かに味噌チャーハン〜(* ̄∇ ̄)ノ : かにチャーハンの店 ecute立川店

この口コミは、ばなおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問18回目

かに味噌チャーハン〜(* ̄∇ ̄)ノ

夜7時前の立川駅。
今日は早帰りの日。
山手線に乗っている時にはお腹が空かなかったので、中央線で立川まで戻って来た後、駅ナカの蟹チャーハンのお店へ。

店内の券売機で以下をポチ。

かに肉入りかに味噌チャーハン(1030円)

嗚呼!!!〜遂に千円突破orz

半円形のカウンター席の2人席は妙齢婦女子客がいたので、その隣に。
荷物は床置き。

年輩の女性スタッフさんと若い女性スタッフさんが、こまめにお冷を継ぎ足してくれる。
そして、先ずは蟹の味噌汁、1分くらいしてから炒飯、と絶妙なタイミングで提供してくれる。

味噌汁で火傷した経験があるので直ぐに口をつけず、炒飯から食べ始めた。

こんもり盛られたチャーハンの上には蟹身、そしてその上にはかに味噌がトッピングされている。
蟹身の繊細な味わいはチャーハンには負けるが、濃厚なかに味噌とチャーハンを合わせていただけば、まさに蟹の旨味とチャーハンのマリアージュ。スプーンを持つ手が止まらない。

最後は火傷しない程度に熱々の蟹身の旨味が染みた味噌汁。今日は残念ながら蟹身を摘める殻が入っていなかった。

途中で奥の2人席の妙齢婦女子客が入れ替ったが、後ろを通るたびにぶつかり、一言もない。
なんて無神経な客達ヽ(`Д´)ノ

何、若くて綺麗な女性客だったら喜んで声かけるんじゃないかって?

2023/04訪問17回目

11時半前の立川駅。
今日、東京都多摩地区は既に20℃を超えており、汗ばむ陽気だ。
限られた時間でのランチなので、今日も駅ナカの蟹チャーハンのお店へ。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

半円形のカウンター席の2人席を占領してゆったり座る。荷物を置いてリラックス。

年輩の女性スタッフさんが、先ずは蟹の味噌汁、1分くらいしてから炒飯、と絶妙なタイミングで提供してくれる。

遅れていた中央快速線も、食事の間に運行が正常に戻ったようで、ホームに降りると、丁度上りの中央特快が定刻通り到着したところだった。

2023/04訪問16回目

11時半前の立川駅。
12時過ぎの神田ランチだと昼食処が混み合い、1時迄の出社が危ういので、立川駅ナカの此方で早めのランチ。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

今日は蟹身の量がいつもより多い〜(* ̄∇ ̄)ノ

最後は火傷しない程度に熱々の蟹身の旨味が染みた味噌汁。殻から蟹身を摘みながら味わう。
美味しかったぁ~♪

幸運にも、遅れて到着した上りの中央特快に乗れたので、余裕が出来た。

何、神田でもう一度ランチしたらどうかって?

2023/03訪問15回目

かに味噌チャーハン〜(* ̄∇ ̄)ノ

11時過ぎの立川駅。
中央線に乗り換えて神田でランチの予定だったが、ホームからの人転落で遅れているらしいので、立川駅ナカの此方で早めのランチ。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

精神衛生上良くないので、パソコンは開かないゾw

美味しかったぁ~♪

幸運にも上りの中央特快が定刻に到着した。
今日は出社は時間的に余裕があるね~♪

何、神田でもう一度ランチしたらどうかって?

2023/02訪問14回目

中央線に乗り換える前に此方へ。
午前中のリモートワークを終えたのは早かったが、道中、パソコンを開かなければならぬ状況が続き、南武線の立川駅始発電車内でリモートワーク。この状況、どうにかならぬものかな〜(-_-;)

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

半円形のカウンター席の2人席を占領してゆったり座る。荷物を置いてリラックス・・・と言いたいところだが、またまたリモートワークorz

美味しかったぁ~♪

幸運にも中央特快が遅れて到着したので、飛び乗った。

何、富山出張で蟹の食べ納めしたんじゃなかったのかって?

2023/02訪問13回目

かに味噌チャーハン〜(* ̄∇ ̄)ノ

11時半過ぎの立川駅。
中央線に乗り換える前に此方へ。
午前中の仕事が長引き、午後いちの打合せに滑り込むべく駅ナカランチ。この状況、どうにかならぬものかな〜(-_-;)

中央特快の発車まで後3分・・・

何、トイレ行ってからホームに降りたら、電車のドアが閉まってたのかって?

