おでんと蕎麦が合体?立川名物おでんそば : 駅そば 清流そば 立川5・6番線ホーム店

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

おでんと蕎麦が合体?立川名物おでんそば

名物の“おでんそば”を求めJR立川駅にやって来た。
目指すはホーム上にある駅そば…
ホームを進むと「立川名物おでん(そば・うどん)430円」と書かれたパネルを発見。
お~、ここだここだ!

■清流そば 立川5・6番線ホーム店
さっそく店内に入り券売機で“おでんそば”の食券を購入。

おでんそば(うどん)のトッピングは4パターン。

・さつま揚げ(1枚)

・がんもどき(2枚)

・玉子(2個)

・がんもどき(1枚)&玉子(1個)

そばorうどん。
上記の中から好きなトッピングをおばちゃんに伝えると。
慣れた手つきでチャチャッと湯切り、つゆを入れ“おでん”を乗せたら出来上がり。

「おでんそばお待ちどうさま~」
「カラシもありますのでご利用ください」と明るいおばちゃん。
カラシを丼の縁にちょこんと着け、中央線が見える場所で立ち食いだぁ。

◆おでんそば(がんもどき&玉子)¥430
がんもも玉子も食べたいという欲張りさんにオススメの組み合わせ。
これが立川名物のおでんそばか(初めて食べるのでワクワク♪)

まずは蕎麦をズズッ。
駅そば特有のフガフガ麺は想定内。
つゆは割りとしょっぱめながらカツオ出汁の風味も感じる。
続いてメインのおでん。

固く茹でられた玉子は出汁がしっかり染み込んでいる、カラシと合わせるのが大好き。
がんもからジュワッと滲み出る出汁。
浸した蕎麦つゆとおでん出汁の調和が良くすこぶるウマいぞ。

おでんと蕎麦という意外な組み合わせながら驚きのウマさだった“おでんそば”
どこかホッとする味わい、寒い冬にピッタリだ。

そうそう、おでんそばは単品も追加できるのも嬉しい。
それぞれの価格は…

・さつま揚げ…160円

・がんもどき…70円

・煮たまご…90円

ん?まてよ!
おでんそば(うどん)はどれも430円。
上記の単価から計算すると玉子(2個)が1番お得という事になる。
オイラが頼んだ“がんもどき&玉子”は平均的な価格だった。
そう考えると、がんもどき2枚は損だね。
リッチな人は全部乗せ(590円)はいかが?

ちなみに、おでんそばは立川駅にある全てのホームで食べられるそうです。

P.S.過去に本格的な「おでんそば」を食べたレビューがありました。
なかなか面白いので時間のある人は見てね。

【詳しくは より臨場感のあるブログで】

• 駅そば 清流そば - おでんそば(がんもどき&玉子)¥430

おでんそば(がんもどき&玉子)¥430

• 駅そば 清流そば - 味が染みた茹で玉子

味が染みた茹で玉子

• 駅そば 清流そば - がんもからジュワッと滲み出る出汁

がんもからジュワッと滲み出る出汁

• 駅そば 清流そば -  なかなか流行らない天空麺リフト☆彡

なかなか流行らない天空麺リフト☆彡

• 駅そば 清流そば - おでんそば430円一番お得なのは?

おでんそば430円一番お得なのは?

• 駅そば 清流そば - 調味料類(カラシもあるでよ)

調味料類(カラシもあるでよ)

• 駅そば 清流そば - アクリル板でコロナ対策

アクリル板でコロナ対策

• 駅そば 清流そば - ホームを進むと「立川名物おでん(そば・うどん)430円」と書かれたパネルを発見

• 駅そば 清流そば - 清流そば 立川5・6番線

清流そば 立川5・6番線

• 駅そば 清流そば - 足立区のおでんそば

足立区のおでんそば

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3730件)を見る

駅そば 清流そば 立川5・6番線ホーム店(【旧店名】奥多摩そば)
ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレー

042-526-6076

東京都立川市曙町2-1-1 JR立川駅構内5・6番線ホーム

JR立川駅5・6番線ホームにあります

立川駅から53m

(立席のみ)

nozopoonozopoo(564)