久しぶりの特製あつもり(^^) : 武蔵村山 大勝軒

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

久しぶりの特製あつもり(^^)

久しぶりの大勝軒訪問です。入口に人員不足の為、水曜日が定休の貼り紙があります。
それとは関係なくお客さんが切れ目なく入店しており、相変わらずの人気です。
小生のオーダーは、特製あつもり930円(^^)これ大勝軒の基本ですね。
具沢山のつけ汁にはチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ナルトが入ります。麺量から見ても具材が多く、一生懸命食べないと具が余ってしまいます。
麺の上には白髪ねぎが盛り付けられており、名が示す通りの特製です(^^)

2016/11訪問1回目

東池袋大勝軒の流れを汲む、武蔵村山大勝軒。暖簾分けして様々な味になりつつある山岸系統ですが、こちらでは昔ながらの味を忠実に再現しているお店の一つで新しいアレンジがないことが逆に新鮮!

2016/11/6訪問
ここに来るのは久しぶり(^^)
そして、特もりそばも久しぶりかな~
メンマにチャーシュー、味玉がプラスになっています。かなり以前の前回より、魚介風味が下がった感が有りました。
その分醤油ダレが強くなったかな?
麺は変わらず、プリプリモチモチの中太丸麺(^^)下処理されて苦味のない白髪ネギが山盛り(^^)ツユに通して、良い感じに絡んできますね~
ただ、本家東池袋店には及びませんけど。

2015/5/11再訪
永福町系巡りに走る今日この頃(笑)何軒走ったのだろうか?
ここいらで一旦仕切り直しで、今は亡き、つけ麺の神様山岸氏の東池袋系大勝軒の味を食べるために訪問。
永福町系は、店舗数が少なくどの店も開店と同時に混み出す(^-^)/
中には、開店前に行列ができる店も多い。
しかし、東池袋系は人気はあるが行列は出来るほどではない。
これは大きな違いですね〜♫
つけ麺が人気のお店ですが、比較する上でも中華そばを食べます(^^)
大勝軒という同じ名前でありながら全く異なるラーメンとは興味深いですね〜♫
魚介系ベースのスープ、こちらはしっかり濃いめの仕上がり。
これに慣れてしまったら永福町系は物足りなくなってしまうでしょう。
麺も、重厚なガッツリ系の太麺が食べ応え十分です。
かたや永福町系は、昔ながらの麺質、柔い麺ですがボリュームで食べ応えがある(^^)これまた、違う路線を走る。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、そして味玉。
これらは、永福町系でもハッキリ決まりなく店舗ごとに違うが、ほぼ同じですね〜♫
永福町系巡りをしているから、今まさにわかる東池袋系との違い。
ごちそうさまでした(^-^)/

2014/11/29訪問初レビュー!
東池袋大勝軒(山岸大勝軒)系武蔵村山大勝軒
東池袋系といえば太麺のつけめん、永福系といえばといえば大きなどんぶりの中華そばが有名ですが
今回は、つけめんではなく中華そば700円に味玉100円のトッピングを注文します。

大勝軒は久しぶりになります。
昔は池袋、小平、昭島、こちらと一時期大変凝りましたが、食べ過ぎてご無沙汰してました。

武蔵村山店、ざっと見る限りでは店舗内外、メニューなどに変更はありません。
券売機で券を購入して、入口すぐのところに従業員。
お好きな席にお座りください」の案内の元、カウンター席の端に陣をとります。
開店直後で先客は2名。
厨房をのぞくと、男性従業員1名、女性が2名のホール1名体制で営んでいる感じ。
待っている間にも続々と入店。
あっという間に半分ぐらい席が埋まります。

太麺なので時間がかかると思っていたら、かなり早い時間での提供となります。
お盆の上に中華そばが乗せられて運ばれてくるのがこちらのやり方。
ザ・大勝軒というビジュアル!
チャーシュー1、海苔1、メンマ多、ナルト1、刻みねぎ。
チャーシューはロース、一口めが異常に硬く噛み切るのに一苦労。
スープにつけたら、少し柔らかくなりました、味は良いのですが、何しろ硬い。
メンマは、逆に柔らかめ。味付けも丁度良いし、量も多いのがうれしい。

麺は、太麺のプリプリの食感で重厚感があり、お腹にずっしりきます。
あいかわらず、量も多いし、これ食べると1週間ぐらいはらーめん食べたくなりますね。

スープは、魚介ベースの醤油味
しっかり濃いめのスープで表面に脂が漂う仕上げ。
昔ながらの山岸大勝軒の味が忠実に表現されているので、こちらの期待に十分応えてくれる。
これが、食べたかったんですよね。
時折、期待して行って期待外れのお店なんていうのもありますから…。

トッピングで頼んだ味玉は、外見はキツネ色、中はほぼ固まりつつある。
最近の傾向として半熟、8割などが多い中で、流行りに流されないのが老舗店ですね。
ほんと、しっかり味がしみ込んでいて美味い。
このほうが、逆に新鮮に感じますね。

久しぶりでした、また大勝軒にはまってしまいそうな予感?
たいへんごちそうさまでした。

• 武蔵村山 大勝軒 -
  • 武蔵村山 大勝軒 - デフォの中華そば700円、語り継がれた味

デフォの中華そば700円、語り継がれた味

• 武蔵村山 大勝軒 - 太麺アップ、プリプリの食感がたまらない

太麺アップ、プリプリの食感がたまらない

• 武蔵村山 大勝軒 - メンマ、柔らかく食感がよい

メンマ、柔らかく食感がよい

• 武蔵村山 大勝軒 - 店舗佇まい。

店舗佇まい。

• 武蔵村山 大勝軒 - チャーシューは硬い。

チャーシューは硬い。

• 武蔵村山 大勝軒 - ナルトは普通です

ナルトは普通です

• 武蔵村山 大勝軒 - 半熟8割ではない味玉。現在の主流に反するのが逆に新鮮さが高い

• 武蔵村山 大勝軒 - キツネ色した外観

キツネ色した外観

• 武蔵村山 大勝軒 - 禁煙は食事処として本来のマナー

禁煙は食事処として本来のマナー

• 武蔵村山 大勝軒 - 麺が多しの注意書き

テーブル席

• 武蔵村山 大勝軒 - 調味料たち

調味料たち

• 武蔵村山 大勝軒 - つけめん、一味の注意書き

つけめん、一味の注意書き

• 武蔵村山 大勝軒 - 券売機

大勝軒の暖簾

• 武蔵村山 大勝軒 - 購入した券

購入した券

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

武蔵村山 大勝軒
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

042-564-9988

東京都武蔵村山市中央2-128-2

上北台駅から車で5分

上北台駅から1,920m

• 朝営業(限定ラーメンでの営業)
    水 7:30〜10:30
    木 7:30〜10:30
    金 7:30〜10:30
    土 7:30〜10:30
    日 7:30〜10:30

(カウンター16席、テーブル7卓28席、小上がり4卓16席)

約40台

落ち着いた空間、席が広い

ラーメン・つけ麺の「大勝軒」!営業時間11:00~

自家製こだわり麺と大勝軒本来のスープはベストマッチした一品となっております。辛い系も人気です。 家族、グループ、カップルでも来店できるお店となっております。 是非、絶品の一杯をご賞味下さいませ。 駐車場 約40台 テーブル席 38席 カウンター 16席 !

ma*ma*mama*ma*ma(136)