2023/02訪問12回目

中央線に乗り換える前に此方へ。
午前中の仕事が長引いたので、少々早めに駅ナカランチ。
午後1時ドンで出社打合せがあるので、あまりお腹が空いていない状態で昼食をいただくのは残念だが、やむを得ない。

足の親指の怪我はイマイチ治りが遅いが、爪が剥がれる最悪の事態にはならず、爪も伸びてきたので一安心。歩く際に足の親指に力が入らなかった状況も克服されつつある。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

半円形のカウンター席の端・・・は先客の女性が2人席を占領してゆったり座っている。
先客が少なかったこともあり、彼女との間の席に荷物を置いて、その隣に着席。

美味しかったぁ~♪

残念ながら、そろそろ蟹も終わりを迎えるので、この蟹の味噌汁もそろそろ終わるのだろうか・・・

何、富山出張で蟹を食べに行く話はどうなったのかって?

2023/02訪問11回目

中央線に乗り換える前に此方へ。

本当は一本前の南部線に乗り、中央特快に乗り換えて神田ランチする筈だったが、間に合わずorz
足の怪我が完治せず、歩くスピードがイマイチみたいだ。

半円形のカウンター席の端へ。
座った左奥の席は、テーブルの高さが低くなっている。

美味しかったぁ~♪

何、昨日の炒飯より蟹味噌が少ないんじゃないかって?

2023/02訪問10回目

中央線に乗り換える前に此方へ。

仕事関係の不安を抱えていると、とても新しいお店の開拓なんていう気にならない・・・と言いつつ美味しいものは食べたいw

隣に鞄を置いたらゆったり。

今回は蟹の味噌汁と炒飯が同時に到着。

美味しかったぁ~♪

何、口コミ投稿する暇があったら、仕事したらどうかって?

2023/01訪問9回目

立川駅ナカの蟹チャーハンのお店。

午前中は所用で矢川にいたので、立川での電車の乗り換え時に早めの昼食。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

入店は11時半前だったが、先客は無し。
半円形のカウンター席の奥へ。
鞄は席の後ろに籠を持ってきて置いた。

直ぐに口をつけて火傷した経験があるので、要注意だ。
今回は、蟹の旨味を味わうため、味噌汁には口をつけずにチャーハンを待つ。

最後は温かい蟹身の旨味が染みた味噌汁。
まだまだ熱さは十分で、美味しくいただいた。

物価高騰の中、千円で蟹の旨味を味わえるのは有り難いことだね~♪

何、お前がつくる安売り冷凍蟹の鍋よりも美味しいんじゃないかって?

2023/01訪問8回目

立川駅ナカの蟹チャーハンのお店。

午前中のリモート打合せが押して、午後いちの出社がギリギリのため、電車の乗り換え時に早めの昼食。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

入店は11時半頃だったが客は半分くらいの入り。半円形のカウンター席の奥へ。
鞄は席の後ろに籠を持ってきて置いた。

美味しかったぁ~♪

欲を言えば、もう少しお腹を空かせてから食べられたら最高なんだけど、午後の初っ端に会議を入れるヤツがいるのでしょうがないね。

2023/01訪問7回目

立川駅ナカの蟹チャーハンのお店。

今月に行くはずの富山出張が雪の心配から延期w
とりあえずお手頃価格で蟹を食べたいので、電車の乗り換え時に早めの昼食。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

入店は11時半頃だったが客は半分くらいの入り。半円形のカウンター席の中央へ。
端の席の方がゆとりがあるね。
鞄は床置きした。

直ぐに口をつけて火傷した経験があるので、要注意だ。

本格的な寒さの中、提供されてから1分くらい待って味噌汁に口をつけたら大丈夫だった。
このままだとチャーハンの蟹と蟹味噌の旨味を感じられなくなるため、一旦お冷で口の中をリセット。

スプーンを持つ手が止まらない。

ふと気が付いたら満席になっていた。

美味しかったぁ~♪

何、富山出張の目的は蟹なのかって?

