地域の味 : ラーメン屋さん幸楽

この口コミは、ちー&りーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

地域の味

今日の残業食2017

残業食のエース”幸楽”も、職場のベテラン化に伴い段々登板回数が減ってきました(^^;
数あるお気に入りメニューから、やはり久しぶりのこちら。

"マーボ丼(大)"
日式麻婆なのですが、山椒が程良く利いて後から辛味がピリッとやってきます。
ご飯も丼一杯分、かなりの食べ応えです。
途中から汗をかきはじめました(^^;デブダカラ?
ご飯は固めの炊きあがり、定食のご飯としても食べられる程度は確保しておりました。

2016/03訪問1回目

街のラーメン屋さん

2016.03[再訪]

東京牛丼研究会(カメチャブ)
今日の残業食2016

今年は賄いが充実していたため、出前などの外食が少なめでした。
なので残業のエース、こちらの店の登板も2回だけ。

DAY-1
”にんにくと肉もやし炒め”
厚めのスライスにんにくが入った肉もやし炒め。
幸楽お得意の醤油味の濃いタレで炒められていました。
このにんにくはホクホクの仕上がり、臭いはどうなんだろう?
私はそんなこと気にしないけどね。(^_-)
相変わらずご飯が進む君で美味しく頂きました。

DAY-2

東京の個人店の牛丼を応援する会「東京カメチャプ(TCC)」
なんとメニューに牛丼が有るので頼んでみました。
その姿は、たまねぎの多いレトルトの雰囲気・・・
(`ー∀ー´)「やっぱそうか」
と思った次の瞬間、肉に異変を感じました。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
なんと、焼いてある\(^o^)/
肉を焼いた後にタレで煮込んでいるような仕上がりでした。
たまねぎもタレを含んでしんなり甘い、中華屋の牛丼は関西すき焼き風牛丼でした。

今日の残業食 2015 28

レバニラ
いまどきラーメンの短い麺に負けないくらいの長さのニラ。
もうちょっと細かい方が食べやすいんですけど、噛みきれないし(><)
醤油ベースの濃いタレがご飯を進めます。
レバーの臭みも無く、厚みが有って食べ応え有りますよ(^^

今日の残業食 2015 23

天津丼
カニ缶(?)の入った玉子焼きがオンザライス。
カニ玉の上に野菜入りあんかけ(^^
甘酢ではなくソース味。
オムライスより破壊力はありませんでした。(>ε<)

今日の残業食 2015 ⑯

オムライス(大盛り)
ケチャップ味でしっかり炒められたご飯が
「これでもか!」
と盛られ、わりと厚みのある卵焼きが優しく上から包み込んでいます。
ケチャップは横に添えられてきました。
具は細かい豚肉(?)と玉ねぎ。
お腹一杯、うまいでんな。
二郎の小ヤサイ位の破壊力でした\(^o^)/←マンゾク
今日の残業食2015 ⑧

今年のスタートは中華丼
この餡がラーメンに掛かると広東麺になります。
しょうゆ&ソース味の濃い餡。
野菜が多くて健康志向(塩分は多し)(>ε<)
今日の残業食2014  final

酢豚

何を食べても味が濃いのですが、これも変わらずご飯が進む系です。
醤油と(オイスター?)ソースがバッチリ、お酢由来の甘さかな?
具は豚肉・玉ねぎ・人参とシンプル、パインは入っていませんでした(^^

これにて今季の残業食は終了、エースの存在感は今季も大きかった。

今日の残業食2014 ⑬

連日の店屋物、野菜不足は否めません。
なので、ここらでガッツリ野菜補給するため炒め物を選択。

にんにくもやし炒め

ニンニクスライスが1片分は入っているでしょうか、
ガツンと効いてはいませんが、程よい風味。
いつも通り、しょっぱいけど出汁の効いたタレでご飯が進みました。

2014.02-3[再出前]

今日の残業食2014 ⑪

久しぶりに”麻婆丼”
今回は辛味が効いてました。(^^
山椒は無いだろうなぁ…今度辛さ増しお願いしてみよう。

2014.02-2[再出前]

今日の残業食 2014 ⑦

レバニラ炒め+ご飯大盛

醤油の強い、しょっぱいレバニラ。
肉厚のレバーが、ややレアに仕上がっていて臭みもなく美味しい。
ご飯が進みます(^^
2014.02[再出前]

今日の残業食 2014
今季もエース級の活躍を期待するお店、早速のローテーション入り。
今まで食べた事がなかったことに驚いた、Aお勧めの「五目炒飯」(大盛)
チャーシュー・ピーマン・海老・ネギが入っていました。
たっぷりの卵が入っているようです。
しっとりタイプの醤油味で、家庭の味に近い仕上がり。
私はこの味好きです。わざわざ食べに行くような逸品ではありませんが。

定食のおかずの味がしょっぱかったり濃かったりするので、ご飯が進む店ですが、
この炒飯は今期ローテーションに入れたいと思います。
次は特注:麻婆炒飯か?

