珍しいフランス郷土菓子も扱う、エキヨコ便利なパティスリー : パティスリー ドゥ シェフ フジウ 立川店

2012/11訪問1回目

珍しいフランス郷土菓子も扱う、エキヨコ便利なパティスリー

定期的に用事で訪問している立川駅の、改札外のエキュート内にあるお店です。

以前からエキュート正面入り口にデンとお店を構えているのでずっと気になっていましたが、中々購入するタイミングが無く・・
今回初めて購入しました。

このお店、ショーケース内の生ケーキもとても美味しそうなのですが、焼き菓子コーナーもとても可愛いらしく、珍しい物やお手頃な物等あります。

今回はクリスマス前のため、シュトーレン等のクリスマス向けお菓子が店頭におかれていました。
コンフィズリーや焼き菓子を買おうと思いましたが、今回はタルトやパイを3点購入してみました。

ミートパイ 200円
食事にもあわせられるかなと購入しました。
店頭で見たときより家でみるとかなり小ぶりなサイズでした・・。
パイは思ったよりもかなり軽い仕上がり、焼きが強めでしっかり焼かれていました。
中のフィリングは、小ぶりのためか量は少なかったのが残念でしたが、トマト風味のスパイシーな味付けで美味しかったです。

バスクフロマージュ 350円
今回購入した中ではコレが良かったです。
サブレ層は底の部分は薄めでどちらかと言うとしっとりで柔らかめです。
上のほうはサックリ目で好みの食感。
チーズの層がキャラメル風味になっており、底にドライフルーツが敷かれていて味わいよく、中々美味しかったです。

カシスドゥシュクレ 300円
チーズ風味のアーモンドクリームにカシスが入ったタルトです。
タルト台は結構好みでしたがアーモンドクリームが思ったより控え目で、底に敷いてあるフルーツがメインのケーキでした。
一目で購入決定しましたが、思ったより印象に残っていません

前回は千葉についてからすぐに家に帰れないので、持ち歩き出来る焼き菓子を購入。

いつもの様に眉間にしわを寄せながら商品をじっと見ていると(初めて見るタイプのコンフィズリー菓子もあったので)・・さっとカウンター奥の店員さんが出てきて見ていた商品について説明してくれました。
こちらからも、これはどういうお菓子なのかや味や食感について質問したりしましたが、嫌な顔をせずにこやかに丁寧に対応してくれて気持ちよく買い物が出来ました。
つい少しずつ試してみたくなり、色々買ってしまいました。

マドレーヌ
120円という手軽さと、レモン風味のしっとりふわふわ生地といううたい文句に惹かれて買ってみました。ふわふわという食感では無く、少ししっかり目な気が…しっとりとパッサリの中間な感じで、食べやすいです。
悪くは無いけれど・・これはこのお店であえて買わなくてもよいかなぁ。

フィナンシェ
バターを使用した半生菓子といううたい文句に惹かれて購入しましたが・・半生という程のしっとり感では無いにしろ、他のお店のフィナンシェとあまり違いの無い普通に美味しっとり美味しいフィナンシェでした。

キャリソンデックス パイナップル味
アーモンドペーストにパイナップルの風味を付けてあり、少し駄菓子的な感じもするお菓子です。
甘めで素朴な印象のお菓子は何だかほっとする味で、紅茶やコーヒーに良く合います。
今度、他の味も是非試してみたいです。値段もお手ごろな上に他ではあまり見かけないお菓子なので。

リンツァー
カリカリ感があるクッキーで、ふわりとシナモンの風味がきいています。
アーモンドとヘーゼルの両方が使われているためか、生地もナッツの風味かおる美味しいクッキーでした。

ブレッツェル
ココア風味のクッキー生地とパイ生地が重ねてねじられた、クッキーとパイ生地両方を同時に楽しめる焼き菓子です。
甘さも良く、食感がとても良い!!これはオススメというのが良く分かるお菓子です。美味しい♪

ブッション ピスターシュ
ピスターシュ風味のアーモンドペーストの中にプラリネが入ったお菓子です。
フランスの銘菓と言うことでためしに購入してみました。
周囲に砂糖の掛かった、キャンディの様な風貌です。
素朴な甘味(少し甘め)で、もろもろっとしつつ、少しねっとりした口どけも悪くない独特のお菓子はまさに駄菓子感覚でした。

立川までは2時間もかからないので、荷物が少ない時や途中用事が無くそのまま家に帰れる時にモンブランやピレネー他、生クリーム系のケーキも買ってみたいです。
ギモーブや今回買わなかった焼き菓子やコンフィズリーも気になりますし♪

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - ミートパイ

ミートパイ

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - バスクフロマージュ

バスクフロマージュ

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - カシスドゥシュクレ

カシスドゥシュクレ

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - ミートパイ断面

ミートパイ断面

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - ブレッツェル

ブレッツェル

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - キャリソンデックス

キャリソンデックス

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - フィナンシェ

フィナンシェ

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - シトロン

シトロン

• パティスリー ドゥ シェフ フジウ - 焼き菓子コーナー

焼き菓子コーナー

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

掲載保留 パティスリー ドゥ シェフ フジウ 立川店(PATISSERIE DU CHEF FUJIU)

ジャンル ケーキ

東京都立川市柴崎町3-1-1 エキュート立川 2F

JR立川駅構内エキュート立川2F

立川駅から50m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

エキュート立川に準じる

持ち帰り専用*本店は高幡不動のFUJIU

sin000sin000(157)