もりそばが食べたくなると思い出す日の出屋(^^) : 日の出屋

予算:
月曜日、火曜日、金曜日

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

もりそばが食べたくなると思い出す日の出屋(^^)

立川でつけ麺&もりそばを食べたい時に脳裏をよぎる日の出屋(^^)
多摩地区で東池袋系のクオリティの高さを誇るお店はここ以外にないと信じています(^^)
以前にも記しましたが、元祖である中野大勝軒に通ずる逸品であります。
本日は、初夏の日差しを感じる中で昭和感漂う店内は、冷房が効いていて中華そばでも良いのかな?
それでも、頼んでしまうのが特製もりそば(^^)
3回来て3回とも同じものをオーダーすることは滅多にありません。
メニューを見ていると、脱サラして有名店で修行して2005年創業と書かれている。修行先、大体検討つきますが、聞いて見たいですね~(^^)そして、まだ12年しか経っていなかったんですね~(^^)それにしても、自宅を改装している店内、もりそば同様に良い味出し過ぎ、ばあちゃん家に来たみたいで落ち着きます(^^)
本日の提供時間は20分となります。気の短い人は要注意です(^^)
久しぶりのもりそばでしたが、つけ汁が濃く感じましたね~。最後の一口まで全く味が変わることがない、自家製麺は中太とされているが、太麺としても良いのでは?
大勝軒と比較すると、モチモチ感が抑えられ柔らかさがあるので優しさ感じますね~(^^)

2016/08訪問1回目

神様山岸氏の修行先、中野大勝軒の味プラスα辛味(^-^)/

2016/8/10訪問
約1年ぶりになりますね~(^^)
12時30分と本来なら1番混み合っていていいはずの時間ですが、お客さんゼロです。
前回と同じカウンター席に腰を下ろし、中華そばにしようかと思いましたが、陽がカンカンと照りかえす暑さからとても食べる気にはなれず、特製もりそば中をオーダー(笑)奇しくも前回と同じ物になってしまいました(^^)
ドンブリに盛り付けられた、白い中太麺は弾力のあるプリプリした歯応えが良いね~
濃いめ、辛めのつけ汁と絡み合うと最高のもりそばになります(^^)
汁の中には、ゆで卵半分、メンマ、チャーシュー、ナルト、海苔と盛り沢山と嬉しい限り(^^)
アッと言う間に平らげてしまいました(笑)

2015/9/14訪問
本当にあった一軒家ラーメン(^^)
最寄り駅は西国立、徒歩10分ぐらいでしょうか?
住宅の玄関から入り、すぐ畳六畳の和室が客席、四人掛けテーブルが二つ、座敷のカウンターに数人掛けられますね~(笑)
店内は扇風機が二機フル活動しています。
BGMが沢田研二の歌と、正にお店にピッタリ(^^)国立とは思えない田舎の雰囲気が漂っています(笑)
少しづつでは、有りますがお客さんが入って来る、評価通りの人気です。
厨房では大将、ホールならぬ座敷は女将が担当します。
メニューは中華そばと特製もりそばの2つ。
こちらのお店のキーワードが『東池袋系』という事は、特製もりそばがオススメなのか?
勝手に思い込んでもり中(300g)を注文します。
10分ぐらいかかって、特製もりそばが着丼します。
まずは、汁に付けず自家製麺を確認します。小麦を感じる白い中太麺、噛むと反発力は東池袋大勝軒より弱く、柔らかさのある優しい麺。
つけ汁に麺を潜らせて、いただきます(^^)

お~お~、この味は東池袋の神様山岸氏が修行したと云われる丸長、中野大勝軒系の味。
それよりも酸味を強くし、さらに辛味を加えた濃いめのスープ、対して東池袋山岸氏は甘味があります。
東池袋系と表現してもあながち間違えではないが、正確に云えば中野系ですね~(笑)
食べ終わるまで、全く薄まらないスープは食べ進むにつれて、じんわりと汗ばんでくる辛さが有ります。

つけ汁のトッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギとコスパが良い。
どの食材もスープと同じ濃いめの味がしますね~。

大勝軒で最もポピュラーなのが東池袋系、次いで永福町系、元祖の丸長中野系が店舗数では少なく稀少価値が有りますが、この地で食べらるのは実にありがたい。
たいへんごちそうさまでした。

これだけ酸味の強いつけ汁が、中華そばになるとどうかわるのでしょう?
とても気になるところです、酸味は抑えられてしまうのか?
これは次回、チャレンジしてみたいと思います(^-^)/

• 日の出屋 - 特製もりそば中700円(^-^)/

特製もりそば中700円(^-^)/

• 日の出屋 - つけ汁(^-^)/

つけ汁(^-^)/

• 日の出屋 - 自家製っぽい看板(^-^)/

自家製っぽい看板(^-^)/

• 日の出屋 - お店が有ります(笑)何処だ?

お店が有ります(笑)何処だ?

• 日の出屋 - 自家製中太麺(^-^)/

説明書き(^-^)/

• 日の出屋 - メニュー表(^-^)/

メニュー表(^-^)/

• 日の出屋 -
  • 日の出屋 - 多摩のラーメンで取り上げられました(^-^)/

多摩のラーメンで取り上げられました(^-^)/

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

西国立駅から362m

• 水・木・土・日

• 月・火・金

座敷あり

ティーTティーT(81)