テイクアウト☆老舗串揚げで家飲みが華やかに♪「肉串」「海(魚)串」「野菜串」バラエティに富んで楽しめるのが、イイね!意外と時間劣化が気にならないで、ゆっくり楽しめました☆ : トントン

2021/03訪問2回目

どの職種の皆さんも、コロナに尽きる★一年でしたよね。
福祉施設に勤めているので、とにかく「一人目を出さない。」
住環境からクラスターは避けられない状況なので、とにかく一人目を出さない為にできること。に追われた1年でした。
毎年心身疲弊する年度末も、常にコロナの緊張感が勝っていた感じです。

そんなわけで。こんなわけで。
毎年恒例の年度末☆独りお疲れ様会。
気になっていた「串揚割烹 トントン」さんの串揚げテイクアウト☆串揚げの宴☆です♪
電話で受取時間を伝えて、ノンストレスでサクッとキャッチできます。

☆★☆★

野菜串セット(アスパラ肉まき・レンコン・山芋・ヤングコーン・プチトマト)700円。
サービス☆までいただき、ありがとうございます!

計 2,200円。

☆★☆★

折角なので、全種コンプリート!家族でシェアさせていただきました。

串揚げ特性考えると、テイクアウトだとどうしても時間劣化との闘い?と少し急いだのですが、飲み始めて結果☆
ゆっくり楽しむ形に。(笑)
家飲みは、マイペースで寛げるのがイイですね♪
それでも、気になっていた肉串系も、硬くなること全くなく☆最後まで美味しくいただきました!
肉・魚・野菜と色んな串が楽しめますが、やっぱり肉系がいいアクセントになって、一番美味しかったです♪

今となっては、南口にも「串カツ田中」さん・「串かつでんがな」さんとコスパ抜群の人気チェーンさん。「しゃかりき」さんもあれば、「横田酒場」さんでも串揚げを楽しめますし、人気のストップ!というまで創作串が楽しめる「万雷」さん。「やみつき」さんに・「立凪」さんもしっかりお客さんついてますし、北口には「えん」さんもあります。
『串揚げ no 宴』は、一つのジャンルとしてしっかり確立されていますよね!

そんな激戦ジャンルでも、老舗としてトントンさんの存在感は、別格です。
個人的には、南口の HOT SPOT☆「インカメラ」さん や 「焼肉 哲」さん・「料神」さんのビルテナントなど、熱い一帯で存在感を示し続ける『姫川』さんと『トントン』さんは、立川で長く飲み歩いている世代の先輩方にしっかりリスペクトされている存在なんだと思います。
それでいて、しっかり今の時代に適応されている懐の深さが凄いんです。
トントンさんは、Instagramを積極的に更新されていて、ずっと気になっていました。
面倒&儲からないテイクアウトの一見客にも、サービスで+αつけていただけるなど、≪気持ち≫ が嬉しいですよね!

こういうお店こそ、ほんと長く続いて欲しい☆と、ハートを感じると・ハートで返したくなる。
それが飲兵衛の心意気☆そんな常連さんに愛されているお店なんだと思います。

イイ感じで、年度末打ち上げ☆美味しいお酒を楽しめました☆
またゆっくりお邪魔したいと思います。

• トントン - 業務スーパーの澤乃井さんで串揚げの宴☆

業務スーパーの澤乃井さんで串揚げの宴☆

• トントン -
  • トントン - 海串セット(海老・帆立・イカ・鮪大葉まき・おまかせ1本)750円。

• トントン - 肉串セット(豚ヒレ・豚大葉まき・モロッコインゲン豚まき・ウズラ・ウインナー)750円。

• トントン - サービスパックまでいただいちゃいました♪

サービスパックまでいただいちゃいました♪

• トントン - この小上がりがイイですやね♪

この小上がりがイイですやね♪

• トントン - テイクアウトの串盛り合わせ。

テイクアウトの串盛り合わせ。

• トントン - お弁当もあり〼。

お弁当もあり〼。

2015/03訪問1回目

the 老舗。の味わいが魅力的☆ 串揚げが美味しいのに・日本酒がおいしいのに・・・スパイシーなカレーうどんも美味しいです♪

この日は息子が、幼稚園お休み。
相方が多摩のプールに息子を連れて行くということで、朝の通勤に付き合ってくれ、降ろされます。
そうです。
帰る足がありませぬ。(笑)

東京でも、西の端の職場は車でしか通勤手段がなく、同僚さんに近くの駅まで運んでいただきました。
この日は、「武蔵増戸」で降ろしていただきました。ありがとうございました☆
乗り換え次第では、拝島で一杯☆のつもりでしたが、乗り換えタイム10分切っていたので、立川で呑んで帰ることにしました。
立川依存度☆高すぎて、ごめんなさい。(笑)

先日より≪美味しい焼き鳥が食べたい病≫に病んでおり、前から機会を伺っていた「我楽多家」さんに飛び込んでみますが、満席★
こういうもんです。(苦笑)ご縁☆というのは、不思議なものです。

