東京・小金井の老舗フレンチ、テラコヤの 立川店なんです❤️ : ブラッスリー アミカル

2017/11訪問3回目

東京・小金井の老舗フレンチ、テラコヤの 立川店なんです❤️

立川ランチ♪

立川駅南口、 アミカルの再々訪♪

2013年の初訪問&再訪時には、小金井フレンチレストランの テラコヤとの関係は、全く知らなかったのですが、2014秋 に、テラコヤを初訪問した時に、吉祥寺のブラッスリー・エディブル(テラコヤ吉祥寺店)とともに、テラコヤご出身のシェフさんのお店で、テラコヤの立川店(支店)だということを知り、 AMICALEを、再々訪しなくては と、ずっと気にかけていました。

ランチタイムのメニューは、ガレットランチだけなので、できたら、お肉料理やお魚料理のフレンチコースをいただけるディナータイムに伺いたかったんです。

なかなかディナータイムに伺う機会がないので、今回も、ランチタイム♪

私は、単品で、ガレット・コンプレット、紅茶を注文して、美味しくいただきましたが、連れが注文したガレット・コースの前菜が、すっごく美味しそうでした♪

やはり、ディナータイム(17:30〜)に 伺いたいです♪

クリスマスディナー(12/23~25)は、2部制らしいです。それならば、17:00〜18:30の第1部を予約して、行けそう〜〜♪

*2017/11/16、☆3. 37(88件)

ガレット・コンプレット

• ブラッスリー アミカル - ガレット・コースのデザートガレット

ガレット・コースのデザートガレット

• ブラッスリー アミカル - ガレット・コースの前菜(ヒラマサのカルパッチョ、子供ピーマン、自家製リエット、他)

• ブラッスリー アミカル - ガレット・コースの前菜

デザートガレット

• ブラッスリー アミカル - 外観

• ブラッスリー アミカル - 外観

2013/06訪問2回目

平日ガレットランチ、フランス産シードルで最高の昼下がり♡♥ .。.:*・゜゚・*♪(*^^)

今日は、立川平日ランチ♪

やっぱりアミカルでガレット食べた~い( ´ ▽ ` )ノ

平日ガレットランチ、コンプレットだけというのは、私の勘違いで、他のガレットも5種類あって選べるのが、超~嬉しいです(^o^)

私が選んだガレットは、ガレット・ド・ジュール(その日のガレット)♪

単品でオーダー♪ 1080円。チキン添えサラダのトッピングのガレットで、心憎いことに、大好きな半熟玉子が、サラダの下に隠れていて、大感激ヾ(@⌒ー⌒@)

ガレット生地の上に完全に乗っかってましたヾ(@⌒ー⌒@)

さらに単品でオーダーした辛口シードルが激旨で、お代りしたものだから、シードルだけで900円も払っちゃいました。マキシマムの満足度で、見直し評価で、上方修正しました(^o^)

お料理画像は、1回目にあり。

*2013/6/24、食べロク点数☆3.68

2013/04訪問1回目

仏語少女だった高校時代を思い出しながら、立川のブラッスリーアミカルで、ガレットを♪

立川のガレット情報を、昨年4月マイレビュアーさんの光風さんのレビューでインプットしました。立川はむかし基地の町だったから、国際色豊かなところがむかしからありますが、まさかフランスのブルゴーニュ地方の郷土料理のガレットを提供するブラッスリーが立川駅南口にあるなんて@@!ちょっとオドロキでした。すぐにでも利用したいと思っていたのですが、「フレンチ=要予約」という古臭い概念に囚われていたので(笑)、機会をずっと逃していました。

ところが、今回ランチタイム時間帯にお店の前を通ったら、かなり空いていました。女性2グループぐらい店内にいるだけのようでした。それで突撃訪問です。ランチセットメニューのガレットはコンプレットだけで、それにサラダとかコーヒーとかが付いて1500円ぐらいです。コンプレットだけ食べたかったので、単品で注文することにしました。880円。ドリンクは、サービスの水のみ。

