味は良いけどコスパは残念な、老舗ホテルのランチバイキング。 : レストラン オーク

この口コミは、道道106号線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

道道106号線

道道106号線(64)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/04訪問

味は良いけどコスパは残念な、老舗ホテルのランチバイキング。

立川の老舗シティーホテルであるグランドホテル。立川周辺では一番の呼び声高いバイキングへ行ってみた。かなり行列になるとの噂だったが、13時からの後半の部に合わせてお邪魔したら、レストランのある最上階はエレベーターホールまで人が溢れていた。確かに大変な人気ぶりだ。予約しておいて良かった。ここは予約が無いとしんどいかも知れない。

ということで、壁際の席に案内され、荷物を置いてから早速ビュッフェ台へ。我先にと料理に群がる先客達の波が引いてから、ざっと一通り料理を見て回ったところ、やけにバリエーションが少ないことに気が付いた。サラダ類は葉物の他にトマト、コーン、ワカメ、玉葱、マカロニといった顔ぶれで、味の方もごくオーソドックス。フルーツはパインや柑橘系等、これもさほど特色は無い。メインの惣菜系は一番目立つ位置にローストビーフが陣取り、他には野菜を多用した料理が目立つ。全部で7、8種類ほどしかなく、バイキングとしてはかなり淋しい。この他にカレー1種類、本日のパスタ2種類、パンが2種類、スープが2種類、それぞれ用意されていた。デザートの方は、プチケーキ類が7、8種類と、アイスが2種類である。レストラン自体があまり広くなく、席数も抑え気味だから、こんなものなのだろうか。

但し、食べてみると印象はかなり改善する。どれも比較的あっさりした味付けで、食材の歯応えや味わいがきちんと楽しめる上に、食べ飽きることが無い。特に、野菜炒めやハーブを使ったジャガイモ料理、そしてローストビーフは、お世辞抜きに旨かった。パスタはナポリタン的なトマトソースの方を食べたが、作り置きながら意外にも麺のコシが多少キープされていて、まずまずの味だった。カレーは牛スジの煮込みカレーだが、これはズバリ文句無しに旨い。牛スジの旨みとコクが引き出されたスパイシーなカレーは、まさに王道の味わい。恐らく、これをマズイという人は殆んどいないのではなかろうか。また、パンがこれまたなかなかの逸品である。クロワッサンはバターの香りが良く、サクサクもっちり。プチパンも生地の旨みが思いのほかしっかりしており、そのまま食べてもバターを付けても旨かった。

最後にデザートである。何か飛び抜けて旨い一品は無いけれど、全体的にハズレの無い、まずまずの出来映えだ。プリンはカラメルをかけると甘過ぎ、かけないと物足りず、加減が難しい。卵の旨みとかカスタードの香りといった贅沢を求めなければ、まあ悪くは無いと思う。チョコレートムースは少々甘さが強いが、チョコの味わいはしっかり濃厚で、なかなか良かった。プチケーキ類は残念ながらスポンジが少々パサつき気味。クラッカーと生クリームを合わせたスイーツは、クリームがややしつこいがまとまりは良く、これはこれであり、だと思う。

料理の補充や空いた皿の片付けも迅速で、来客への声かけ発声もきちんとしており、この辺りはホテルのホスピタリティーを感じさせる長所である。だが、ランチバイキングで、この品数ということになると、2000円+消費税の価格は競争力を失うように思える。せめても1000円台半ばから後半が落としどころではなかろうか。再訪はあるか? と聞かれたら、正直微妙である。

• レストラン オーク - デザートコーナー

店舗エントランスの店名

道道106号線(64)さんの他のお店の口コミ

道道106号線さんの口コミ一覧(491件)を見る

店名 レストラン オーク
ジャンル バイキング、パスタ、洋食・欧風料理(その他)

050-5595-9185

ご予約専用フリーダイヤル0120-015530

東京都立川市曙町2-14-16 立川グランドホテル 11F

JR立川駅北口 徒歩2分

立川駅から274m

06:45~10:00(L.O.9:30) 11:00~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
朝食ビュッフェ   6:45~10:00
ランチビュッフェ  11:00~15:00
ディナービュッフェ 17:30~22:00
※ランチについては時間90分の入れ替え制
※ディナービュッフェ 21:00(L.O)
 土日祭日 2時間制

(VISA、JCB、Diners、MASTER、AMEX)

サービス料料金に含まれます、チャージ料なし

(10~20人可)

半個室

(50人以上可)

1階に喫煙所有り

30台ホテル地下駐車場に限り、2時間サービス。満車の場合や機械式に入れないお車は近隣駐車場にてお客様負担になります。予めご了承ください。8月6日から23日は入庫台数が制限されます

落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

食べ放題、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり、デザート食べ放題あり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様椅子のご用意あります。

客室からのスリッパ履き・パジャマ等でのご利用はご遠慮ください。

042-525-8171

※ご朝食はご宿泊のお客様のみならず、外からのお客様歓迎です。
※車椅子ご利用のお客様、同フロアの化粧室には段差がございますので、
状況により4階にございますバリアフリーのある化粧室をご案内致します。
※ホテル館内改修工事の関係で、下記の期間は駐車スペースの一部が制限されるため、駐車できる車の台数が少なくなります。
ご利用のお客様にはご迷惑、ご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
期間 2019年 8月6日(火)~ 2019年 8月23日(金)

podpaspodpas(8)

全部で1枚のクーポンを全て見る