北口駅チカ・ビルテナントの老舗☆少人数個室も充実☆「接待」も多いそうですが、『子連れ利用』も個室で◎ お料理も美味しいし、雰囲気も落ち着いているから、ゆっくり語らう宴にオススメ! : 一砂 立川

この口コミは、杉ちゃんmastarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastar(3226)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/10訪問

久しぶりに家族で居酒屋~♪
日頃の相方の慰労☆
ムスコは、初めて自分から『やりたい!』と始めたサッカー☆彼なりに頑張っているご褒美に☆
久しぶりの一家のお疲れさま会。

折角だから、はずしたくない!
相方は基本お酒を飲まないので、お料理が美味しいところ・・・
まだじっとしていられないムスコでも気兼ねなくゆっくりできる個室で・・・

北口駅チカ☆モノレールの立川北駅の奥。
ミスタードーナッツさん・BAR フェイバリットさんのビル
「一砂」さんにお邪魔しました。

個人的には、すご~く久しぶり。
食べログ始める前。
お店選びは「ぐるなび」中心だったころ、2~3回お邪魔した覚えがあります。
照明落とした感じの落ち着いた雰囲気で、お料理が美味しかった印象が強いです。
今回、「個室で子連れ利用〇」と見つけて、お邪魔しました。

造りは、だいぶ前に来た頃と変わっていないみたい。
窓から夜景を楽しめる小上りや、個室が複数ありました。
途中、店長さんとお話しできたのですが、個室利用で≪接待利用≫も多いそうです。

お通し「茄子と蕪の菊花あんかけ」
本日の牡蠣【岩手県 大槌産 真牡蠣】生牡蠣・焼牡蠣 各600円。
海老とアボガドのサラダ 780円。
新秋刀魚の炙りなめろう 800円。
ずわい蟹のクリームコロッケ【2個】800円。※3個仕様
ハマグリの酒蒸し 920円。
エシャロットの白身巻き天ぷら 890円。
一砂名物 こぼれ寿司 1,690円。
バニラアイス 280円。
季節のシャーベット 320円。
自家製モンブランと二色大福盛り合わせ 660円。

(マイドリンク)
エビス生ビール 580円×2杯。
日本酒 ひやおろし(メニュー外)

まず、一砂さんのイメージ☆生牡蠣☆の印象が強いです。
相方も、メニュー見てまず「牡蠣食べたい。」が第一声でした。(笑)
自分は仕事柄なしとしているので、焼牡蠣をいただきましたが、やっぱり牡蠣は美味しいですね♪
そんなに食べこなせていませんが、正攻法の美味しい牡蠣がいただけるお店だと思います。

そして序盤の「海老とアボガドのサラダ」が美味しかった♪
ドレッシングが、スマートに美味。序盤のサラダが美味しいと、その後の期待値も高まります♪

で、ファーストインパクト「新秋刀魚の炙りなめろう」
まずルックスから予定調和を崩してきます。ムフ♡
こういう随所に鋭い変化球が入ってくるお店大好きです。
上手く表現できませんが、秋刀魚の実をある程度大きめに形を残したスタイル。
韓国海苔に巻いていただくのですが、これが まぃぅ~♡
なめろう好きで、よくいただくのですが個性的。味付けも美味しく、この時点で日本酒を強く欲して発注。(苦笑)

日本酒も、メニュー外があり、2種おススメで提案していただいた☆ひやおろし☆をいただきました。(銘柄失念★)これまた、コップにしっかり注いでくださるので呑み甲斐がありました。

「ずわい蟹のクリームコロッケ」は、大きくクリーミー☆
中でカニ味噌でアレンジしているので、ソースをかけずそのまま。とのことでしたが、素材の香りがフワッと広がる本格テイスト♪

「ハマグリの酒蒸し」は大ぶりの酒蒸しで、もうそのルックスから美しいです。
これ、ちょっとお高い居酒屋さんででてくるやつじゃ~ん!みたいなテンション↑だだ上がりです。

で、セカンドインパクト「エシャロットの白身巻き天ぷら」
その名の通り、エシャロット+白身魚(真鯛)+天ぷら。
その創作感からイイ感じですよね。
いただいてみると、エシャロットの天ぷらなんですが、確かに白身魚で包んでいるから、その食感から白身魚の旨みまでエシャロットの尖がったテイストをまろやかにアレンジしているんです。
お塩でいただきましたが、マッチ感◎でした。

で、ファイナルインパクト。
色々店長さんとお話させていただいて、最後におススメしてくださったのが『一砂名物 こぼれ寿司』。
出てきて圧巻☆海鮮こぼれまくり☆で、軍艦8個埋もれているそうなのですが、全然見えません!(嬉☆)
この時点でテンション上がりますが、お話聞いてビックリ!
埋もれているお寿司は、≪和牛の炙り寿司≫ とのこと☆
立川で、異様な人気を博している『肉寿司』
海鮮のこぼれ寿司に埋もれて、☆隠れキャラクター☆にまで進出していました!(笑)

