きれい目の家系をすすりたい方はこちら! : つばさ家 立川店

つばさ家 立川店

(つばさや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつばさ家 立川店をご参照ください。

この口コミは、kuni0912さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

きれい目の家系をすすりたい方はこちら!

H31.01.09
✔️横浜家系ラーメン 立川つばさ家
(JR立川駅北口徒歩10分)
〒190-0012
東京都立川市曙町1丁目30−13, 大久保ビル
✔️ラーメン(¥670)・チャーシュー (¥210)・ミニライス (¥100)

こんにちは!
昨日はバイト終わりに映画を鑑賞し、近くの家系つばさやさんへ。映画からのラーメン、これほど至福な時間の使い方を僕は他に知りません。笑

立川の家系ラーメンといえば、つばさやさんですよね。地元でありながら、今回ちゃっかり初訪問です。楽しみ楽しみ。

夜9時頃訪れると、ほぼ席が埋まっていましたがちょうど入れ替わりで座れました。今回はベーシックにラーメン(一玉)を選択。追加トッピングで、チャーシューと小ライスも頼みました。でぶぅ、、、味のお好みは、濃いめ多めふつう。ぎるてぃ、、、

お店の中はカウンターのみでかなり狭い印象ですが、一度座ってしまえば落ち着ける空間。厨房を取り囲むようなカウンターなので、自然とご主人の動きに目がいきます。

一緒に来た先輩と世間話していると、まずこんもりと盛られたライスがやってきました。小を選択しましたが、しっかり盛られています。小で十分。

続いて数分後にラーメンが。
見たところ、3人分くらいをまとめて作っていました。見た目は、少々こじんまりとした印象。家系にしてはスープの色も薄めです。脂多めにしたからでしょうか、表面になかなか恐ろしい層を作っています。

さて、まずはスープを一口。
なんと、いい意味で家系らしくない。いや、しっかり家系なのですが、ガツンと押し寄せてくる胃もたれするタイプではなくて、非常に綺麗な家系ラーメンといった印象です。

雑味のないスッキリとした豚骨に、あまりギトつかない脂 (おそらく鶏油) が適度な甘みをもたらして、とても食べやすくまとめられています。

麺は中太平打ち麺。お好みはふつうにしましたが、少々柔らかめ。硬めでちょうどいいかもしれません。

基本トッピングは、チャーシュー2枚に、ほうれん草と厚めの海苔が3枚。さらに追加したチャーシューが3枚のっています。写真では海苔に隠れて見えません。笑
チャーシューはベーシック味付けで、肉本来の旨味を感じます。硬すぎず柔らかすぎず、適度な食べ応え。海苔はかなり大きくてぶ厚目。スープが少ないので、全てを吸い取ってしまいそうです笑

本日もしっかりスープを完飲し、ライスもお決まりの食べ方で完食です (気になる方は2つ前の投稿参照) 。
良い意味で、期待を裏切られた家系ラーメンでした。社会人の方がお昼に食べても、胃もたれ心配なしといった印象です。女性も食べやすいかと。

kuni0912

kuni0912さんの他のお店の口コミ

kuni0912さんの口コミ一覧(46件)を見る

移転 つばさ家 立川店(つばさや)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都立川市曙町1-30-13

徒歩:多摩モノレール「立川北駅」より2分ほど
   JR「立川駅」より5分ほど

立川北駅から96m

[月~日]
    11:00~翌2:00

無休

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2006年6月

とんしとんし(5418)