昔は本当に四つ角にあった町中華 : 四つ角飯店

この口コミは、あまのじゃくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

昔は本当に四つ角にあった町中華

先日、久しぶりに立川へ訪問した。JR立川駅に多摩モノレールが通る様になってから、その界隈の再開発は本当にめざましいものがある。

僕は昔立川に住んでいたので、こちらのお店はまだ若かった頃よくラーメンと餃子を食べに行っていたものだ。再開発前はその名の通り本当に四つ角にあり、今よりもっと古くからの町中華ぽかったが、今回25年ぶりに訪れてみるとお店は元の場所から少し先に移転しており、お店の外観も内部も少し小奇麗になっていて驚いた事である。

それでも、昔から看板メニューであった餃子の味と見映えは変わっていなかった。いわゆる「安心の美味しさ」とはこの事を指すのではないかと言う位懐かしかった。
僕はすっかりいい大人になり、生ビールでこの餃子を味わう事が出来る様になった。それはもう感涙ものの味わい深さであった。

若い頃にこちらへ来店していた際には必ず「餃子と麺類」と決まっていたから、定食類がこんなに充実しているとは予想外だった。
お店のお薦めは日替わりや回鍋肉だったが、隣客が注文していたのがとても美味しそうに感じて焼肉定食をオーダー。
甘辛いタレの味付けは日本人なら誰でも好みそうな美味しさでボリュームも満点!
僕が現在住んでいる地元にも町中華はあるが正直どこももう一つの感じが否めず、こんな店が近くにあったら週2回は通ってしまうだろうなと改めて思った事である。

• 四つ角飯店 - 移転してお店の内外が小奇麗になった

移転してお店の内外が小奇麗になった

• 四つ角飯店 - 老舗の感触

老舗の感触

• 四つ角飯店 - 定食類が豊富なメニュー

定食類が豊富なメニュー

• 四つ角飯店 - ドリンク類は普通程度?

ドリンク類は普通程度?

• 四つ角飯店 - 餃子の日は混むんだろうな

餃子の日は混むんだろうな

• 四つ角飯店 - まずはこちら・・・

まずはこちら・・・

• 四つ角飯店 - お店の看板メニュー・焼き餃子

お店の看板メニュー・焼き餃子

• 四つ角飯店 -
  • 四つ角飯店 - この形が実に美しい

この形が実に美しい

• 四つ角飯店 - ボリューミーで旨い焼肉定食

ボリューミーで旨い焼肉定食

あまのじゃく

あまのじゃくさんの他のお店の口コミ

あまのじゃくさんの口コミ一覧(523件)を見る

四つ角飯店(ヨツカドハンテン)
ジャンル 中華料理、餃子

042-522-3668

東京都立川市曙町1-16-5

JR立川駅 徒歩3分
多摩都市モノレール立川北駅 徒歩3分

立川北駅から238m

11:30~21:00(L.O.20:30)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

1927年

旨い餃子旨い餃子(3)