立川の駅ナカでぼっかけオムそば : 長田本庄軒 エキュート立川エキナカEAST店

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

立川の駅ナカでぼっかけオムそば

2021/11上旬(水・祝)、昼食に。

神戸育ちの私としては、長田という文字を見たら保存せずには居られない!ってな訳で行ってみました。トリドールグループが仕掛ける焼きそば専門店のようです。駅ナカやフードコートを中心にチェーン展開しているけれど、関東圏は今のところこの1店舗だけですね。立川駅構内のお店なので間違えて改札を出ないようにしましょう。

10時40分頃の到着で先客は6名程。食べている間に店内は2名になって少し落ち着きましたが、テイクアウトのお客さんが良く来ていました。これは駅ナカの強みですね。

店内に入ると先に会計を行うスタイルで、ぼっかけオムそばを注文してカウンター席の奥の方に行きます。

ちなみに「ぼっかけ」とは、牛スジ肉とコンニャクを甘辛く煮たもので、確かに子供の頃からある物ではあるものの「ぼっかけ」という言葉を私は当時聞いたことがありません。wikiによると、2002年頃からB級グルメの勢いに乗るように言い出した、元々は汁ものに使っていた言葉だそうです。

なるほど、観光客が言う言葉みたいな感じになっているんですね。ってか当時から神戸だけじゃなく、大阪でも「スジ焼き」と言えばスジコンが入るので、私には長田特有のものというイメージはないんですけどね。この辺りの事情はもっと昔にルーツがあるのかも知れませんね。

話をレビューに戻しましょう。待っている間に厨房を眺めていると、まるでうどんを湯がくような設備があり、麺を湯がいた後に水で良く洗ってヌメリを取ってから焼いているようです。この辺は丸亀製麺のノウハウだったりするんですかね。

しばらくしてオムそばが到着。玉子で巻いたオムそばではなくて、洋食っぽいふんわりオムレツを焼きそばの上に乗せた形ですね。このオムレツを鉄板で作るとはなかなかやりますね。

頂いてみると、麺がモチッとしてソースが甘めで美味しいですね、これは良い焼きそばです。オムレツもふんわり焼けています。オムレツを崩すと固まっていない卵が流れてきて、麺に絡まって更に良くなりますね。卵の絡まった焼きそばって美味しいんだよなー。

卓上には青のりや粉ガツオ、マヨネーズにソースに紅ショウガと一通り揃っていますが、青のり・粉ガツオ・紅ショウガは普通に使うとして、途中で七味を振ってピリ辛にすると、牛スジの旨味を引き立てて良かったです。

私は長田区の隣の兵庫区は新開地という、お上品な町(?)の育ちなんだけれど、長田の名物が「そばめし」というのはもう浸透した感じはあるけれども、「焼きそば」ってことは特になかったと思うので、長田近辺でも使っていた阪神間でいうスジを使った焼きそば専門店、という感じですかね。味の方は、さすがは専門店と思える良い焼きそばでした。

以下はお店には関係のない話だけれど、JRには大都市近郊区間内であれば、一筆書きルートならば最安料金でOKルールというものがありまして、立川駅ナカのこのお店はとても良い立地になっています。

今回の私の場合でいうと、大井町駅から東急で溝の口まで行って、JRは武蔵溝ノ口がスタートになります。そして立川駅の駅ナカで食事をして、改札を出ないまま中央線と京浜東北線を使って大井町に帰ったとすると、武蔵溝ノ口がスタートで大井町がゴールになるんじゃないかと思います。この場合、最短距離の武蔵溝ノ口→川崎→大井町を通った料金になって、武蔵溝ノ口→立川間に満たない料金+東急の料金で往復できてしまいます、お得ですね。

私の場合は、ダイエット中で食後は少し歩きたいので、改札を出て、昭和記念公園の無料な所をお散歩してから帰ったけれど、住んでいる場所によっては嬉しい立地ですね。

• 長田本庄軒 - ぼっかけオムそば(並)

ぼっかけオムそば(並)

• 長田本庄軒 -

mino_ej20t

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ

mino_ej20tさんの口コミ一覧(912件)を見る

閉店 長田本庄軒 エキュート立川エキナカEAST店

ジャンル 焼きそば、そば、郷土料理

東京都立川市柴崎町3-1-1 エキュート立川エキナカEAST

JR中央線、南武線、青梅線、五日市線「立川駅」構内(東京寄りコンコース内)

立川駅から52m

平日:7:00~22:00
    日祝日:7:00~21:00

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2009年3月

ひげおやじHひげおやじH(35)