60帖目 60帖記念・武蔵村山おでかけすぺしゃる①名物の村山かてうどん!「満月うどん」の巻|田村幸稀のそとめし帖 : 村山 満月うどん

うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、幸稀(こうき)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/05訪問1回目

5.0

ここのところ更新がなかなかですみませんがこのブログの上にも書いてる通り、事情により不定期更新の形をとらせていただきますので、決して閉鎖にはせず、時間ができたときにレポート&更新しますことを改めてお知らせします。なので今後極力は久しぶりなどとかいう挨拶はなしにしてふらっと(^^;更新するような体裁で進めて行こうと思います。

そしてようやく当ブログも60帖目になりましたが
先日、東京都の北西辺りに所在する武蔵村山市に行っていまして、
行ったきっかけが好きな漫画「武蔵くんと村山さんは付き合ってみた。」(http://ganma.jp/musamura )の
舞台であり、行きたくなったためです…いわゆる聖地巡礼でしょうか^^
詳しくはもう1つのブログにて(http://tamurakohki.otaden.jp/e440532.html )書いてレポートしましたが、その際に
食べ歩いたお店(作中に出てくるお店のモデルとなったお店になります)のレポートを
60帖目の節目の記念に2回に分けてお届けします!

まず1店目は手打ちうどんのお店「満月うどん」さんへ!
作中に出てきたうどん屋さんのモデルとなったお店ですが名物「村山かてうどん」が食べられます!
評判が高いと事前に聞いてましたが、だからこそ行ってみたいと思い
ピーク前の11時半ごろに来ましたがそれでも前3組待機があったりしたけど
それほど長い待ちにならずいいタイミングで良かったなと…☆
待っている間にメニューを渡され、選んでましたがいろいろあって迷いそうでした^^
麺の太さや温かさ冷たさ、かたさ太さの状態も自由に選べるという柔軟な対応ができて良いです♪
天ぷらやセットメニューも充実しております♪
そして注文したのが、代表的なうどんメニューの肉汁うどん並盛(税込730円)です!
盛られた麺の脇に糧(かて)と呼ばれるゆでた季節のお野菜とカボチャの天ぷらが
添えられているのがかてうどんの特徴です!つけ汁には豚バラ肉とナスと
うす揚げが入った肉汁でありましたが、醤油系で鰹ベースな魚介のおだしも入ってて
さらにお肉のうまみがマッチしてうどんともいい相性を奏でていました♪
そしてかてうどんの麺は太く、普通のうどんよりは色味がかった麺で、
コシもすごくあって食べ応えがあり味もおいしかったです!
今まで食べたうどんの中で一番コシが強いかなと思いました☆
一つ、とても太い麺が入っておりました。三角っぽい形にも見えましたが、目印とかでしょうか…
そして最後に、赤い入れ物に入っていたうどんの割湯でちょうどいい具合に
つけ汁を薄めて飲むのもおいしかったですから最初から最後までおいしく頂けました!
他にも種類があるうえ武蔵村山には全てまわりきれてないので、また機会ができて再び訪れたら食べに行きます!^^

幸稀(こうき)

幸稀(こうき)さんの他のお店の口コミ

幸稀(こうき)さんの口コミ一覧(59件)を見る

村山 満月うどん

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

042-560-3559

東京都武蔵村山市三ツ木1-12-10

立川バス・立川駅北口~箱根ヶ崎駅東口[立12-1,12-2]、都営バス・[梅70]、MMシャトル・上北台駅~上北台ルート、いずれも長円寺バス停下車、青梅街道を西へ進み、青色の幟旗に従って左折し、すぐ右折。バス停より3分ほど。
なお、立川バスの立川駅北口〜箱根ヶ崎駅東口は複数系統があり、イオンモールむさし村山経由の系統[立13-1]は長円寺バス停を通らないので要注意。

車だと、青梅街道の「かたくりの湯入口」の西、約500m左側の小さな看板を目印に。
新青梅街道からは、新宿方面から来て武蔵村山一中西の次の信号を右に、青梅街道に出る手前の益子焼の交差点を左折。

箱根ケ崎駅から3,321m

• 火・水・木・金・土・日

【夜の部】※不定期のためホームページにて営業日をお知らせ

第2火曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(1階:カウンター5席とテーブル5卓10席 2階:テーブル2卓8席 )

着席時 15人

第2駐車場2台分あり ロードバイク用のスタンドあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2003年10月26日

・*:Pink:*・・*:Pink:*・(0)