クルクルンだけじゃない!気軽に使えるケーキ屋さん : Esprit de Paris ルミネ立川店

Esprit de Paris ルミネ立川店

(エスプリ ドゥ パリ)

この口コミは、ジェフィー88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

クルクルンだけじゃない!気軽に使えるケーキ屋さん

ルミネ1Fにある洋菓子屋さん。三鷹に本店、吉祥寺にも支店があるそうです。

気付くと、ルミネで一番多く使っているケーキ屋さんかもしれません。

・1Fエスカレータ降りて正面なので使いやすい。
・本数限定のクルクルン(\210)が残っていると、つい買ってしまう
・クルクルンが売り切れていても、そこそこの値段から選択枝がある

デパートの中にありながら、何となく「街のケーキ屋さん」という雰囲気を漂わせ、
好感持てるお店ですね。

**New!**
ル・ブラリコ(\357)、木苺とチョコクリーム(\399)を購入。
ショウケースの写真を追加しました。

いまどきのケーキにしては、なかなか良心的な価格設定。
ルミネだけでも洋菓子屋がたくさんあって迷いますが、
使いやすいお店として、おぼえておくといいでしょう。☆3.5を継続します。

==================(過去のレビュー)==============
('11/11)
今回、クルクルンは売り切れでしたが、代わりに買ったのが定番のモッツァレラ(\380くらい)
木苺とチョコクリーム(\399)。

かたやさっぱりした甘みと軽やかなスポンジが心地よいモッツァレラ、
もう一つはみっしり詰まったチョコクリームケーキに木苺の甘酸っぱさが良く合ってますね。

('11/2)
今回は、プログレショコラ(\315?)、モッツァレラを購入。
プログレショコラは、生地がそっけない感じ。洋酒でも浸してくれれば、もっといいのに。
モッツァレラは、さっぱり甘さ控えめモッツァレラムース。食感も良く、美味しかったです。

行ったとき、ちょうど本数限定のクルクルン(\210)が焼きあがるタイミング。
10本単位で買うお客さんもいて、やっぱり人気みたいですね。

('10/12)
週末の2時頃、近くを通りかかったら、週末の限定品、「クルクルン」があと1個だけ残っていて。
「クルクルン(\210)」と「サンマルク(\399?)」を購入しました。

◎クルクルン
 見た目、コロネのような面白みのないお菓子ですが、前回レビュー通り、これが意外にイイ!
まず、皮の部分が思いのほか硬く、サクサクっと香ばしい食感。
 で、この中にたっぷり入ったカスタードクリームが美味しいんですよ。
なんだろ、上等なクロテッドクリームみたいな、「良い乳製品」の味がします。
この\210は試してみる価値ありますよ。見かけたら、ぜひ!

◎サンマルク
 アーモンド風味のスポンジに、生クリームとチョコ生クリームをサンドしたケーキです。
特徴的なのは、表面のキャラメリゼ。
 これ、食べる上では「フォークで切れない」という問題児なんですが、
適度な苦みと香ばしさを加えてくれます。
あと何だろう、サクサクした食感があって、美味しかったです。

※比較的、リーズナブルな洋菓子屋さんとして、 ☆3.5をキープします。

('10/8)

今回、目についたのが、「○○個限定!」と書かれた「クルクルン」。
1個\210だったか、いずれにしてもケーキに比べるととても安い価格設定です。

これが意外にイケる!

バター風味が十分に感じられるデニッシュの皮が、サクサクの食感でとても心地よい。
中にたっぷり詰まった、程よい甘さのカスタードクリームとこの皮がマッチして、
バランスの良いお菓子になっています。

値段含めて、これはおススメ!
限定品のようなので、見かけたらお試しあれ。

('10/03)『気軽に使えるケーキ屋さん ルミネカードの割引も見逃せない?!』

週末、ルミネに出かけたらすごい混雑!
まあ春が近づくにつれ、立川がにぎやかになってきているのは感じますが、
この日に関しては、ルミネカード10%引きが客を呼んでいる様子。

伊勢丹や高島屋を尻目に、
ルミネカードはレストランでも本屋でも割り引くという気前のよさ。
加えて、たまに全館10%offなんてやるものだから、そりゃ、客も集まりますよね。

ついつい、買う予定のなかったケーキなど買っちゃって、
まさにルミネの思う壺(笑)。

そんなわけで、Esprit de Paris

定番のマリアージュとシブーストを購入しましたが、もともと\400を切る金額に、
ルミネカード10%引き♪

ちょっとケーキが甘すぎる感はあるし、どことなく素人っぽい感じなんだけれども、
費用対効果で「合格!」、って感じでしょうか。

ケーキの種類も比較的豊富で、なかなか使いやすいケーキ屋さんといえるでしょう。
☆3.5を継続します。

('09/07)『立川「ハレの日」に・・・』

この日、立川は、国営昭和記念公園の花火大会。
公式HPによると、一晩で、公園内25万人、周辺を含め60万人を動員するということなので、
立川にとっては、恐らく年間最大のイベントでしょう。
こんな「ハレの日」、街は浴衣姿の男女が溢れ、華やいだ雰囲気です。