• かにチャーハンの店 - チャーハンに付く蟹入り味噌汁

チャーハンに付く蟹入り味噌汁

2022/12訪問6回目

かに味噌チャーハン〜(* ̄∇ ̄)ノ

夜7時半の立川駅。
一昨日の蟹炒飯が美味しかったので再訪。
蟹の価格が高騰している中、千円以内で蟹味噌と蟹身がいただけるなんて有り難いね。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

今宵も半円形のカウンター席の端へ。
隣に鞄を置いたらゆったり。

蟹の味噌汁から少し遅れて炒飯が同時に到着。

以前、味噌汁で火傷したので直ぐに口をつけず、炒飯から食べ始める。

最後は火傷しない程度に熱々の蟹身の旨味が染みた味噌汁。
美味しかったぁ~♪

何、やっぱりJR東日本の回し者だったのかって?

2022/12訪問5回目

かに味噌チャーハン〜(* ̄∇ ̄)ノ

夜8時前の立川駅。
寒くて夕飯ヌキは辛いので、南武線に乗り換える前に此方へ。

隣に鞄を置いたらゆったり。

今回は蟹の味噌汁と炒飯が同時に到着。

前回、味噌汁で火傷したので直ぐに口をつけず、炒飯から食べ始めた。

最後は火傷しない程度に熱々の蟹身の旨味が染みた味噌汁。

• かにチャーハンの店 - 味噌汁は蟹入り

味噌汁は蟹入り

• かにチャーハンの店 - 円形のカウンター席

円形のカウンター席

2022/09訪問4回目

立川の手前で通勤快速が立ち往生orz
やっとのことで立川駅に到着。

いつもの南武線には乗れないので、たまには違うお店に行ってみようと此方へ。

かに肉入りかに味噌チャーハン(970円)

前回から50円の値上げ。

半円形のカウンター席の端へ。
年輩の女性店員さんが、テーブルを消毒して綺麗に拭いてくれ、私の背負っている鞄を見て、荷物入れの籠を持って来てくれた。

先ずは蟹の味噌汁が到着。

「熱いですよ」

と言われたが、蟹の旨味の染みた味噌汁を熱々の状態で味わいたかったので、直ぐに口をつけ、唇を火傷した。
それでも、最近は熱々の味噌汁を提供してくれる飲食店は中々無いので、新鮮に感じた。

それから5分くらい経った頃、かに味噌チャーハンが到着。

最後は蟹身の旨味が染みた味噌汁。
美味しかったぁ~♪

何、唇の火傷はまだ治らないのかって?

• かにチャーハンの店 - 蟹の味噌汁は熱々

蟹の味噌汁は熱々

2021/10訪問3回目

蟹味噌チャーハン~(* ̄∇ ̄)ノ

昼12時過ぎの立川駅。
午後から外回りのため、手早く駅ナカランチ。

昔は600円台で蟹チャーハンをいただけたのに、今や、1000円前後のメニューがズラリorz
給料上がってないんだけど飲食代ばかりが上がってゆくのは何故(`Д´≡`Д´)??

店内の券売機で以下をポチ

蟹味噌チャーハン(920円)

先ずは、お冷とみそ汁が到着。
みそ汁、蟹入ってないじゃん!
と思いながら、箸で中身を掬ってみると、蟹がいた。

箸で蟹身をホジホジしているうちに、蟹味噌チャーハンが到着。

蟹身の旨味が繊細な分、蟹味噌が蟹の旨味を感じさせ、美味しい。

ランチタイムは繁盛しており、後からお客が来るので、食べ終わったら直ぐに出立。

何、お前の餌食になった蟹の祟りで給料下がるんじゃないかって?

• かにチャーハンの店 - 蟹味噌チャーハン

蟹味噌チャーハン

2017/05訪問2回目

3.1

蟹チャーハンの最安メニューが700円台に突入orz

立川駅ナカの蟹チャーハンのお店。
夜8時頃のお店はお客が入れ替り立ち替り。
相変わらずの人気だ。

券売機でいつもの680円の蟹チャーハンを探すが・・・見当たらない(-_-;)

仕方がなく、蟹チャーハンの中で一番安いメニューをポチ。

蟹蟹チャーハン(780円)

店員さんに食券の片割れを渡すと、少しして蟹入り味噌汁が到着。
蟹身をホジホジφ(..)