今日の残業食

今シーズン最後の幸楽、チャレンジング麻婆で「麻婆炒飯」と行きたかったのですが・・・
肉野菜炒めに落ち着きました(^-^)
代わりに(?)後輩たちの注文、肉ニラ炒めとレバニラ炒めでネズミ!

ニラの使い方は豪快なんですが、もやしはちょっと控えめな感じがします。
でも十分なボリューム。またお願いします。

チャレンジング麻婆

土鍋麻婆丼
麻婆丼
マーボ鍋うどん
麻婆ラーメン
麻婆豆腐天津丼
麻婆カレー(合掛け)
石焼麻婆丼
マーボカレー(混合)
白麻婆豆腐
麻婆焼きそば(やわ)
麻婆かた焼きそば  ←いまここ

今日の残業食

後輩のリクエストに答えて、今度はかた焼きそばの餡を麻婆豆腐に代えてもらいました。
普通の中華麺を揚げているので極太の麺に餡がシットリかかって良いですね。
やわ麺よりこちらの方が合っている気がしました。
チャレンジング麻婆

土鍋麻婆丼
麻婆丼
マーボ鍋うどん
麻婆ラーメン
麻婆豆腐天津丼
麻婆カレー(合掛け)
石焼麻婆丼
マーボカレー(混合)
白麻婆豆腐
麻婆焼きそば  ←いまここ

2013.03.**[再出前]

今日の残業食は・・・

特注!「麻婆焼きそば」

餡かけ焼きそば(やわ)の餡を麻婆豆腐に代えてもらいました。
ここの焼きそば(ソース焼きそばを除く)は、麺を鍋で丸形に整え、両面焼いているので、
麻婆豆腐がしっかり絡みます。
今日の餡は堅めに纏まっていたので麺の解れがイマイチでしたが、これはこれで有りだと思います。

つぎは、堅焼きのリクエストがあるので、機会が有ったらお願いしてみます。
2012.02.**[再出前]

今日は「レバニラ炒め」+ご飯(中)
レバーは片栗粉(?)をまぶして一度揚げてあるようで、タレが絡んでホクホクで美味しい。
にらが多く、もやしが少ないので、もうちょっともやしで嵩増しして欲しかった。
味は結構しょっぱいです。

2012.02.**[再出前]

久しぶりの中華屋さん、いつもの店だからメニューを見るも心踊るものが無い。

「ちーさん、いつものでいいですか~?」給食当番の偽善者Yが問いかける。
「おぅ・・・」その瞬間、地蔵信者の善人Sが答えをさえぎった。

「ちーさん、たまには別盛りで食べないと、コミュの人に遊んで貰えなくなっちゃいますよ!(▼▼;)

「あ・・・そ、そうだね」(> <;)

寂しがりやの私はその声に目覚め、”麻婆豆腐””ごはん(中盛)”にした。

その味は前回と同じ、家庭で作る甘口の麻婆豆腐にチリソースを加えたような味。
しかし、今の私には強い(であろう)味方がいる!
正月に横浜中華街で買った”MY花椒”デビュー戦である。
これを振り掛けると、あら不思議。味が締まって大人の麻婆に大変身!
ご飯がススム味になりました。

それを見ていた麻婆コミュ新人”新ネコチョップ”君が興味を示していたので、
次回は使用前後の違いを味見させてあげましょう(^^

(腹黒Aは、また自分の許容範囲以上の注文をして周囲に迷惑をかけていたのでした。(- - モウシラン
2012.12[再出前]

職場の大掃除の際、昼食を出前で取りました。
今回は迷うことなくお地蔵様への一品と、ノリで麻婆麺を注文。
すると、私よりも早くお地蔵様のレビューチェックをする、食べログ読者で熱心な地蔵信者、善良な後輩Sと
後輩レビュアー新ネコチョップ君が賛同してくれ、三連星となりました。
皆さん、褒めてやってください( ̄ー ̄)//”” ぱちぱち

あ、他の二人の後輩、腹黒Aと、偽善者Yは自分の好きなものを食べていましたので、バチが当たるでしょう。

配達され、ラップを外してまずは記念撮影(*^▽^*)
麻婆丼でミ○キーを作ってみました(o^-')b グッ!