これヤバイです。
本来主役となる、肉寿司が埋もれて見えません。(笑)
ほじくりだして、海鮮を「盛って!×盛って!!!」

イクラも載せ放題♡
 カニも載せ放題♡
 ウニも載せ放題♡

載せ放題ではないのですが、本当に盛りが良いので『載せ放題の気分』で楽しめます。
ケチケチ配分考えて乗せる必要がありません♪
これ、1,690円☆ お得感満点です。

メニュー「こぼれ寿司」は、もったいない!
『一砂名物 肉寿司8貫☆海鮮まみれ』 とかの方が射幸心を煽るんじゃないでしょうか。(笑)

このこぼれ寿司のインパクト☆が強いので、接待とかおもてなしの席をこれで〆ると盛り上がると思います。

普段はデザートなんて食べないのですが、相方とムスコに付き合って、ラストはデザートに。
デザートもお手製。
自家製モンブラン☆下は「白ごまのブランマンジェ」甘すぎず、美味しかった♪
大福もお手製で梨や柿が入っていました。

終始、お料理に魅了されました☆
美味しかったです。

こちら「焼肉いのうえ」さんにお邪魔した時調べたんですけど、結構手広く飲食展開しているグループなんですよね。
立川にも数店構えていらっしゃいますが、どのお店も長く続いて名前がしっかり認知されているお店ばかり。キビシイ競争の中で≪看板の架け替え≫みたいなやり方をするお店も多いと思いますが、こうしてしっかり地に足付けて1つひとつのお店の名前をしっかり育むような経営スタイルの会社さんは立派だと思います。自分は、カッコいいと思います。

そしてこうした実力店としてしっかりお客さんがついていて長く続くお店は、やっぱり安心して利用できますね。

駅チカ・個室でゆっくり語らいたい宴などで、またお邪魔したいと思います。
ご馳走さまでした。

• 一砂 - ミスタードーナッツ・フェイバリットさんのあるビルです。

ミスタードーナッツ・フェイバリットさんのあるビルです。

• 一砂 -
  • 一砂 - お通し「茄子と蕪の菊花あんかけ」

お通し「茄子と蕪の菊花あんかけ」

• 一砂 - 本日の牡蠣【岩手県 大槌産 真牡蠣】生牡蠣 600円。

本日の牡蠣【岩手県 大槌産 真牡蠣】生牡蠣 600円。

• 一砂 -
  • 一砂 - 海老とアボガドのサラダ 780円。

海老とアボガドのサラダ 780円。

• 一砂 - 新秋刀魚の炙りなめろう 800円。

新秋刀魚の炙りなめろう 800円。

• 一砂 -
  • 一砂 - 本日の牡蠣【岩手県 大槌産 真牡蠣】焼牡蠣 600円。

本日の牡蠣【岩手県 大槌産 真牡蠣】焼牡蠣 600円。

• 一砂 -
  • 一砂 - ずわい蟹のクリームコロッケ【2個】800円。※3個仕様

ずわい蟹のクリームコロッケ【2個】800円。※3個仕様

• 一砂 - ハマグリの酒蒸し 920円。

ハマグリの酒蒸し 920円。

• 一砂 -
  • 一砂 - エシャロットの白身巻き天ぷら 890円。

エシャロットの白身巻き天ぷら 890円。

• 一砂 -
  • 一砂 - 一砂名物 こぼれ寿司 1,690円。

一砂名物 こぼれ寿司 1,690円。

• 一砂 -
  • 一砂 - バニラアイス 280円・季節のシャーベット 320円。

バニラアイス 280円・季節のシャーベット 320円。

• 一砂 - 自家製モンブランと二色大福盛り合わせ 660円。

自家製モンブランと二色大福盛り合わせ 660円。

2014/01訪問

• dinner:-

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastar(3226)さんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1133件)を見る

店名 一砂 立川 (いっさ)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、ダイニングバー

050-5868-4476

ご予約時のコースにされるかアラカルトなどお伝え下さい。
当日キャンセルは全額、当日人数変更は減った人数分のお料理代金を頂戴します。

東京都立川市曙町1-31-1 カーロビル 8F

JR立川駅より徒歩3分
多摩都市モノレール立川北駅より徒歩1分

立川北駅から46m

※お昼の宴会予約は8名様~承っております。

営業時間外の貸切やイベントなどご相談下さい。
立川でのお昼の女子会や同窓会、法事などのお食事会も承ります。
立川で一番お得なクーポン満載♪
詳しくは、クーポンページへ

年中無休

お通し有り500円 個室料金無し サービス料無し テーブルチャージ無し

(テーブル38席、座敷54席 個室7箇所)

扉の閉まる完全個室有4名~11名 立川の夜景を臨む最大35~40個室宴会場2箇所 掘り炬燵個室2名様~5名様4箇所 テーブルタイプ個室4名様~6名様2箇所 その他多数有

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

個室は煙が気になりません! プラズマクラスター個室有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

食べ放題、3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

ご予約でお伝えいただけますと個室やお座敷など優先でご案内出来ます。

無し!お気軽に軽装でご来店下さい。

2002年

042-540-2080

立川でのお昼の会食や宴会、深夜の貸切など営業時間外でも対応出来ます!!
是非お問い合わせ下さい0425402080

aloha3aloha3(25)

全部で4枚のクーポンを全て見る