麺が旨い!ごまだれうどん : うどん付麺屋

この口コミは、めたるごっどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

麺が旨い!ごまだれうどん

<2016/6/28>
うどん付麺屋は、立川のうどん屋でも麺が特にうまい店です。
12:15頃に入店。ランチではいつも混雑しており、運良くテーブル席が開いていたので着席しました。

ごまだれうどん 並盛り(300g) 700円

を注文。今日は混雑していることもあり、14分ほどで着丼。

小麦色のうどんに、ごまだれ、薬味にネギ、わさび、ゴマがついています。まずは、うどんだけ食べてみます。相変わらず腰が強く、うまい麺です。
つゆは、かなり濃厚で、コシの強い麺に絡んでとってもうまいです。時々、わさびを入れると味が変わって楽しめます。

あっという間に完食。麺は、中盛400gにすればよかったなぁ。

夏場になり、冷やしたぬきうどんが夏季メニューにあるようですので、次は食べてみたいですね。
毎度ごちそうさまでした。

<2016/1/15>
今回はシンプルにもりうどんを注文しました。お昼どきの12時15分頃なので、ほぼ満席と賑わっています。10分できました。
●つゆ
 キリッとした辛めの蕎麦つゆに近いようなつゆでした。しょっぱさは感じますが、コシのある麺には良くあいます。
●麺
 とてもコシがあって、歯ごたえ抜群の麺です。武蔵野うどんのように、小麦の味はさほど強くないかな。でもとても美味しい麺です。
シンプルゆえに、また飽きないうどん。また食べに来ます。

<2015年12月>
西国立の近くにある、うどん屋です。”和食出身の店主がつくるうどんの専門店”と、店の前の幟に大々的にアピールしています。

マイレビュアーの方々も高評価のお店で、立川近辺で旨いうどん屋が見つからないこともあり、今回の訪問はとても期待してました。

12時15分頃に入店。店内は、カウンター席とテーブル席があり、雰囲気はなかなか良い感じ。やっぱり人気店なので、お昼どきはかなり混雑しています。

今回は、おすすめメニューのつけ肉うどん 麺量300g 850円を注文しまいた。待つこと12分で来ました。

ザルにもられている麺は、見た目色は白っぽく、武蔵野系、さぬき系とも違う感じです。早速麺だけ一口。

おっ!かなりコシがあって、旨いっすね〜。噛むごとに、歯に伝わる麺のコシ。硬すぎず、やわらかすぎずちょうど良い感じです。小麦の味は、武蔵野うどんほど強くは無いですが、噛めば噛むほど味わいがある麺です。

つゆの器は大きいですね。中の具もチョット変わっていて、ネギ、ニラ?、玉ねぎ、豚バラが入っています。すすってみると、味は薄めで、ちょっとダシが今ひとつでしょうか。あっさりしています。麺をつゆに付けて、つゆをすすりながら食べるとちょうど味もよく、旨いです。もう少し、つゆのダシがしっかりいれば、更に旨いかな〜と思いました。麺が旨いだけに、つゆが追いついていない感じでした。

ただ、ここは麺だけ目当てにしてくるだけでも良いと思います。シンプルに、もりうどんを今度頼んでみたいですね。

• うどん付麺屋 - ごまだれうどん

ごまだれうどん

• うどん付麺屋 - もりうどん

もりうどん

• うどん付麺屋 - つけ肉うどん

つけ肉うどん

• うどん付麺屋 - 外観

• うどん付麺屋 - つけ肉うどんの麺

つけ肉うどんの麺

• うどん付麺屋 - つけ肉うどんのつゆ

つけ肉うどんのつゆ

• うどん付麺屋 - うどんメニュー

うどんメニュー

めたるごっど

めたるごっどさんの他のお店の口コミ

めたるごっどさんの口コミ一覧(443件)を見る

閉店 うどん付麺屋

ジャンル うどん、カレーうどん

東京都立川市錦町4-4-1 第二寿マンション

JR南武線西国立駅から徒歩5分位

西国立駅から263m

[月~金]
    [土]

日曜日、祝日

(カウンター10席、テーブル2席×5卓(繋げて使うことも可能、大体は、2卓ずつと1卓になっている))

近隣のコインパーキング等をご利用下さい。

カウンター席あり、車椅子で入店可

1998年12月

当店は「うどん」はもちろん「ダシ」に強いこだわりを持つうどんの専門店です。厳選した本鰹、宗田鰹、サバ節、イリコなど十種以上の素材を、和食出身の店主が季節ごとに組み合わせて創りだす風味豊かなダシ汁は一度食べれば病みつきになること必死。「ごまだれうどん」「つけカレーうどん」「大阪肉うどん」などなど個性的なラインナップで、食にこだわりを持つあなた様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

jun870jun870(101)