ここルミネ1Fも、これから昭和記念公園へ向かう方々で大賑わい。
柿安ダイニングのように、テイクアウト可能なお店には、お客さんが群がっています。

そんな中、ケーキ屋さんは、比較的静か。
商品は豊富に並んでいますが、この暑さでは、なかなか売れないのかもしれません。

ハナから会場へ行くつもりのない我が家には悪くない状況で、
逆にゆっくり品定め。

結局買ったのは、こちらのお店で人気NO.1という「マリアージュ」、
そして「トワ・エ・モア」の二つ。

◎マリアージュ(\399)
 表面を美しくコーティングした、チョコレートの黒と白が印象的。
 中はチョコムースとバニラクリーム、そして底にわずかなスポンジ。
全体としては、かなり濃厚で、チョコレートの甘さが支配している感じ。
チョコレート好き、甘党には良いでしょうが、さすがに自分には甘すぎ。

◎トワ・エ・モア(\378)
 草苺のムースと、キャラメルのクリームの組み合わせ。
キャラメルの味が思ったより控えめで、表面を覆う苺ジャムの味が勝っている印象。
こちらも全体としては甘めのケーキです。

この日いただいたのは、どちらも甘さが強い感じでしたが、
ケーキによって、差があるようです。
駅近辺では比較的値段は安めで、ケーキの種類が豊富な方だと思います。

・・・自宅でのんびりお茶を飲んで、晩ご飯を食べた頃に聞こえてくる花火の音。
おもむろに近所のスポットで花火を楽しみましたが、
写真のとおり、離れていても、結構きれいに見えるもの。

グランデュオが飲み込まれるような、大きな花火は相変わらず
見ごたえあって。
こうした、ものぐさな花火見物からは、なかなか抜けられそうにありません。

【('08/12)てっきり全国チェーンかと思っていたら・・】
ルミネに多数存在するケーキ屋の中で、派手さはないものの、
種類が豊富で、お値段お手ごろなお店。
安全な食材限定で使い、「さわやかな甘さ」を追求するのがモットーとのこと。
以前から当たり前のように買っていたので、てっきり全国チェーンのお店かと思っていたら、
武蔵野市を本店に、2店舗だけ構える多摩地区のお店だったんですね。
(お店のHPに出てくるのは武蔵野の2店舗だけで、ルミネ立川の位置付けは不明)

さて、今回購入したのは、次の2つ。

・りんごのシブスト(\378)
 表面のキャラメリゼをかなり硬めに仕上げているのが特徴的。
 これにカスタードクリームの組み合わせは、なるほど、メーテルさんが指摘されているように、
 クレームブリュレを連想させます。
 ただ、これに甘く煮たりんごの組み合わせは悪くない。
 クレームブリュレに甘い私は、おいしくいただきました。

・木苺とチョコクリーム(\399)
 この組み合わせ、Restaurant 27の名物デザート「スフレ仕立てのショコラショー」を
 思い出させます。あれはすごく甘いんだけども、ついついハマる味。
 チョコレートに苺系の酸味という組み合わせの妙で、満足度の高いケーキに
 仕上げています。この店らしく、甘さはやや控えめ。

ショウケースを見ても派手さはなく、高額で華やかさを競い合う流れとは一線を画し
「我が道」を行く感じ。これが、店名の「パリの精神」なのか。
ルミネ、エキュートと、たくさんのケーキ屋が並ぶ中、こういう店も選べるのは、
なかなかありがたいことです。

• Esprit de Paris - 【New!】ル・ブラリコ(\357)

【New!】ル・ブラリコ(\357)

• Esprit de Paris - 【New!】木苺とチョコクリーム(\399)

【New!】木苺とチョコクリーム(\399)

• Esprit de Paris - 【New!】ショウケース

【New!】ショウケース

【New!】ショウケース

• Esprit de Paris - ('11/11)モッツァレラ、木苺とチョコクリーム

('11/11)モッツァレラ、木苺とチョコクリーム

• Esprit de Paris - ('11/2)モッツァレラ

('11/2)モッツァレラ

• Esprit de Paris - ('11/2)プログレショコラ

('11/2)プログレショコラ

• Esprit de Paris - ('10/12)クルクルン 週末限定品です

('10/12)クルクルン 週末限定品です

• Esprit de Paris - ('10/12)サンマルク

('10/12)サンマルク

• Esprit de Paris - ('10/08)クルクルン

('10/08)クルクルン

• Esprit de Paris - ('10/03)マリアージュとシブスト

('10/03)マリアージュとシブスト

• Esprit de Paris - ('09/07)一番人気!マリアージュ

('09/07)一番人気!マリアージュ

• Esprit de Paris - ('09/07)トワ・エ・モア

('09/07)トワ・エ・モア

• Esprit de Paris - ('09/07)マリアージュの中はこんな感じ

('09/07)マリアージュの中はこんな感じ

• Esprit de Paris - ('09/07)立川花火①

('09/07)立川花火①

• Esprit de Paris - ('09/07)内箱は真っ黒でケーキが格好良く見えます

('09/07)内箱は真っ黒でケーキが格好良く見えます

• Esprit de Paris - ('09/07)立川花火②

('09/07)立川花火②

• Esprit de Paris - ('08/12)木苺とチョコクリーム(\399)

('08/12)木苺とチョコクリーム(\399)

• Esprit de Paris - ('08/12)りんごのシブスト(\378)

('08/12)りんごのシブスト(\378)

• Esprit de Paris - ('08/12)包装

('08/12)包装

ジェフィー88

ジェフィー88さんの他のお店の口コミ

ジェフィー88さんの口コミ一覧(753件)を見る

閉店 Esprit de Paris ルミネ立川店(エスプリ ドゥ パリ)

ジャンル ケーキ

東京都立川市曙町2-1-1 ルミネ立川店 1F

JR立川駅構内ルミネ1F

立川駅から119m

(JCB)

sin000sin000(157)