昭和な雰囲気満載 : 丸山ぎょうざ会館

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cozy35

Cozy35(4002)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]男性

2019/10訪問

昭和な雰囲気満載

・焼 餃子 ¥550税込
・水 餃子 ¥550税込
・キリン ゼロイチ ¥450税込

JR中央線立川駅北口から徒歩5分強のところにある餃子屋、居酒屋さんです。
大きな飲み会前の0次会のノリで平日の夕方お邪魔しました。
外観からもわかりますが、コテコテに昭和な庶民的飲み屋さんです。
店内に入ると演歌が流れ、常連のお客さんを中心にほぼ満席。
うむ。味有り。
愛想の良い女将とゴツい店主。
コテコテ。
常連さんと女将さんのけなし合うような言葉の応酬が心地良く、
ノンアルチビチビ飲んでるだけなのにほろ酔い気分になる居心地の良さ。
いろんなオーダーが飛び交うので餃子だけのオペレーションだけではない分少し待って、お目当ての餃子が運ばれてきました。
焼餃子、水餃子、それぞれ感想をメモメモ。

【焼 餃子】
一般的な焼き餃子の焼き方はつなぎ目を上にたてて鶏のトサカのように並べて焼くやり方ですが、
こちらの餃子はつなぎ目を寝かせて半月状態が見える形で両面焼き。
綺麗に半月型ですで、市販の餃子の皮よりも少し厚く弾力がとても強いです。
皮の焼き目でパリッとかサクッとか感じないけれど香ばしさと皮のモチモチ感が感じられてなかなか良いです。
中の餡は少し固く、ジューシーではないけれど、生姜がキリリと味を締めていて印象的でした。
大きく見えるけれど餡の量は普通なので割とぺろっと食べ切ってしまいます。

【水 餃子】
ほんの少し厚めの皮。力強い弾力があり、
水餃子にするとプルルンとした食感が加わって焼くより茹でた方がこのお店の餃子はおいしいかも、と思いました。
特製の酢ダレで頂きますが、
酸味が強いので茹で汁を使って好みの濃さに調整すると良いと思います。
中の餡はジューシーではありませんが、生姜が効いてこれはこれでアリだと思いました。

ということで、大衆居酒屋堪能しました。
御馳走様でした。

Cozy35(4002)さんの他のお店の口コミ

サービス料、チャージなし

全席喫煙可

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

みやぁ♪みやぁ♪(24)

「丸山ぎょうざ会館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら