特製UMAらーめん(ビポチ醤油)+ミニ炒飯+生ビール : UMA TSUKEMEN

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問6回目

特製UMAらーめん(ビポチ醤油)+ミニ炒飯+生ビール

まだ2seasonくらいかと思ったら、1年チョイぶりの訪問になっちゃいました・・・

20:00入店 先客5(後客0)
券売機にPOPやメニューの説明書きなんかが貼り付けられ、以前の雰囲気と変わって賑やかになってました。 でもぶっちゃけ見難いです。
とりわけ目に止まったのが、今まであった「濃厚ラーメン」や「あっさりラーメン」が無くなって、【UMAらーめん ビポチ】なるマクドナルト的ネーミングセンスのラーメンに集約されていたこと。その何かの頭文字を並べただろう【ビ・ポ・チ】とは、ビーフ&ポーク&チキンの3種の肉がトッピングされるんですと。

「UMAらーめん ビポチ醤油」1030
「ミニ炒飯」300
「生ビール」350

細麺か太麺を選択出来るので細麺をチョイス。合わせて大盛りもお願いしました。今回はどんなもんが出てくるかわからないので、グラム指定をせずに「大盛り」とだけコールしておきます。

◆UMAらーめん(ビポチ醤油)+大盛り

トッピングは、チャーシュー3種・メンマ・ホウレン草・ナルト・ネギ・味玉(特製分)・ワンタン(特製分)。
チャーシューは、牛・豚・鶏のビポチ3種盛。牛は柔らかな食感のローストビーフ仕立てで、噛むたび旨味上々。豚はややレア気味の肩ロースで、脂感があって美味しい。鶏は胸肉でややパサ。もうチョイしっとりさが欲しいところ。

ワンタンは餡もたっぷりだが、皮がデカくてぶ厚くてツルツルモッチモチ。皮は帯の麺を食べている感じ、餡は生姜が強めに効いていて凄く美味しい。今までのものより今回のワンタンの方が、格段にグレードアップしているな。

スープはUMA10周年に合わせて、名古屋コーチン&豚骨に改良されたとのこと。アッサリ系でも醤油ダレと生姜が効いた旨みの強い味わいで美味しい!

麺はネギと絡めて啜り上げるのが美味い。ツルパツでしっかりした食感は、この濃口スープと相性がイイ。
グラムコール無しの大盛りは恐らく250gくらいでしょうか、スープと麺のバランスとしちゃこのくらいがベストなのかも知れませんね。

よくよく考えると、以前限定で出していた「頂天らーめん」の改良版のようですね。

◆ミニ炒飯

スキレットで登場。居酒屋とかでも普通の皿よりスキレットで配膳されると、同じ料理でも気分が違います。
もの凄くオイリーで味覇的な味がするものの、好み的にはドストライクな塩梅。もっと喰いたいんだけど、以前はダブルがあったような・・・?

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• UMA TSUKEMEN - 特製UMAらーめん(ビポチ醤油)+大盛り

特製UMAらーめん(ビポチ醤油)+大盛り

• UMA TSUKEMEN - これが、ビ・ポ・チ

これが、ビ・ポ・チ

• UMA TSUKEMEN - スキレットだから超激熱!火傷に注意!

スキレットだから超激熱!火傷に注意!

• UMA TSUKEMEN - 無料で無制限、素敵過ぎるっしょ!

無料で無制限、素敵過ぎるっしょ!

2017/11訪問5回目

4.2

限定/頂天らーめん+大盛り+生ビール

冬限定に気になるメニューがあって、そいつを確かめに1週間で再訪。

19:50入店 先客6(後客5)
今夜は何気に混んでいますね。

目当ての限定は、ラーメンの中じゃ最高額。ネーミングからだけじゃどんなもんか想像もつかないけど、そうゆうドキドキ感も楽しいもんです。

「限定/頂天らーめん」1080
「大盛り」110
「生ビール」350

タイミングが悪く、20分超えでの配膳完了です。

わおっ、豪華なトッピング
いつものネギ・メンマ・味玉・川海苔・ワンタン・肉・肉・肉。

吉野川で採れる希少な川海苔だと大将からのご説明付き。
馴染みある海苔の風味と言うよりも青のり的な香りがしますかね。

そして、牛肉・豚肉・鶏肉の3種盛。
とりわけローストビーフの印象が強く、リッチな食感と味がなんとも良いですね。
豚肉・鶏肉との、肉比べが楽しめます。

ワンタンは、オール手作りの生姜の効いた大振りで皮厚なものが2個。けっこうパンチあります。

全体をアッサリ系の基本醤油スープで纏めているけど、今日のは一段と醤油ダレが濃い感じがする。
肉の旨味+生姜がスープに溶け込んで、そう思うのかも。

美味い!