暫く待って、蟹蟹チャーハンが到着。
早速、一口・・・

ん~ぬるい(-_-;)
昔は、熱々の蟹チャーハンで火傷する感じだったが、猫舌のお客からクレームでもあったのか?
蟹チャーハンの中に潜むキュウリは、オジさんのダイエット促進剤のつもりかも知れないが、水分飛んでてあんまり美味しくないゾ‼

若い店員さんの機敏に働く姿のみ好感が持てる、蟹チャーハンのお店。
人気に浮かれて儲け主義に走る前に、スプーンや箸は洗ったことを確認してから客席に置くなど、先ずは基本をシッカリやって欲しい。

何、昔の680円の蟹チャーハンより蟹身が少ないんじゃないかって?

2016/01訪問1回目

ecute立川(改札内)かにチャーハンのお店

(2016/7/5)

会社からの帰宅途中で訪問。
駅ナカが工事中で店が少ない為か、此方のお店も半分以上空席。ゆったり座れていいね(* ̄∇ ̄)ノ

貧乏サラリーマンは、黙って最安メニューを券売機でポチ。

カニチャーハン 680円

左上の目立つ場所に、「カニカニチャーハン780円」なんていう引っ掛けメニューもあるので要注意‼

先ずは味噌汁が到着。
蟹は底に沈んでいた。
つまみ上げてホジホジするが、味がない。
既に味噌汁の中に旨味が溶け出しているのだろう。

やがて到着したカニチャーハンは、駅ナカ680円にしては上出来の仕上がり。程よいパラパラ加減のチャーハンの上に蟹身が鎮座する。

半分位食べ終えた頃に来た隣客は、

「葱ぬきで」

と言っていた。
チャーハンの中の葱は抜いてあったようだが、少量の青ネギがチャーハンの上に鎮座していたようで、彼はそれをペーパーナプキンの上に出していた。
味噌汁の中の葱はどうするのか興味深かったが、反対側にも客が来たので、退散。

何、くだらないネタ集めするなって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

(2016/1/5)

会社からの帰宅途中で再訪。

折角早く退社したので立川で美味しいものでも食べよう、という私のもくろみは、中央線の遅延により敢えなく中止となり、此方のお店へ。
全く、JR東日本とecuteはグルだ(-_-メ)...アタリマエかぁ(笑)

折角なので、いつもの一番安いカニチャーハン(現在680円)に100円プラスして、かに五目チャーハンを注文。

少し経ってから到着したかに五目チャーハンは、いつもの蟹身に加えてイクラのトッピング。
そして、チャーハンの中には小海老と烏賊の天ぷら。
チャーハンの味付けが濃いためか、トッピングのイクラの存在感がいまいち。
折角の蟹の味噌汁の風味も、チャーハンの濃い味で台無し。

いつものかにチャーハンにしておけば良かった(´・ω・`)

何、電車が遅れたからecuteのお店に八つ当たりするのかって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

(2014/7/16)

立川駅ナカの八王子側乗り換え通路に面するこちらのお店。
電車の待ち時間で食事が出来るので、時間が無いときに便利。

立川駅ナカで先日訪問した雲呑好のとなりの蟹チャーハンのお店。
なかなか人気のようだ。

ガラス張りのお店の中には円形のカウンターテーブルがあり、
やはり接客の女性が2名。

お店の左隅にある券売機まで行く。
お目当ては、最安値の「かにチャーハン670円」だが、見つからず。
代わりに最も目立つ左上に「かにかにチャーハン760円」が。。。
あれ?おかしいゾ。

しばらく眺めていると、やっと中段付近に「かにチャーハン670円」を発見!
この「かにかにチャーハン760円」はお店の売りなのかもしれないが、券売機で間違えて買わぬよう要注意だ。

一万円札を入れて食券を購入するも、札のおつりが出てこない!
そのうちに、私の席に蟹入りの味噌汁が運ばれてきたが、こちらは大金が届かず気が気ではない。
厨房から男性が一人出てきてくれ、券売機をガチャガチャやって、何とか9千円を席まで持ってきてくれた。

そして蟹入りのチャーハンが到着。

蟹のたっぷり入ったチャーハンはなかなか美味しい。
味噌汁も殻付の蟹が入っている。

ふと辺りを見渡すと、私の右隣に綺麗な女性が座っている。
勝手に一人でアベック気分に浸る❤

何、隣の女性は何とも思っていないって?
ほっといてくれ~(-_-メ)

