チャーハン定食+麺大盛り+チャーハン大盛り+味がさねに変更 : 天下一品 立川店

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

チャーハン定食+麺大盛り+チャーハン大盛り+味がさねに変更

17:50入店 先客7(後客3)
こってり・あっさり・味がさね・屋台の味、久しぶりに天一へ来て「こってり」以外のメニューをチョイスしようなんて、きっと馬鹿げたことなんだろけど・・・

「チャーハン定食」1000
「麺大盛り」130
「チャーハン大盛り」130
「味がさねに変更」200

今回の愚行が万が一裏目に出てしまっても、量でダメージを誤魔化せる保険的なチョイスにしておきます。ただ味がさねは「特大盛り」に出来ないので「大盛り」でガマン。

◆味がさね大盛り

スープは、生姜がふわっと香る白味噌仕立て。「こってり」がベースとのことだが、粘度はそれより少しゆるい感じ。
味がお上品過ぎて天一っぽくないけど、これこそ京都的と言えばそんな雰囲気もある。

麺は専用の中太ストレート。柔々な食感で、啜り心地は非常に自分好み。

当該メニューには「別添え薬味」が付いてきますので、指南通りに薬味をひとつずつ重ねていくんですが。。。
結論としちゃわざわざひとつずつ順を追う必要はない。ただ、入れるか入れないかで言ったら、断然入れた方が美味しくなるので、自分のベスト配合を見つけたり、毎回違う組合せにしたりと、弄る楽しさはあるかもしれない。

アリかナシかで言ったらアッテもいい。ただ200円高いのが気に入らない。
ゆえに、久しぶりに行く[天一]でもう一度「味がさね」を注文するかと問われたら、十中八九「しない」と答えるでしょう。なぜなら、これは[天一]ベビーユーザーのためにある一杯だからだ。そんな気がしました。

◆チャーハン大盛り

卵とネギとチャーシュー、至ってシンプルなチャーハンです。
しかもオイリーで、塩気も薄く、魚介チックな変わった味がするときたもんだ・・・昔っから、こんな味だったか?
このまま食べれないこともないけど、ドッボ~ン!

ちと行儀が悪いけど、残したラーメンスープに全投入。たぶんこれが正しい食べ方だと思う。
ある意味これも「味がさね」ってか。。。

そりゃ「こってり」でやればもっと美味いんで、未経験な人は是非とも試して戴きたい!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

2016/06訪問1回目

キムチ定食(こってり大)+他

今回訪問:2016/06/18/20:05

20代前半のころ活動拠点が池袋だったので[養老乃瀧]→[天下一品/池袋店]が男呑みのルーティンだった。そして今から13年前に所用で京都に行く機会があったので、むこうにいる友人が北白川にある[天下一品/総本店]に連れて行ってくれたのが最後の[天下一品]となっている。

「キムチ定食 (こってり大)」1040
「ライス大盛り」100
「生ビール」450

ちなみにこれを単品で注文すると、「こってり大」850+「ライス大」280+「キムチ」290+「生ビール」450=1870円となる。セットとの差額280円。そりゃみんなセット注文するわけだ。

5分位で配膳完了。提供時間がかなり早い。グビグビっと喉を潤わした頃には配膳されていた。定食のキムチが丁度良く「生ビール」のあてになる。
スープは、鶏ガラと野菜をジックリ炊いた超濃厚白湯系。、透明度はなく液面に油すらも浮いていない。コーンスープに似た感じのベトっとした口当りだけど、重ったるさは一切感じない。鶏の風味と醤油ダレの丁度良い塩気で、非常に美味しい。所謂一般的な油(脂)に頼るこってりとは違い、高密度にして食感をこってりにさせる独特なスープである。

麺は、2mm幅くらいのプリッとした歯触りの中華麺。もっと低加水でザクザクした麺だったと記憶していたけど、変わったのか、記憶違いか・・・。当然スープがどっぷり纏わりついてくるのだが、持ち上げたとき麺切れするようなヤワなもんじゃない。
大盛りで220g~250g位か。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・青ネギ。チャーシューの見た目はバラロールっぽいけど、食感からすると肩ロースかロースってところかな。美味しいけど薄めにスライスされたものが1枚じゃ、このラーメンでは存在感がないね。

ライスにはただスープをかけるよりキムチ加えたことで酸味が出て、ラーメンとはチョット違った雰囲気の味になって凄く旨い。途中で卓上のニンニク薬味を入れてみたけど、微妙な味だった。

ちなみに「生ビール」は、アサヒスーパードライ。サイズは標準的な中ジョッキ。あて(お通し)はなし。当然ビールは冷えているものの、ジョッキが凍っていないのがチョイ残念。

立川南エリアはラーメン集合施設が2か所あるうえ、路面店がひしめき合う激戦区。チェーン店の存在が目立たない厳しい環境にある中でも生き残っている天一には、やっぱ人を魅了する何かがあるのだろう。
久しぶりに天一を食べたけど、昔の記憶のままの味で良かった、良かった。

★感想の原文とその他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 天下一品 - キムチ定食(こってり大)+ライス大盛り

キムチ定食(こってり大)+ライス大盛り

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

天下一品 立川店(てんかいっぴん)
ジャンル ラーメン

042-527-5511

東京都立川市錦町1-4-24

JR立川駅下車南口徒歩8分。WINSの向こう側。

立川駅から298m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター7席 4人掛けテーブル(2席)6人掛けテーブル(1席)計 21席)

お店裏コインパーキング有り。

カウンター席あり、車椅子で入店可

英語メニューあり