祝!開店!!一之江イズムを引き継ぎながらも他店で修行した技術も活かされた秀逸な二郎!! : ラーメン二郎 立川店

レストランランキングTOP5000

ラーメン二郎 立川店

(らーめんじろう)
予算:
水曜日

この口コミは、マーヤパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/02訪問3回目

4.1

平日、昼の部の訪問です。雪です!
10時35分到着!11人の列びに接続します。
てことはセカンドロットに滑り込めたかな?

こちらの店主は私の大好きな一之江二郎出身と言うことでかなりの期待です!

11時ピッタリに開店!内心 雪なんだから少しは早く開けてくれればいいのにと思ったの私だけでしょうか?
その時点でかなりの列びになっています。

券売機にて小ラーメン750円とぶた増し190円の食券を購入し
カウンター席に着きます!
その時、あっ!あの人かー!
なんかいろんな二郎で見た事あるような…凄く覚えがあります。

散々通った立川二郎!
店内は以前の時とほとんど変わっていません。
なんか不思議!厨房に2人、外に1人の3人体制で切り盛りされています。

麺上げも大したもの!堂々としています。

店主がほとんど1人でトッピングも盛っている為、同じロットでも1人目から6人目までのタイムラグが結構あります。
着席から15分で着丼!ヤサイアブラでお願いしました。

野菜はヤサイコールで結構な盛り!アブラはいい感じに茶色く煮詰まっています。

先に野菜と豚をやっつけます!野菜は結構クタ気味!大好きです。

スープ
軽く乳化しています。豚の背ガラや野菜などが煮込まれ凝縮された超旨味のある濃厚スープ!円やかさもあり、醤油のパンチもバッチリ効いています!一之江にも似てますが、またちょっと違いめちゃくちゃ旨いです!!

太麺平打ち縮れ!
天地返しをし上の方の麺をいただくとオーションのいい香り!
これだよなー的な!下の方はスープが染み込んで塩っぱ旨く最高です!!ちょっとデロ気味でしたが、これが好きです。

肩ロースの厚みのある豚がゴツゴツと
脂身は少なく肉感の良い非常に旨い豚でした!最高!

めちゃくちゃ旨かったです!!早く列びが落ち着くのを願い
味も落ち着いた頃にまたうかがいます。

2018/02訪問2回目

【祝】復活!パンチが効きまくり!麺上げが素早くお見事な立川の二郎!!

まだ去年のレビューが残ってるのですが、
今日はホットなレビューです。

2月20日!役3年11ヵ月ぶりの再会です!
しかも店主は休業前の方と同じという事で、私が好きな二郎上位の二郎だっただけにかなり嬉しいニュースでした。

初日はかなりの行列だったらしいです。さすがに初日な避けました。

平日、昼の部の訪問です。
因みに今は昼の部のみの営業です。

11時開店の40分前に着くも前に3人の列び!
その列びに接続!後から次々と列びが増えていきます。

11時ぴったりに開店!と、同時に助手の方がラーメンの大きさを聞いてきます。私は小でお願いしました。

この時点で列びはおそらく20人を軽く超えていました。

券売機で小ぶた増し900円の食券を購入しカウンターの上に置きます。店主はお変わりない様子「いらっしゃ〜い」の声も当時と変わりません!

内観も以前のままです。店内待つ席は2席あります。
二郎にしてはいつも綺麗な印象です。

店主は麺の硬さを何度も確認します。その姿はまるでパスタの麺の硬さを確かめる様です。そして素早い動きで麺を上げていきます。この光景も懐かしいです。

1ロット6杯
ファーストロットでいただけました。

ニンニク少しアブラでお願いし、着席から9分での着丼です。

野菜はデフォでマァマァの盛り!マシにするとヤバいです。
アブラコールのトロトロに煮詰まった背脂がかかっています。

スープ
微乳化スープで、豚の旨味が十分に抽出されコクがあります。
醤油のパンチが凄く効いていて、久々だったので塩っぱく感じました。でもこれがクセになるんです!

中太の縮れた麺!
マイナーチェンジといった感じ!前はもう少し細くストレートでした。
少し柔らかめの茹で加減ですが、小麦の香りがよく、
下の方はカネし醤油が染み込んで塩っぱ旨くなっています。

小振りの豚で
多分肩ロースではなく腕ロースです。
これも以前と変わらないのですが、今日はパサ気味で硬め!
ちょっとイマイチでした。多分ブレの範囲でこちらの豚はたまに神が降臨します。
次回に期待するとしましょう。

野菜は以前に比べるとクタ気味!私は嫌いじゃありませんが

ニンニクが旨味を増して最高な一杯でした。

成蹊大前ラーメンからの花が飾られていて、以前レビューにも書きましたがら成蹊大前ラーメンの店主さんはこちらでの名助手!まだ繋がっておられた様です。

とにかく大好きな二郎の復活!
早く夜の部も始めてほしいものです。

2014/12訪問1回目

マーヤパパ

マーヤパパさんの他のお店の口コミ

マーヤパパさんの口コミ一覧(2048件)を見る

ラーメン二郎 立川店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

非公開

東京都立川市柴崎町2-10-1

JR立川駅南口から、徒歩6分(0.5km)です。
多摩モノレール 立川南駅から、徒歩5分(0.4km)です。

立川南駅から278m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

祝日不定休

(カウンター12席)

行列中も禁煙

近隣にコインパーキングあり

レンゲあります。
コールは、ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメです。
食券は、入店後に購入です。

dragongatedragongate(0)