• かにチャーハンの店 - (2016/7)カニチャーハン680円也。

(2016/7)カニチャーハン680円也。

• かにチャーハンの店 - チャーハンに付く味噌汁は、蟹が沈んでました(笑)

チャーハンに付く味噌汁は、蟹が沈んでました(笑)

• かにチャーハンの店 - かにチャーハン@670円

かにチャーハン@670円

• かにチャーハンの店 - チャーハンの中の蟹UP(^^)v

チャーハンの中の蟹UP(^^)v

• かにチャーハンの店 - 味噌汁にも蟹が入ってます❤

味噌汁にも蟹が入ってます❤

• かにチャーハンの店 - 立川駅ナカのお店です。

立川駅ナカのお店です。

• かにチャーハンの店 - (2016/1)かに五目チャーハン780円也。蟹身の他、イクラがトッピングされ、烏賊天、海老天が入っています。

• かにチャーハンの店 - (2016/1)チャーハンに付く蟹入り味噌汁

(2016/1)チャーハンに付く蟹入り味噌汁

• かにチャーハンの店 - (2016/1)円形のカウンターから厨房が見渡せます。

(2016/1)円形のカウンターから厨房が見渡せます。

• かにチャーハンの店 - (2016/1)立川駅の改札内(八王子側)にあるお店です。

(2016/1)立川駅の改札内(八王子側)にあるお店です。

ばなお

ばなおさんの他のお店の口コミ

ばなおさんの口コミ一覧(1375件)を見る

閉店 かにチャーハンの店 ecute立川店

ジャンル 中華料理

東京都立川市柴崎町3-1-1 エキュート立川 JR立川駅改札内 2F

JR立川駅構内(改札内コンコース)
『ecute(エキュート)立川』エキナカWEST 内(西改札・南改札・北改札側)

●他駅から列車にご乗車のうえ、エキュート立川の改札内店舗をご利用の場合は、JR東日本 立川駅を区間に含んだ乗車券類をご購入下さい。
●改札外からエキュート立川の改札内店舗をご利用の場合は、JR東日本 立川駅を区間に含んだ乗車券類または入場券(140円)のお買い求め、もしくはIC入場サービス「タッチでエキナカ」(140円)で、ご入場ください。
●入場券、IC入場サービスのご利用時間は発券もしくは入場時刻から2時間以内となっております。2時間を超えた場合は、2時間ごとに入場料金が必要となります。
●東改札内のコンコースからエキュート立川 エキナカWESTへお越しの際は、一旦ホームに降りていただく必要がございます。

○自動車・バイク・自転車利用の場合:駐車場・駐輪場サービスあり
【自動車】
<営業時間> 6:30〜23:30(入庫は23:00まで)
<料金> 月〜金/1時間につき500円。土日祝/1時間につき700円。
●エキュート立川1F〜3Fの全てのショップのご利用当日のレシート合計額に応じて駐車場割引サービスが受けられます。
2,000円(税込)以上:1時間無料。5,000円(税込)以上:2時間無料。※以降1時間につき通常料金がかかります。

【バイク】
<営業時間> 6:30〜23:30(入庫は23:00まで)
<料金> 当初2時間無料。以降1時間につき100円。

●割引サービス券発券ショップにて駐車券とレシートをご呈示いただくと、ご利用金額に応じてサービス券をお渡しします。
1F〜3Fの他のショップをご利用のお客様も、割引サービス券発券ショップで駐車割引サービスをお受けください。
※4Fショップをご利用の場合、サービス内容および手続きは各ショップにお問い合わせください。
※割引サービス券発券ショップにつきましては館内設置のストアガイドにてご確認ください。

【自転車】
<営業時間> 6:30〜翌2:00
<料金> 上段:当初2時間無料、以降8時間毎100円。下段:当初2時間無料、以降4時間毎100円。
●現金、Suica、PASMO他、館内でご利用いただける電子マネーで清算できます。

立川駅から35m

7:00-22:00 (L.O.21:55)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

営業時間6:30〜23:30(入庫23:00まで) 月〜金:500円/1時間 土日祝:700円/1時間  駐車場割引サービス有:エキュート立川1F〜3Fの全てのショップの利用当日のレシート合計額に応じ

カウンター席あり、バリアフリー

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2007年10月

<ホームページ >
かにチャーハンの店
エキュート立川
<エキュート立川 店舗案内>

関連店舗情報 かにチャーハンの店の店舗一覧を見る

mmnn00mmnn00(208)