老舗感(認知度・信頼性)× 今どきの経営観のバランスが、お料理にも・ドリンクにも・接客サービスにも、イイ意味で落とし込まれていて、本格鉄板料理がアットホームな居心地感で楽しめる、良店。 : 鉄板焼千珠

この口コミは、杉ちゃんmastarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastar(3468)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/08訪問

「ふるさと納税」については、色んな考え方が存在すると思います。
自分も「立川」が大好きで、大変お世話になっている想いは強く感じていますが…

これだけ情報が溢れる現代社会の中で、得られる権利が明確だとどうしても、道理よりも得られるお得感に負けてしまう弱い自分がいます。そんな訳で、ここ数年利用しているふるさと納税。

何気に我が家のささやかな楽しみで、最近はお任せで相方の楽しみの一つだったりして、我が家の貴重な楽しいやりとりのネタになっていたりしています。(苦笑)

で、相方がボソッと。
「立川にふるさと納税ってできないのかな・・・」
「良さそうなレストランのお食事券が出ているんだよね。」
『ん?どれどれ… ぉお~千珠さん 鉄板焼きの人気店で、ここは外さないよ~ 行きたいね!でも、住所地はダメでしょ。』

な~んて、たわいもないやりとりをしていたのですが、「一応、調べてみるね。」と言っていた相方。
自治体によると知って、直接立川市に問い合わせ・・・『大丈夫らしいよ♪』

ビックリしました。(笑)

でも、視点変えれば…
≪ほかに持っていかれるぐらいだったら、うちで。≫
≪折角だから、立川の知らない一面を知ってもらう良い機会に。≫ みたいな発想もできますもんね。

なんだか、申し訳ない想いもありますが、家族で千珠さんのディナーを楽しめる機会なんて、そうありませんので、申し込みさせていただいました。

5万円の寄付金額の『ディナー ふるさとコース(ふるさと納税 返礼用の特別コース)ペア』
子どもも含んだ3人ででしたので追加注文分とドリンクは、別途お支払いしました。

まず、こちら。
立川駅北口から徒歩10分ほど。
ドン・キホーテ向かいの道を立川通り(競輪場)方面に。
立川通りの曙町交差点も直進して、5分弱。右手です。

住宅街にぽつんと位置する老舗鉄板焼き屋さん。
食べログ情報だと、1993年~ ですから立川界隈では老舗の立ち位置になると思うのですが、世代交代されているようで、フロアーでママさん?はいらっしゃいましたが、オープンなキッチン(カウンター)&フロアーと若いイケメンスタッフさんで、心地よい活気があります。

常連さんを中心に、この日もほぼ満席の賑わい。予約必須です☆
賑やか半径が小さい立川では、この立地でこの客付きは本当に凄いです。
この次元までくると、長い年月をかけて先代から築いてきた信頼感がしっかり積み重ねられているんだと思います。
また、地元民でもそう通らない奥ばった立地ながら、Facebook Instagram とSNSの更新は活発で、立川のネットユーザーにとっての露出度は意外と高いので、結構こちらのお店の名前は飲み仲間間でもちらほら上がります。

取り組みスケールも結構でっかく、最近もフランス一人旅の修行の様子がUPされていて、世界一のレストランを作る!という夢が語られていました。

そうなんです。
ここのスタッフさん、皆さん良い表情で前傾姿勢の心地よい対応されていたのですが、色々『+の足し算』で経営について話し合ってより良いサービスを提供しようと模索されているのが、細部から感じられます。
立地が厳しかったりすると、どうしても受け身の発想で「想定できるお客さんの数」などから、スタッフの配置を考えたり、値段を(低め設定で)決めたり… そうなるとできるサービスの限界を自然に決めてからやれることを決めるから、マニュアル業務になりがちなんですよね。

逆にこの手の若い今どきトレンドの経営論がしっかり確立しているお店は、お客さんを増やすためになにができるか。そのために必要な労力・人員配置を考える、プラス思考・攻めの視点でより良いサービスを自然とその都度考えることができるので、その違いはスタッフさんのフロアーの接客スタイㇽにわかりやすく表れてきます。

この手のお店は、料理もドリンクもまず外さないのですが、なにより楽しい食事の時間が過ごせるので、リピート率にハッキリ現れるんだと思います。

そんなわけで、食事に入るまでに、1,600字超えちゃった。(笑)