今日は肉の日ですから、偶然にもタイムリーな一杯になっちゃいましたね。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• UMA TSUKEMEN - 限定/頂天らーめん+大盛り

限定/頂天らーめん+大盛り

• UMA TSUKEMEN - この藻みたいなやつが川海苔

この藻みたいなやつが川海苔

• UMA TSUKEMEN - 手違い?で後出しされたワンタン

手違い?で後出しされたワンタン

• UMA TSUKEMEN - 肉の3種盛り

肉の3種盛り

• UMA TSUKEMEN - あっさりのようでコク深い

あっさりのようでコク深い

2017/11訪問4回目

肉汁らーめん+ミニ油淋鶏丼セット

今夜はあまり寒くないけど、冷たい雨降ってきたから早く暖をとらなきゃね。

19:40入店 先客2(後客2)。
昼営業でラッシュしたんでしょうか、MEGAチャーシューが売切れ・・・ムムム
当然今回も未食のラーメンを攻めてみます。

「肉汁らーめん」850
「大盛り」110
「ミニ油淋鶏丼セット」350
「生ビール」350

15分超待って配膳完了。
スープは、バラ肉を鶏豚的なスープで煮立ててあるみたいなので、肉の旨味がフワッと乗ったコク深い味に仕上がっています。
溶け出た脂のおかげか、超激熱なので温まる。 ふぃ~

麺は、個人的には全粒粉が入った太麺が好きなんだけど、あっさり系にはこれがあっているのかな。

トッピングは、バラ肉・味玉・鶏チャーシュー・いつものネギ。
たっぷり乗ったバラ肉がかなり喰い応えあるんだけど、これじゃ鶏チャが目立てませんね。

肉から出る旨味がジュワッと美味い。

全体的にはアッサリ系だけどコク深いので、重厚な感じがして満足出来ますね。

• UMA TSUKEMEN - 肉汁らーめん+大盛り

肉汁らーめん+大盛り

• UMA TSUKEMEN - バラ肉たっぷり、でも何の肉?

バラ肉たっぷり、でも何の肉?

• UMA TSUKEMEN - HARDタイプの唐揚げに、そっぽいタレ、ビールに飯に良し!

HARDタイプの唐揚げに、そっぽいタレ、ビールに飯に良し!

• UMA TSUKEMEN - 冬仕様に入れ替わっていました

冬仕様に入れ替わっていました

2017/08訪問3回目

海老塩らーめん+ネギめし+ビックからあげ+生ビール

3ヶ月ぶりの訪問です。

19:48入店 先客0(後客0)。
店に入ったら女性スタッフの方がカウンターを掃除されていたので、「思わず営業してますかね・・・」って確認してしまった。

ちゃんと、やってました。

ここ数カ月でメニュー構成がチョット変更されています。
レギュラーメニューはそのままですが、「豆乳担々つけ麺」「肉汁つけ麺」「トマトらーめん」「ざるらーめん」などが新たにラインナップ。

「海老塩らーめん」750
「麺大盛り」110
「UMAネギめし」280
「ビックからあげ」180
「生ビール」350

らーめんは、コッテリorアッサリ・太麺or細麺の選択を注文時に聞いてくれるので、コッテリ・太麺をコール。

ビール飲みながら待つこと15分くらいで、配膳完了です。

渡された瞬間、これ美味いやつだってすぐ分かりました。
スープは、思っていた以上にスープはトロットロで、全体的に海老の風味を強く主張してきます。
まるい塩気で口当りよく、これずっと飲んでいられるやつです。

麺は、モチッとした食感と風味があって申し分なし。今回のスープには、太麺チョイスが正解だな。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・味玉・野菜(ネギ+ニンジン?)・ピンクの粉(たぶん桜海老とかの粉)。
スープの海老感に慣れたころ、このピンクの粉を麺に絡めて食べると一層風味が増してくれます。

いきなりスープに溶くのは、もったいない。

ネギめしは、醤油ダレのかかったご飯の上に、同量以上のネギがどっさりと。
ただちょっと油分的なものがあまり無いから、喰いにくい・・・。

なので、ビックからあげと合体!

この濃い生姜醤油の塩気とジューシーな鶏が、ネギめしをグンっとレベルアップさせてくれました。
個人的には、マヨネーズが欲しいところですけど。

とにかく、この店はおもしろい。
冒険的な麺メニュー・ビールのつまみ・飯物など、まだまだ底が見えません。暫く飽きずに楽しめそうです。

• UMA TSUKEMEN - 海老塩らーめん+大盛り

海老塩らーめん+大盛り

• UMA TSUKEMEN - カッチンコッチンのジョッキ、すばらしい!

カッチンコッチンのジョッキ、すばらしい!

• UMA TSUKEMEN - ネギめしはほとんどネギ・・・

ネギめしはほとんどネギ・・・

• UMA TSUKEMEN - からあげの肉汁でネギを食べると美味い!

からあげの肉汁でネギを食べると美味い!

