い限定メニュー

立川やきとんさんで鱈腹食べた後、甘いもの食べたくなり、前回感動したカスタードマニアさんへ。
電車の帰りがけに買えるのも嬉しい。

さて前回美味しいかったマスカットのダブルシューをと思い冷ケースを見ますが、なんとメニューが変わってらっしゃる。。
今月は苺のようです。

ということで気を取り直して窯焼きダブルシュークリーム(根釧産マスカルポーネと国産苺)と前回戴いて美味しかったげんこつシューを購入します。
本当は目の前にあるシュー類全部食べたいのですが、いっぱい買うと「健康に悪いからその内1個を私にも食べさせろ!(ここまで口調は強くない)」とか言う天の声がどこからともなくチラホラと聞こえてくるんだよな~(独り言)
ということで健康のことを考え2つで抑えます。

さて帰って実食♪
ダブルシューから戴きます。
やっぱり少し固めのシュー生地が良いですね。
間には苺がゴロゴロで甘酸っぱさが、マスカルポーネのコク、ホイップの甘さと重なり美味しい。
全体的にみると少し甘味が後引くかな。

続いてげんこつシュー
このカスタードクリームはほんと秀逸

ご馳走様でした。

• スイートガーデン - 包装

予約:なし
待ち:なし
頻度:初訪

食メニュー
☆窯焼きダブルシュークリーム(岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリア) ¥280(内税)
☆げんこつシュー ¥240(内税)
○もりもりシュー ¥350(内税)
○たっぷりクリームの切り株ケーキ ¥390(内税)

経費、値引、その他
・袋 ¥3(内税)

Epice 舞さんでカレーを食べた後、甘いものが食べたいなぁと電車に乗る前に立川エキュートに寄り道。

シュークリームが食べたい気分だったので、未だ利用していなかった不二家さんの別ブランド、カスタードマニアさんのショーケースをガン見。

定番っぽいげんこつシューもりもりシュー切り株ケーキ、限定っぽいダブルシューを購入。

帰宅し早速実食。
まずはダブルシューから。
生地は風味がよくカリッと適度な歯応え。一般的なクロカンほどの硬さはないですね。
中には生クリームとマスカットクリームのWクリーム。
マスカットの爽やかな甘みのクリームと生クリームのバランスが良く食べ疲れしない。
めちゃくちゃ好み。

続いてげんこつシュー
こちらもシュー生地はしっかりめ。
こちらはカスタードと生クリームをブレンドしてあり、ねっとりした舌触り。
そして絶妙なコク。
カスタードの甘さがあまり得意ではないのですが、こちらは甘すぎず食べやすい。
これも好み。

もりもりシューは生クリームだけかと思いきや、後ろにはカスタード。
生地は上2品同様、食感が残っています。
ちょっと生クリームが終盤くどかったかな。

そして見た目もりもりシュー以上に密なクリームの切り株ケーキ
生地は固めのスポンジ。
うん、食べ始めは美味しい。
でもやっぱり終盤苦しい。

ご馳走様でした。
あぁ、マスカットのダブルシューの衝撃が忘れられない。
通期でやってくれないかな~。

• スイートガーデン - 外装

外装

• スイートガーデン - 内装

内装

• スイートガーデン - 窯焼きダブルシュークリーム(岡山県産マスカット・オブ・アレキサンドリア)

げんこつシュー

• スイートガーデン - げんこつシュー(萌え断)

げんこつシュー(萌え断)

たっぷりクリームの切り株ケーキ

• スイートガーデン - たっぷりクリームの切り株ケーキ(萌え断)

たっぷりクリームの切り株ケーキ(萌え断)

furutax2

furutax2さんの他のお店の口コミ

furutax2さんの口コミ一覧(1346件)を見る

閉店 スイートガーデン カスタードマニア(おいしいお菓子を通じて、幸せな時間をお届けします)

ジャンル ケーキ

東京都立川市柴崎町3丁目1-1 JR立川駅2階エキュート内

JR立川駅2階エキュート内

立川駅から57m

無休

helihophelihop(812)