それぐらいわかりやすくイイお店だな~♪と印象に残りました。

ふるさと納税「立川市・5万円」
 ディナー ふるさとコース 2名分

=====

単品注文
 お子様用コーンバター 600円。
 ガーリックピラフ 1,000円。
 メッセージケーキプレート 1,500円。

ドリンク 生ビール(アサヒ)500円。
     グラスワイン お任せ 数杯。

計 5,500円。(単品注文・ドリンク代)

まず食材のこだわりを魅せるこちら。
立川の地場産野菜などをふんだんに使われているということで、野菜の美味しさやボリューム感がしっかりしています。

お通しのトマトとセロリのスープから、イイ感じのインパクトがありました。

子どもの繋ぎ用に頼んだコーンバターは、モリモリ☆
大人にとっても、コーンバターは鉄板☀ですよね!美味しかったです。
ビールにジャストフィットでした。

ステーキ前の魚メニュー。
鮭なのですが、上質鉄板メニューとして美味アレンジ。
相方も大絶賛でした♪

ステーキ主役のステーキは、やっぱりこうした ≪上質鉄板焼き屋さん≫ ならではの仕上がり感。
とろける食感・旨みの演出感は、チェーン店やお値段重視のセレクトでは出逢えない次元。
滅多に味わえませんが、最上級のご馳走感は満点です◎

〆は、ガーリックピラフかと思ったら、山芋のお好み焼き。
これはこれで、山芋のふわトロ感が楽しめる一品。
でも、やっぱり最後は、ガーリックライスでしょ~♪と滅多に来れないお店で不完全燃焼も嫌だったので、追加注文。

ありがち正攻法の尖がったガーリックテイストではなく、丸みを帯びた優しい味わいスタイル。
この手のお店では珍しいスタイルでした。

こちら、ワインもこだわっています。
銘柄や産地でワインのクオリティを表現するのが一般的かと思いますが、こちらは実際に現地で顔を合わせた生産者さんのお人柄やエピソードでメニューを彩っています。
☆面白いスタイル☆
ワインの細かい味や蘊蓄に全くこだわりがない自分には、こういうプレゼンテーションの方が俄然楽しめる情報で、選ぶ楽しみが生まれてきます。
もうボトル一本独りで開ける自信がないので、グラスワイン数杯のしっぽりした愉しみ方でしたが美味しかったです。

ラストにサプライズ。
席を外したタイミングで「デザート頼んだから。」と話していましたが、パッと照明が消えてギターの生演奏付きバースデーソング&バースデープレート☆
その場にいらっしゃった皆さんでお祝いしていただき、恐縮でしたがそのバースデープレートのクオリティがまた高いんです♪ 描き込みアレンジ凄かったです!

そんなこんなで、千珠さんの夜はやっぱり凄かった。
この立地でお客さんがしっかりついているのも納得の良店でした♪
ご馳走さまでした。

• 鉄板焼千珠 - ふるさと納税 特別コース①

ふるさと納税 特別コース①

• 鉄板焼千珠 - ふるさと納税 特別コース②

ふるさと納税 特別コース②

• 鉄板焼千珠 -
  • 鉄板焼千珠 - お子様用コーンバター 600円。

お子様用コーンバター 600円。

• 鉄板焼千珠 - ふるさと納税 特別コース③

ふるさと納税 特別コース③

• 鉄板焼千珠 - ふるさと納税 特別コース④

ふるさと納税 特別コース④

• 鉄板焼千珠 - ふるさと納税 特別コース⑤

ふるさと納税 特別コース⑤

• 鉄板焼千珠 -
  • 鉄板焼千珠 - ガーリックピラフ 1,000円。

ガーリックピラフ 1,000円。

• 鉄板焼千珠 -
  • 鉄板焼千珠 - メッセージプレート【要予約】1,500円。

メッセージプレート【要予約】1,500円。

• 鉄板焼千珠 -
  • 鉄板焼千珠 - 最大30名の個室。

最大30名の個室。

2015/04訪問

CP抜群のステーキランチ☆Facebookのいいね!サービスを使えばランチビールまでサービスしていただけて、超破格☆駅から少し離れていますが、こりゃ☆歩く価値オオアリです♪

イエチカで行きたいけどなかなかタイミングに恵まれない鉄板焼きのお店の本流らしいこちらのお店☆
前から気になっていてランチにお邪魔しようとしたら、前回はその手前の「バンブリット」さんに吸い込まれたので(笑)、リベンジ訪問です♪

平日11:30 OPENと同時に入店。
早い時間でもお客さん入ってきます。常連さんもいらっしゃいます。
駅から離れた住宅街に位置するお店ですが、しっかりお客さんがついているようです。

サラダ・ライス・味噌汁・お新香 付
+Faceboookのお店ページに「いいね!」した画面を見せて、『ランチビール』サービス♪

着席と同時に、お茶となんちゃってヤクルトを出してくださいます。
乳製品飲料☆嬉しいですね♪

で、フェイスブックのいいね!サービス。
普通は食後の珈琲ぐらいだと思いますが、なんとビールがっ!(驚☆)
今日は、幼稚園のお迎えと・・・英会話に連れて行って・・・洗濯物たたんで・・・干して・・・夜オフ会で・・・
大丈夫、車の運転ないっ!(((o(*゚▽゚*)o)))(笑)

いただいちゃいました♪
グビッと☆飲み干せる程度のグラスビールですが、やっぱり昼の麦酒は格別ですね♡

で、店内はL字カウンターとテーブル席。
カウンター席とは近い距離で、焼いてくださいます。
手際よく焼かれる手さばき、見ごたえがありますね♪

フロアーは、ベテラン風の女性陣。
テキパキ動かれていて、ステーキが出来上がる丁度イイタイミング見計らって、ライスとスープが提供されます。
もうこの間合い、声の掛け合いナシです。

ステーキは、チープ感ありません。
程よい油加減の柔らかいお肉で、1,000円強のランチでこの肉質☆たまりません♪
ボリュームも適量。

凄いなぁ。
この立地&夜に繋げる目的だからできるパフォーマンスかもしれませんが、すごいです。
お店の方の印象も良くて、夜来たいと思わせるランチでした。

ご馳走さまでした。

• 鉄板焼千珠 -
  • 鉄板焼千珠 - ランチでこのサービス☆凄いっす!

ランチでこのサービス☆凄いっす!

• 鉄板焼千珠 - 「いいね!」のランチビールサービス♪ なんちゃってヤクルトも愛♡を感じます☆

• 鉄板焼千珠 - 手際よくステーキを調理してくださいます。

手際よくステーキを調理してくださいます。

• 鉄板焼千珠 - 千珠サーロインステーキ(180g)[バター醤油]1,100円。

• 鉄板焼千珠 - スープも熱々☆

スープも熱々☆

• 鉄板焼千珠 - 焼き加減も絶妙のウマウマです☆

焼き加減も絶妙のウマウマです☆

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastar(3468)さんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1190件)を見る

店名 鉄板焼千珠
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、フレンチ

050-5570-7020

【歓迎会、送別会承っております】
団体様は勿論、少人数でも!昼宴会も承ります
歓送迎会、同窓会、女子会等各種宴会も承っております。
貸切は10名様~30名様までご相談に応じます。大切な方へ、ワンランク上の特別な歓迎会などにも…

幹事様、ご予算・人数等お気軽にご相談下さい。

東京都立川市曙町3-4-3

立川駅北口を出て直進、曙橋交差点を右折します。信号機を4つ通り過ぎたらまもなく右手にございます。ご不明な場合はお気軽にご連絡下さい。

〜駐車場提携のお知らせ〜
もともと、お店前に二台分の無料駐車スペースが有りましたが、
更にお気軽にご利用いただけるよう、道路向かいの3つの駐車場と提携致しました♩ 駐車料金は以下となります。
2時間 ...¥200
3時間 ...¥400
24時間 ...¥1000
3時間でビール一杯以下の駐車料金となります(*^^*)
代行のご利用もお気軽にお申し付けください。

立川駅から647m

ディナー 18:00~22:30
(L.O.21:00)

木・金
ランチ 11:30~13:30
(L.O.13:00)

水曜日

お通しとして500円

(カウンター席11人 テーブル席40人 )

(10~20人可、20~30人可)

10~20人可。20~30人可

屋外に喫煙所がございます。

店舗前に2台 近くに有料駐車場あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

1993年

042-529-6787

■姉妹店情報■
立川野菜とナチュラルワインの専門店 TAG

naknaknaknaknaknak(3)