• UMA TSUKEMEN - 券売機 2017/8/30現在

券売機 2017/8/30現在

2017/05訪問2回目

ワンタンメン+チャーハンセット

通勤帰りに途中下車するのが面倒で、何かと縁遠くなっちゃいます。
それに、メディア等で取り上げられているわりには口コミが少なく、限定なんかの直近情報が意外と少ないのも理由のひとつかな。

20:03入店 先客1後客3。実に暇そうです。

券売機を見ると、メニューが随分と増えました。そんな未食メニューの中から今回は・・・

「ワンタンメン」880
「麺大盛」110
「チャーハンセット」300

15分超で配膳完了。いかにも中華そば的なやつで、美味そうです。

スープは優しい感じの醤油味で、甘味としっかりした油分があるからそれほど軽くなく後引く感じで美味しい。

トッピングは、ワンタン・チャーシュー・味玉・メンマ・ネギ。
メインのワンタンは大振りなものが5~6個。この皮のチュルンっとした感じがたまりません。
餡にはたっぷり生姜が入っていて、そこから染み出るエキスがスープに混じり、徐々に味を変えていきます。
ご店主が言うには全部手作りとのことで、自信作っぽいようです。

麺は、中加水のストレート麺。スープとの相性が抜群にいい。
つけ麺用の全粒粉入りの生地を切った帯も入っています。喉越しがワンタンと被っていますが、おもしろい!

チャーハンは、18cmのスキレットで配膳。超激熱です。
具材はチャーシュー・卵・ネギとシンプルで薄味だけど、すっごい美味しい。

今夜はアタリだ!

詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• UMA TSUKEMEN - ワンタンメン

ワンタンメン

• UMA TSUKEMEN - 超激熱チャーハン

超激熱チャーハン

• UMA TSUKEMEN - 券売機 2017/5/31

券売機 2017/5/31

2015/11訪問1回目

限定 辛ネギらーめん850円+大盛り100円

今回訪問:2015/11/26

遂に券売機が完全に故障してしまったようで、席に座る前に口頭注文し会計を済ませる感じになっている。まるでフードコートみたい。注文はお薦めのつけ麺はスルーして、限定ものを選択。「極UMAボンゴレロッソつけ麺」は終わっちゃったようです。

「辛ネギらーめん」850
「大盛り」100

スープは、清湯の醤油。塩気は弱めで口当たりの良い醤油の風味がある。サラッとしていて飽きの来ない非常に美味しいスープだと思う。ベースはたぶん鶏ガラだけじゃない。節系(鰹や鯖)や煮干しみたいに特徴の強いものではなく、やんわりと旨味を増す和食の白だしのようなものが入っている感じ。きっとあの食材だ!

麺は、1.5㎜角位で低加水タイプの細打ちストレート。パツっとした歯切れの良い食感で、スープの絡みもよく美味しい。大盛りで250~300gってところでしょうか。細打ちで300gあるとなると食べ応えも十分。

具は、ネギ・チャーシュー・味たま・炒め野菜。ネギには極少量のニンジンが色を付けるように混じっている。ネギ自体の辛味はなくシャキシャキした食感が良い。またこのネギの下には炒められた野菜が。モヤシ・キャベツ・ニンジン・玉ねぎ。野菜の甘味が出るように結構クタクタに炒められていた。チャーシューは5×5cmくらいのものが2枚。味たまは1/2でガッチリ茹で上げられているもの。濃いめの味付けで、美味しい。半熟でないこのようなタイプもアリだな。

また、このラーメンは実に面白いもので、食べ進めていくと具とスープが混ざっていき段々と味が変化していく。初めは全く辛味のないアッサリした醤油味⇒スープに辛味が移り全体的にピリ辛味⇒炒めた野菜の味が移り甘味をを感じるスープに変化する。辛味を強くすると野菜の甘味を感じられないから弱めにしてあったのかな。

美味しく頂けて、かなり満足のいく一杯でした。

詳しくはblogに書きました。(詳細写真及び辛味についてのコメントあり)

前回訪問:2015/06/06

• UMA TSUKEMEN - 外観

• UMA TSUKEMEN - メニュー

• UMA TSUKEMEN - 限定辛ネギらーめん

限定辛ネギらーめん

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

UMA TSUKEMEN(ユーエムエー ツケメン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

080-3427-4933

東京都立川市西砂町1-3-15

西武鉄道 西武拝島線 西武立川駅南口より玉川上水沿い徒歩3分

西武立川駅から274m

• 月・水・木

• 金・土・日

いずれも麺が無くなり次第終了

(カウンターのみ)

店舗の脇に10数台停められる

オシャレな空間、カウンター席あり

【立川市柴崎町3-5-10より移転】

◇◆◇唯一無二!ポットパイ包みつけ麺が食べられるのはココだけ!!◇◆◇

アロレアロレ(826)