さて、私のガレット歴について列記したいと思います。ガレットは、食べログで初めて知りました。約2年前、食べログ初心者時代、たびたびル・ブルターニュのガレット画像を拝見して、いつか食べてみたいと思いました。食べログがきっかけで、食生活って変わりますよね初体験は、2011年1月16日、丸の内のラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブションのデザートガレットセットです。デザートガレットじゃないお食事ガレットの初体験は、2011年7月新宿タカシマヤのブレッツカフェクレープリーです。その後、ブラッスリーヴィロン丸の内店ヴィラ・ルーデンス、コート・ド・ルージュカフェ×ドミニクサブロン成城学園前店(閉店)、ル カフェドゥ ジョエル・ロブション 日本橋高島屋店、カフェエディアール池袋東武店(閉店)、レストランけんぞう、ティ・ロランドガレットハウス西武渋谷、カフェ・トロワグロル・モンサンミシェルで、ガレット、特にコンプレットを食べました。

これまでにつけたガレット評価を見直さなければならないかもしれないです。2回利用した、ブレッツカフェクレープリーにつけた点数は☆3.3。ブラッスリーヴィロン丸の内店のコンプレットには☆4、ル カフェドゥ ジョエル・ロブション 日本橋高島屋店のガレットには☆4.5をつけています。

アミカルのガレットは、半熟より固めに焼いた目玉焼きの周りにガレット生地を巻いたような形(うまく表現できないですが・・)のものでした。生ハムのトッピングは、花びらを模していて芸術的ですが、ガレット生地の上に半熟の目玉焼きをのせた形の今までのガレットとはちょっと違っていました。初めてこちらで食べれば、それもありかなと思います。ガレットについては、ブレッツカフェクレープリーと同じ☆3.3、お店の雰囲気やサービス面は、とても良かったので総合では☆3.5に致したいと思います。テーブル席で会計というのも、ブラッスリーっていう雰囲気でした。

*2013/4/19、食べログ総合点☆3.72
(2013/4/14レビュー)

• ブラッスリー アミカル - ガレット・ド・ジュール

ガレット・ド・ジュール

• ブラッスリー アミカル - シードル(辛口)、ガレット・ド・ジュール

シードル(辛口)、ガレット・ド・ジュール

• ブラッスリー アミカル - バルバリー鴨のスモークガレット

バルバリー鴨のスモークガレット

バルバリー鴨のスモークガレット

• ブラッスリー アミカル - ガレット・ド・ジュール

ガレット・ド・ジュール

• ブラッスリー アミカル - ガレット・ランチ

ガレット・ランチ

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

ブラッスリー アミカル(Brasserie Amicale)
ジャンル フレンチ、ビストロ、カフェ

050-5869-3943

新年会なども承っております。お気軽にご相談ください。
【ランチ、ディナーお席だけ 予約】お食事内容は当日お選びくださいませ。
豊富なアラカルトメニューや当日のオススメコースなどのご用意がございます。

東京都立川市柴崎町2-3-13

JR中央線立川駅徒歩3分。
多摩都市モノレール立川南駅徒歩1分です。
ワシントンホテルの裏の道をまっすぐ西立川方面に進んでいただくとわかります。

立川南駅から143m

• 月・水・木・金・土・日

お電話でのお問合せは11:00~22:00ですと繋がりやすくなっております。
    毎週火曜日、第1月曜日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料なし

(ダイニング42席、個室12席、テラス16席)

(8人可、10~20人可)

8名~12名の個室です。

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

テラス席のみ喫煙可

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可

ペットはテラス席のみ可
ディナータイムのお子様は原則、小学生以上

2010年7月3日

042-512-7868

~当店ブラッスリーアミカルの姉妹店が東京竹芝にグランドオープンしました!~

2020年8月7日、ウォーターズ竹芝にTERAKOYAの新店舗
“SUD Restaurant/TERAKOYA”がグランドオープンいたしました。
エグゼクティブシェフ・間の考える3つのセグメントで構成された
ガストロノミックなお料理をぜひご堪能ください。

店舗情報、ご予約はこちらから↓

お近くにお出かけの際は是非お立ち寄り下さい!

アベアベ(1)