つい先日というより一昨日は、ランチで「トントン」さんに伺うも結果、目の前の「パスタフローラ」さんへ。
今回は、「我楽多家」さんに伺って、目の前の「トントン」さんへ。(笑)
不思議な話です。

独りと告げてカウンターのつもりも、テーブル席に案内されました。
小上がりも目の前の席も、宴会で盛り上がっています。
でも、雰囲気は老舗の居酒屋さん独特のなんともいえない緊張感があります。

こういう雰囲気、嫌いではありません。
フロアーの方も・厨房の方も、しっかり目配り・気配りされています。
ちょっとしたアイコンタクトで、反応してくださいます☆
イイですね♪ 仕事って、こうじゃなくっちゃ☆って、個人的に思います。

お通し (逆算 540円?)

お得な串揚セット

あん肝ポンズ 680円。
薬膳カレーうどん 小 630円。
(うどん待ち時)鯛の粗汁。サービス♡

樽生 ハートランド(中)590円×2杯。
福島県 純米 生酛造り 大七 500円。
宮城県 別仕込 本醸造 愛宕の松 500円。

計 5,570円。

まず折角なので♪と串揚げセット×2種。
この時点で頼み過ぎ?と思うも、あん肝に心揺らぎます。
でも、お通しが結構ボリューミーなイイ塩梅のアテが出されたので、いったん躊躇。
逆算540円というお値段ですが、しっかり5品目のお通しは嬉しいです。この後のキャベツ・粗汁と含めて考えると、とても良心的な設定です。

串揚げも美味しく、お酒がススミマス。
ここで日本酒モード。
もう止まりません。(笑)

あん肝も注文。

東北応援☆の日本酒、ウマいです!

ここで、ビール&日本酒もう1杯。
イケイケです。

まず、呑兵衛セット☆とばかりに揃ったお通し、最高です。
最初のスタートダッシュがかかってから出される、カラッと揚がった串揚げは、どれもとても美味しいです。
最初独りで10本は頼み過ぎ?と思いましたが、余裕です。(笑)
ウマいのでベロッと☆いけちゃいます。
途中で、盛り上がったテンションはこのままでは収まらないと判断。
あん肝にいきますが、細かくカットされたルックスは、珍しいです。
少し鮮度感に物足りなさも感じますが、そこはご愛嬌。

〆に気になっていた薬膳カレーうどんに。
赤出汁カレーうどん?とばかりのコシのある出汁が効いているスパイシーなカレーうどんは、ここがなんのお店かわからなくなります。(笑)

〆前にサービスで出していただいた、鯛の粗汁も絶品で大満足の独り酒でした。
目の前の職場の集まりみたいな呑みの席・・・
なんか独り盛り上がっていた上司さんの痛々しさが、いいツマミで楽しかったです。(苦笑)

美味しかったなぁ♡
やっぱり老舗と☆いうお店の魅力。
やっぱり凄みを感じます。
美味しかったです。

ご馳走さまでした。

P.S.
お店に掲げられていた文言が、心に染みます。

「つもり違い 十か条」
1.高いつもりで低いのは「教養」。
2.低いつもりで高いのは「気位」。
3.深いつもりで浅いのは「知識」。
4.浅いつもりで深いのは「欲望」。
5.厚いつもりで薄いのは「人情」。
6.薄いつもりで厚いのは「面の皮」。
7.強いつもりで弱いのは「根性」。
8.弱いつもりで強いのは「我」。
9.多いつもりで少ないのは「分別」。
10.少ないつもりで多いのは「無駄」。

噛みしめながら、お酒をいただきました・・・

• トントン - お得な串揚セット 肉串セット5本 790円;豚肉大巻き・豚ヒレ肉・ウインナー・エリンギ豚まき・ウズラのたまご、野菜串セット5本 750円;プチトマト・アスパラ豚まき・レンコン・厚切山芋・ヤングコーン

• トントン -
  • トントン - お通し。(逆算 540円?)

お通し。(逆算 540円?)

• トントン - 串揚げに添えられた、キャベツ☆

串揚げに添えられた、キャベツ☆

• トントン - あん肝ポンズ 680円。

あん肝ポンズ 680円。

• トントン - 鯛の粗汁。サービス♡

鯛の粗汁。サービス♡

• トントン - 薬膳カレーうどん 小 630円。

薬膳カレーうどん 小 630円。

• トントン -
  • トントン - 福島県 純米 生酛造り 大七 500円。

福島県 純米 生酛造り 大七 500円。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

トントン(串揚割烹)
ジャンル 郷土料理、串焼き、居酒屋

042-524-4521

東京都立川市柴崎町2丁目3-3-103

多摩都市モノレール「立川南駅」1番出口から徒歩2分。

立川南駅から133m

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

薩摩料理店、串揚げ料理店

helihophelihop(807)