まずは麻婆麺から。麻婆は家庭で作る味と変らず、多分子供でも食べられるのではないかと思います。
麺は相変わらず伸びてカサ増し。ここのベーススープはコクが薄いので、餡系のものが掛かった方が
美味しく食べられると思います。

そして、麻婆丼!三人で食べます。
前述の通りの麻婆なので、安心して食べられます。
本格麻婆を知った後だと物足りませんが、ここは街のラーメン屋さん。
ご飯の量は多いし、お腹に溜まって良いですね。

年明け繁忙期になったら、毎週ここの出前にお世話になると思うので・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ

2012.03.05[再出前]

今日の私の注文は「ワンタンメン大盛」
チャーシュー・メンマ・わかめ・のりとワンタンが表面を半分埋め尽くしています。
スープは鶏がら醤油味。ワンタンは薄皮肉少々でチュルッと口に入ります。
麺はいつもどおりダレダレでした。
そこは納得して注文しているのでOK。

2012.03.01[再訪]

今日の私の注文は「肉ナス炒め定食」
ナスは火が通って、甘味噌を溶いた油を吸ってジューシー。
タレはニラレバのタレに甘味噌と唐辛子を加えたコク旨タレでした。
タレでご飯もう一杯行けそうでしたが自粛。

2012.02.27[再訪]

今日の私の注文は「タンメン大盛」
もやし・キャベツ・キクラゲ・ニラ・豚肉・人参が炒められて塩味のスープに載っています。
野菜の甘さがスープに移っているので、炒めた後、スープで煮ているのでしょうか?
野菜のシャキシャキ感は残っているので、こちらも大好きな一品です。
麺は前回よりはマシでしたが伸びていて、やはり出前の限界を感じます。

後輩4人のチョイスは、オムライス・ニラレバ定食・ドライカレー・豚しょうが焼定食。
定食は、単品に+230円でご飯と味噌汁が付きます。
チャーハン類には即席スープの粉が付いてきます。

オムライス
ご飯はラードで炒められたチャーハンの様。上にかに玉のようなしっかり炒め卵が載って、ケチャップが添えられています。

豚しょうが焼き定食
豚肉の枚数はあるのですが、1枚の大きさが小さいのでご飯が余り気味になります。味は良いそうです。

ドライカレー
見た目カレーチャーハンです。大きく切られたピーマンと豚肉がこれでもか!と入っています。

ニラレバ定食
正統派のニラレバです。ニラはザクッと大きく切られているので咀嚼が多くなり、ダイエットになるかも!?

数年前まで、こちらの出前が私の職場の残業飯の定番でした。
近年、職場内でまかない飯が作られるようになったので、ご無沙汰してました。
出前ばかりなので、昔の店も、道路の拡幅により、移転して新しくなった今の店も食べに行ったことがありません。

私の定番は「広東メン大盛」
銀杏・鶉・白菜・人参・かまぼこ・ハム・イカ・海老・筍・ヤングコーン・ほうれん草を炒めて
オイスターソース(?)で味付けし、水溶き片栗粉で纏めた餡が醤油ラーメンに掛かります。
昔は銀杏・ヤングコーンではなく、百合根が入ってました。季節の関係かな?
スープのベースは鶏だと思います。塩ラーメンが白濁していたので、とんこつも入っているかもしれません。
餡を良く溶かすと、野菜のエキスが加わって甘くコクのある味になります。
中縮れ麺ですが、伸びてしまって今日は全く駄目でした。次回に期待。

カタ焼きそばは、広東メンと同じ餡が中華麺を揚げた太い麺にかかります。
餃子は普通に美味しい。
鶏唐揚げは大きいのが6個+野菜で、定食(小丼ご飯+味噌汁)にしたらお腹満足できそう。
炒飯も美味しそうでした。
次は炒飯?

• ラーメン屋さん幸楽 - 中華屋の牛丼

中華屋の牛丼

• ラーメン屋さん幸楽 - 焼いてます

焼いてます

• ラーメン屋さん幸楽 - 天津丼

天津丼

• ラーメン屋さん幸楽 - !?

!?

• ラーメン屋さん幸楽 - 中にぎっしりケチャップライス

中にぎっしりケチャップライス

• ラーメン屋さん幸楽 - オムライス(大)

オムライス(大)

• ラーメン屋さん幸楽 - 中華丼

麻婆は別盛り

• ラーメン屋さん幸楽 - オンザライス

オンザライス

• ラーメン屋さん幸楽 - 強い(であろう)味方デビュー

強い(であろう)味方デビュー

• ラーメン屋さん幸楽 - 麻婆丼でミッ○ー

肉ナス炒め定食

• ラーメン屋さん幸楽 - ワンタンメン

ワンタンメン

ちー&りー

ちー&りーさんの他のお店の口コミ

ちー&りーさんの口コミ一覧(7778件)を見る

掲載保留 ラーメン屋さん幸楽

ジャンル ラーメン、中華料理

東京都立川市一番町1-23-1

西武拝島線 武蔵砂川駅 徒歩15分

武蔵砂川駅から1,121m

一人で入りやすい

セイクンセイクン(100)