立川の人気有名店、太目プリプリ麺の油そば660円はクオリティが高い。【続】暑いときには熱いもの食べるのきつい、そんな時には油そば。 : 宝華らぁめん

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/01訪問1回目

4.1

立川エリアは、美味いラーメン店が多数あるので悩むところですが、
今日の気分は、油そば
こちら人気店ですが、それだけに美味い宝華

行列なく運良く、空いているカウンター席にすんなり座り、
迷わず、看板メニューの油そば(660円)を注文します。
厨房の中では、若い店員さんが油そばを作ります。

こちらの油そばデフォは、某老舗店油そばとは対照的となります。
こちらが、チャーシュー、カイワレ大根、ナルト、メンマ、長ネギがどんぶりを所狭しと彩っているのに対し、
某店は、小さなチャーシュー、メンマ、ナルトと至って超~シンプルで勝負。
比較してみるとなかなかどうして、面白い。

スープにも特徴があります。
こちらが透明感のある塩系のスープ、あちらがキツネ色した醤油系のスープと…
私の中では、宝華を「白の油そば」某店を「黒の油そば」と位置付けしています。

油そば自体については、前回同様、変わりなく美味しくいただけました。
たいへんごちそうさまでした。

次回は、ビールギョーザつまみワンタンもいいですね。
〆には、らぁめんに味玉トッピングしちゃおうかな。
これじゃ、食べすぎだぁ~(笑)夢がふくらみま~す。

◆メニュー紹介
グラス生ビール310円
ウーロンハイ410円
冷酒520円
ウーロン茶200円

……………………………………………………………………………………
2014/04/30訪問

油そばが有名な宝華らぁめんさんに
こちらは、立川エリアでの人気も高いお店なので期待しての訪問となります
JR立川駅南口から徒歩3分
、休日なので時間ずらして訪問しますが、
カウンターとテーブルの店内は半数以上先客で埋まっています。
なかなかの人気に期待がさらに高まります(笑)

オーダーを取りにきた店員さんに油そば(660円)を注文します。
5分程度で待望の油そばが着丼します。

麺はやや太目のプリプリ麺ですが、気持ち柔らかい感じ。
個人的な意見ではもう少し硬めの方が美味しいのでは…

チャーシュー、カイワレ大根、ナルト、メンマ、長ネギが載ってきます。
チャーシューは、薄目の味付けで肉の旨みを堪能できる、箸でつまむと
ほぐれてしまうほどの柔らかい仕上げ
そしてメンマは、同じく薄めの味付けであくまで脇役に徹しています。
共にいえるのは、油そばの邪魔をしないということなのか。

そばスープは、どちらかというと塩系、油とうまい具合にバランスを保ち、
麺に絡んで食べる瞬間がベストにになるように工夫されている。
付け合せに、付け合せスープがあるのも嬉しい。
こちらは醤油系なので、アクセントとなり、さらに油そばが進む。

全体的な印象、醤油のしょっぱさは感じない油そばは
さすがといわざるえない。
周辺には、高額なラーメン店が犇めくなかで、
この場所でこの味、この値段、クオリティの高さが伺えます。
次は、らーめん類も食べてみたいです。

• 宝華らぁめん - 油そば660円

油そば660円

• 宝華らぁめん - やや柔らかプリプリ太麺

やや柔らかプリプリ太麺

• 宝華らぁめん - 柔らかチャーシュー

柔らかチャーシュー

• 宝華らぁめん - 赤い文字、赤い旗が特徴の佇まい、看板の文字が実に味があります

• 宝華らぁめん - 油そばにはスープが付きます

油そばにはスープが付きます

• 宝華らぁめん - スッキリした透明感のあるスープ、油そばにしては多いのかな

スッキリした透明感のあるスープ、油そばにしては多いのかな

• 宝華らぁめん - メンマサッパリしてます

メンマサッパリしてます

• 宝華らぁめん - 分かりやすい佇まい

分かりやすい佇まい

• 宝華らぁめん - カウンター、中で調理しているのが良く見えます

カウンター、中で調理しているのが良く見えます

• 宝華らぁめん - 宝華のメニュー

宝華のメニュー

• 宝華らぁめん - カウンターの調味料セット

カウンターの調味料セット

• 宝華らぁめん -
  • 宝華らぁめん - 油そばについてうんちく

油そばについてうんちく

• 宝華らぁめん - スープアップ

スープアップ

• 宝華らぁめん - 営業中の看板

営業中の看板

• 宝華らぁめん - 実に味のある字体に仕上がっています

実に味のある字体に仕上がっています

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

宝華らぁめん(ホウカラァメン)
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

042-521-2339

東京都立川市柴崎町3-7-4 山三第二ビル 1F

立川駅南口 徒歩1分
多摩モノレール立川南駅 徒歩1分

立川南駅から54m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター8席、テーブル4席×3卓)

ランチタイムの14時までは、禁煙タイム

近隣にコインパーキングあり